Как приготовить варено мороженные мидии – полезные рекомендации и лучшие рецепты
Как приготовить варено мороженные мидии – полезные рекомендации и лучшие рецепты
Мидия, приготовленная по всем правилам – микс нежного, деликатного вкуса и неповторимого, свежего морского аромата. Этот деликатес, столь любимый поклонниками морепродуктов, является настоящим «кладезем» белка и аминокислот, которые в сочетании с низкой калорийностью делают мидии идеальным продуктом для диетического питания.
Готовить морепродукты можно различными способами – варить в очищенном виде или со створками, мариновать, запекать в духовке, жарить на сковородке, добавлять в салаты или к пасте, тушить вместе с овощами. Соблюдение основных правил приготовления позволяет не только узнать, как приготовить варено мороженные мидии, но и получить нежный и утонченный деликатес.
Как варить мидии замороженные
Нам понадобятся следующие ингредиента, а по вкусу можно использовать такие приправы:
- мидии;
- вода;
- соль;
- лавровый лист;
- перемолотый перец;
- петрушку;
- лук и/или морковку, нарезанные крупными кусочками.
Как варить мидии до готовности:
Много воды вам не потребуется, поэтому постарайтесь не переборщить с приправами. Добавлять их нужно непосредственно в воду, тогда добавки пропитают нежное мясо моллюсков, сделав его более приятным на вкус. Для любителей морепродуктов можно посмотреть как варить креветки.
В супермаркете этот вид морепродуктов можно найти в замерзшем или свежем виде. Первый вариант обходится дешевле, однако возможна потеря части вкусовых качеств. Процесс готовки:
На первом фото мы видим, как выглядят мороженные мидии.
Готовим их к варке. Также при желании можно купить лимон, а свежим соком сбрызнуть готовые мидии непосредственно перед употреблением в пищу.
Подготовьте кастрюлю с холодной водой.
Вскипятите ее. Как правило, на килограмм мидий достаточно одного литра.
Добавьте приправы и соли согласно своим вкусовым предпочтениям.
Мидии нам нужно бросать в кипящую воду.
В закипевшую воду с приправами бросаем мидии. Если у нас свежемороженые, готовим 5-7 минут. Если промедлить, мясо станет тягучим и жестким, словно резина.
При желании можно собрать образовавшуюся пену.
Кипятим до 7 минут и снимаем с огня.
Можно откинуть на сито или дуршлаг, или же просто слить воду.
Готовое блюдо подается к столу. Чтобы улучшить вкус, можно полить их лимонным соком или соответствующим соусом. Если вы варите мидии в раковинах, учтите, что мидии, раковины которых не открылись, следует выбросить – они уже испортились, что делает невозможным их употребление в пищу.
Как варить варено замороженные мидии
В природе эти моллюски ведут неподвижный образ жизни и от большинства угроз их защищает прочный панцирь. Через себя они пропускают морскую воду, очищая ее от естественных загрязнителей, поэтому повара часто используют очищенное от скорлупы мясо. Готовка в домашних условиях:
- Подготовка. Предварительно промойте мидии в проточной воде – это устранит вещества, способнее испортить вкус и навредить здоровью.
- Удалите бороздки на тельце. Именно они крепят раковин к мидии, что обуславливает их жесткость и безвкусность.
- Заранее наполните воду необходимыми специями.
- Снизьте интенсивность нагрева кастрюли после закипания воды, и только потом добавляйте мидии.
- Выдержите их в кипятке, четко соблюдая временные рамки — 2-3 минуты после закипания воды.
Точно соблюдая технику приготовления, вы получите вкусное угощение, способное порадовать вас, ваших близких и гостей. Мидии так же продаются в пакетах ассорти с названием — морской коктейль.
Как варить мидии в створках
Многие люди любят готовить морепродукты, в том числе мидии. Но далеко не каждый знает, как их приготовить правильно, чтобы они получились не только вкусными и красивыми, но и полезными. Ведь в них содержится очень много витаминов, полезных любому организму. Мы сегодня с вами будем первый раз варить мидии в створках в собственном соку.
Ингредиенты:
- замороженные мидии в створках – 500 гр.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Очень важно при выборе мидий обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. А когда раскрываешь и достаёшь их, они должны быть целыми и без повреждений. Створки закрытые, а запах у них свежий, морской и приятный. Цвет мяса должен иметь белый или слегка розоватый оттенок.
- В трёхлитровую железную кастрюлю нальём необходимое количество очищенной холодной воды, поставим на плиту и включим сильный огонь. Накроем крышкой и доведём до кипения.
- Далее возьмём пачку с морожеными мидиями и откроем, отрезав пакет ножницами. Выложим их в кипящую воду и проварим их на сильном огне, с момента закипания, в течение 5 минут под закрытой крышкой. Заранее размораживать мидии не нужно. Если же воды мало, то можно её немного долить, чтобы она полностью покрыла наш морепродукт.
- Через время убавим огонь до минимума и проварим ещё в течение 3 минут. Через это время мидии все раскроются. Не раскрывшиеся лучше всего в пищу не употреблять. Главное их не переварить, иначе они получатся не такими вкусными, нежными и сочными.
