Варенье из арбузных корок: рецепты домашних заготовок
Мы часто выбрасываем арбузные корки, не задумываясь об их ценности, но в некоторых странах они широко используются в пищевой промышленности. Как показывают результаты научных исследований, в этой части ягоды содержится большое количество витаминов А, С, РР и группы В, кальций, магний, натрий, калий, кремний, цинк, железо и фосфор, а также аминокислоты, клетчатка и ряд других, не менее важных для организма активных компонентов.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион как вспомогательное средство для борьбы с мигренями, переутомлением, простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями, подагрой, нарушениями пищеварительных процессов у взрослых и детей, для нормализации водно-солевого баланса и снижения давления.
Для варенья отбирают целые плоды, не перезревшие и не имеющие повреждений. Перед приготовлением сырье рекомендуют очистить от наружной твердой зеленой кожицы, так как в ней накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы и нитраты). Чтобы избавиться от них, очищенные куски советуют замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа. Также нужно удалить остатки мякоти. Если не срезать всю внутреннюю розовую часть, готовый продукт может получиться водянистым.
Собственного ярко выраженного вкуса корки не имеют, поэтому в заготовках их сочетают с цитрусовыми и пряностями. Пропорции сахара обычно используют стандартные – 1:1.
Варенье из арбузных корок на зиму — самый простой рецепт
В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.
Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.
Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон заготовок из яблок, груш и персиков, абрикосов.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 500 г
- Сода — 2 ст.л
- Сахарный песок —1 ст.
- Вода — 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки
Этапы:
1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.
2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.
За счет вымачивания в соде, арбузные кусочки не разварятся, тут такой же эффект, как и с яблочным вареньем.
Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.
3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.
4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.
5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!
Варенье из арбузных корок с лимоном и гвоздикой
Представляем вашему вниманию ароматное и вкусное лакомство, приготовленное турецким способом. Сочетание кисло-сладкого вкуса и пряной гвоздики заставит по-новому посмотреть на корки зеленой ягоды. Вы больше никогда не захотите их выкинуть.
- арбузные корочки (с маленьким слоем красной мякоти) – 1 кг;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- гвоздика – 10 шт.;
- вода (очищенная) – 200 мл.
- Очищаем корки от верхнего полосатого слоя. Для этого используем овощечистку.
- Нарезаем их прямоугольными кусочками, примерно 1*1,5 см. После чего укладываем в глубокую кастрюлю.
- Добавляем к ним обычную воду из-под крана или фильтра. Следим, чтобы она полностью покрыла все арбузные кусочки.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим около 1 часа. Не забываем периодически снимать пену.
- Через 60 минут корочки откидываем на дуршлаг. Пока жидкость стекает, подготавливаем сироп.
- В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды, ставим на среднее пламя и кипятим.
- В бурлящий сироп добавляем гвоздику, а также кусочки белой мякоти. Доводим варенье до кипения, снимаем с огня, оставляем на ночь для пропитки.
- Утром ставим кастрюлю с конфитюром на средний огонь. Снова нагреваем до появления пузырьков, затем провариваем около 1 часа.
- Убираем из варенья гвоздику. Это легко сделать, так как в процессе варки приправа поднимается вверх.
- Из лимона выдавливаем сок. Это можно сделать вручную или при помощи соковыжималки.
- Спустя 1 час добавляем сок в кипящий конфитюр.
- Варим лакомство еще 3 минуты, снимаем с плиты, разливаем по банкам.
Как сварить варенье из корочек арбуза с апельсином в домашних условиях
А вот десерт с апельсином очень смачный, имеет интересное сочетание ягод и фрукта, кто не пробовал, рекомендую! Многие считают, что после термической обработки арбуз теряет свои полезные свойства, но это не так.
Например, входящий в состав арбуза фермент ликопин возрастает при высокой температуре. Он защищает организм человека от рака, пигментных пятен, свободных радикалов и раннего старения и ультрафиолетовых лучей. Поэтому продолжительная варка идет на пользу готовому блюду. Вот в чем фишка.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1,2 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Вода очищенная
Последовательность:
Берем кожурку и срезаем с внешней стороны зеленую шкурку, а с внутренней стороны срезаем так, чтобы осталось немного красной мякоти. Сладкое кушанье получится вкуснее и красивее.
Нарезаем на одинаковые небольшие по размеру кубики. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.