- Далее сольём с них воду, в которой они варились, пропустив их через дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем выложим их на большое блюдо. Чистить готовые мидии не нужно.
- Возьмём лимон, промоем его в прохладной воде и разделим пополам. Одну половину порежем на не сильно толстые, но и не сильно тонкие кругляшки и уложим на блюдо. А с другой части лимона выдавим сок на мидии. Любые морепродукты очень хорошо сочетаются с лимоном или его соком. Солить при варке не обязательно, так как лучше всего это сделает каждый у себя в тарелке. Кому как нравится.
За 8 минут варки вы получаете вкуснейшие и полезные мидии, которые понравятся абсолютно всем, даже тем, кто не любит морепродукты. Их можно просто достать из скорлупы и скушать. А можно добавить в салат или в любое другое блюдо с морепродуктами. Готовьте и наслаждайтесь приятным и нежным вкусом, и морским ароматом.
Варёно-замороженные
В среде у таких мидий ведётся неподвижный образ жизни и от многих опасностей они защищаются прочной раковиной. Через себя они пропускают морскую воду, очищая её от естественных загрязнителей, из-за этого кулинары обычно применяют почищенное от створок мясо. Приготовление в домашних условиях:
- Варено замороженные мидии – 400 гр.;
- Приправы по вкусу;
- Вода – 2 л.
КБЖУ: 284 кКал, 42 белков, 7 жиров, 13 углеводов.
Время приготовления: 10 мин.
- Подготовка. Заранее в чистой воде помойте ракушки – это поможет убрать загрязнения, которые могут испортить вкусовые качества и нанести вред самочувствию.
- Извлеките бороздки на теле. Непосредственно они закрепляют створки к морепродукту, что обуславливает их жёсткость и безвкусность.
- Предварительно добавьте в жидкость требуемые приправы.
- После как жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, и только потом засыпайте ракушки.
- Подержите их в кипячённой воде, чётко придерживаясь установленного времени — 2-3 мин. после закипания жидкости.
Не нарушая алгоритм варки, у вас получится вкуснейшее угощение, которое может порадовать вас, ваших родных и друзей. Моллюски так же можно купить в пакетах ассорти с названием — морской коктейль.
pixabay.com
В пароварке над паром — 10 минут, сваренные так мидии самые полезные.
В мультиварке или в открытой скороварке — 5 минут после закипания воды.
В микроволновке лучше варить мидии, слегка разморозив — буквально 2-3 минуты на полной мощности без добавления воды.
— При варке мидий необходимо учесть, что переваренные мидии станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.
— Калорийность мяса мидий — 70 ккал/100 грамм.
— Стоимость замороженных мидий -500-600 руб./1 килограмм варёно-мороженных мидий (на май 2016 года).
— Мидии варят в небольшом количестве подсоленной воды — иначе весь сок мидий уйдёт в бульон, который на практике используется очень редко.
— Перед варкой мидии не размораживают, т.к. их размер слишком мал для того, чтобы варка замороженных мидий испортила продукт — мидии моментально будут разморожены в закипевшей воде!
— При выборе мидий обращайте вес мидий без ледяной глазури (всегда указывается на упаковке и может достигать до 1/5 веса мяса мидий) и целостность ледяной глазури. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха, а тем более запаха рыбы. Должен быть только лёгкий свежий запах морепродуктов.
— Как чистить мидии?
Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей.
Замороженные и свежие, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах. Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.
— Если мидии предполагается жарить, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.
— При варке мидии могут не раскрыться — в этом случае их удаляют из съестного.
— Что приготовить из варёных мидий:
1. Сварить суп.
2. Подать со спагетти или другими макаронами.
3. Сделать плов с мидиями.
4. Сделать салат или закуску «морской коктейль«.
Полезные советы:
Для того чтобы приготовить вкусные мидии и максимально получить из них пользу, их важно уметь правильно выбирать. Итак, специалисты советуют покупать свежевыловленные мидии (которые были выловлены на протяжении трех часов) или же замороженные. Это важно, чтобы защитить себя и семью от серьезных отравлений. Если у тебя возникает хотя бы малейшее подозрение, что ранее мидии были разморожены, рисковать не стоит. Читайте ещё: Сколько варить белые грибы.
Для того чтобы протушить мидии, вина или воды в емкость много наливать не надо. Достаточно, чтобы жидкость покрыла дно. Варятся и тушатся мидии всего 3-5 минут. Так, как только ракушки раскрылись – мидии готовы. Если ты купила замороженные мидии, то для начала необходимо разморозить их. Делать это лучше всего не в микроволновке, а при комнатной температуре. Далее промой мидии в проточной воде.
- Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
- Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
- Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.
- Для варки мидии не стоит использовать большое количество воды. Например, на 300 г морепродуктов понадобится 1 стакан жидкости. Если соблюдать это правило, то мидии после приготовления будут сочными и ароматными.
- Важным этапом приготовления мидий является их предварительная очистка от загрязнений. Делать это надо максимально тщательно. Если на поверхности свежих мидий в раковинах есть повреждения или панцири раскрыты, то от употребления их в пищу лучше отказаться.
- Такие продукты могут стать причиной отравлений и серьезных расстройств пищеварения.