Тщательно моем апельсин в теплой воде с мылом, обтираем полотенцем и трем на мелкой терке кожуру фрукта.
Далее разрезаем апельсин на части и выжимаем с него сок в небольшую емкость, если есть ручная соковыжималка, можете воспользоваться ею.
В кастрюлю выливаем три стакана воды, высыпаем сахар, цедру апельсина и варим сироп до растворения сахара.
Далее высыпаем кубики в сладкий сироп и варим 7 минут. После чего убираем с огня и даем остынуть. Затем второй раз ставим на плиту массу и варим после закипания 7 минут. Выключаем, даем настояться до полного охлаждения. В третий раз делаем ту же процедуру.
После третьего раза проварки, горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и зарываем стерилизованными крышками. Укрываем одеялом, оставляем на сутки, затем ставим в прохладное темное место.
Отзывы
Попробовала сварить. Быстрое варенье жидкое. Лучше уж готовить по тому рецепту, где нужно варить через сутки.
Очень интересные рецепты! Спасибо! Мне нравится вариант с апельсином. Только я еще сами кусочки апельсина добавил. Очень и очень вкусно!
Дома, на родине, часто варила такое варенье. Красную мякоть срезали не сильно, чтобы на корках оставалась. Если в варенье есть бело-красные кусочки, варенье красивее смотрится. Почитала рецепты и даже обрадовалась, найдя свой любимый, с лимоном. Там такая кислинка приятная получается.
Спасибо, что рассказали правила покупки арбуза. Я думала, что пятно – это ерунда, а воспользовалась советом и купила по-настоящему вкусный арбуз. И спасибо за рецепты, теперь знаю куда девать корки.
В мультиварке варить проще всего. Включил, и тушится. Красота. Я так сделал, даже жена удивилась. Она не знала, что из корок можно что-то сделать. Спасибо за рецепт!
Я тут поинтересовалась, почему с корок арбуза обязательно нужно срезать зеленую шкурку. Оказалось, что в ней накапливаются нитраты. А я думала, что она просто жесткая, поэтому ее не используют.
Я люблю делать из арбузных корок цукаты, но варенье тоже неплохо. Спасибо за рецепты.
Ольга Николаевна, Сочи
Таким образом, приготовив на зиму арбузное варенье, можно запастить полезным кушаньем. Ведь и засахаренный арбуз не потеряет свои профилактические свойства, а значит будет защищать от болезней. Кроме того, арбузное варенье удивит гостей, а хозяйка, его приготовившая, получит лавры лучшего повара, хотя процесс варения не такой сложный, как кажется. Главное – попробовать, а когда получится, поделиться рецептами с друзьями и знакомыми. Пусть они тоже приготовят арбузное варенье и будут радоваться лету каждый зимний день.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Варенье из корок арбуза
Очень часто поводом для разочарования становится приобретение в магазине толстокорого арбуза. Однако огорчаться не стоит, так как из корок можно приготовить очень вкусное варенье.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- корки арбуза 1 кг;
- сахарный песок 1 кг;
- лимонная кислота 7 гр;
- вода 0,5 л.
- Подготовить корки арбуза. Предварительно срезав зеленую корку и мякоть. Кожуру белого цвета нарезают кубиками и промывают в проточной воде.
- 2 л воды доводят до кипения и добавляют в нее 4 гр лимонной кислоты. Корочки бланшируют в полученном растворе 5-6 минут, после чего погружают в холодную воду на 2-3 минуты и откидывают на дуршлаг.
- Сироп готовят из воды и сахарного песка. В него, пока он горячий, перекладывают корки и оставляют состав настояться 6-8 часов. Затем, массу доводят до кипения и варят еще 3-4 минуты и снова оставляют остывать на 6-8 часов.
- Далее лакомство еще раз проваривают на огне в течение 3-4 минут, добавив 3 гр лимонной кислоты в его состав. После третьей выдержки, которая длиться 6-8 часов, кусочки проваривают еще 10-15 минут и закатывают в стерилизованные банки.
Рецепт приготовления арбузного варенья каждая хозяйка может выбрать на свой вкус, но ей не стоит забывать об ингредиентах, которые прекрасно дополнят любое лакомство из этой бахчевой культуры, в частности о лимонной кислоте или лимонном соке. Эти компоненты не только добавят сладкому угощению приятную кислинку, но и будут выступать в роли натурального консерванта.
Посмотрите видео! Ароматное варенье из арбузных корок