Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — простые рецепты
Доброго всем времени суток!
Занимаясь виноделием многие используют или яблоки, или виноград. Остальные плодово-ягодные культуры как-то обходятся стороной. Особенно это касается черноплодной рябины. Однако, стоит заметить, что вино из нее получается совсем не хуже, чем из других ягод или плодов.
Правда и сама черноплодка не у всех встречается на огородах, а многие из тех, у кого растет это дерево, зачастую ягоду не используют вообще. А стоит попробовать, ведь она хороша в любых кулинарных блюдах.
Но здесь речь пойдет именно о вине, приготовленном из черноплодной рябины.
На вкус ягоды рябины несколько специфичны и могут придавать готовому продукту немного горечи. Поэтому, во избежание горечи в вине, рекомендуется собирать ягоду после первых заморозков.
Рецептов вина из рябины довольно много. Приведу некоторые из них, наиболее простые в использовании.
Полезные свойства
В состав плодов черноплодной рябины входят:
различные витамины (B, C, E, K);
- бор, железо, медь, марганец и йод;
- сахара, представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой;
- никотиновая и фолиевая кислоты.
Благодаря такому широкому ассортименту полезных веществ в составе ягод, черноплодная рябина обладает рядом целебных свойств:
- нормализует уровень холестерина;
- удаляет накопившиеся в организме токсины;
- способствует снижению артериального давления;
- имеет мочегонные свойства;
- укрепляет сердце, нормализует работу дыхательной и сердечнососудистой систем;
- применяется при лучевой болезни и заболеваниях, связанных с функциями щитовидной железы;
- позволяет повысить свертываемость крови;
- активизирует работу желчного пузыря и печени;
- нормализует работу печени;
- обладает антибактериальными свойствами;
- применяется для лечения атеросклероза и сахарного диабета.
Прежде чем приступить к изготовлению вина на основе ягод черноплодной рябины, необходимо будет подготовиться ? сделать закваску, которые специалисты называют ?дикими дрожжами?.
Для приготовления такой закваски понадобятся 50-100 г ягод немытого винограда или замоченного в теплой воде изюма. Ягоды надо положить в баночку, накрыть сосуд тканью и поставить в теплое место, доступное свету. Через 2-4 дня закваска для вина будет готова. Можно обойтись без внесения ?диких дрожжей? в материал, но тогда процесс брожения может не пройти, ягоды просто покроются плесенью.
Рецепт напитка из аронии и листиков вишни
Важно придерживаться ряда основных правил. Только тогда вино из черноплодки не будет уступать другим алкогольным напиткам. Необходимым условием успешного проведения процесса является качественное сырье. Для этого своевременно собирают ягоды, правильно их подготавливают, а листья вишни обрабатывают так, чтобы они не потеряли аромат.
Ингредиенты
Листья вишни выбирают неповрежденные темно-зеленого цвета – они более насыщены ароматными веществами. Плоды черноплодной рябины отдают вину прекрасный цвет и консистенцию, а вкус и аромат обеспечивают вишневые листья.
Чтобы самостоятельно приготовить десертный напиток потребуются такие ингредиенты:
- черноплодная рябина – 5 кг;
- вишневые листья – 100-120 штук;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Для приготовления вина не следует применять металлическую емкость. Лучше всего, для процесса брожения, подходит деревянная или стеклянная тара.
Приготовление:
- Листья вишни моют, заливают водой и доводят до кипения. Дают полчаса настояться, затем при помощи шумовки извлекают.
- Ягоды тщательно разминают до получения однородной пюреобразной массы, или же пропускают через мясорубку и перекладывают в другую тару, вместимостью не менее 10 л.
- В эту емкость с ягодной кашицей высыпают 1 кг сахара и выливают настой вишневых листьев, все тщательно перемешивают.
- Содержимое накрывают крышкой и помещают будущее вино в тёплое место (температура не более+25 градусов) для брожения на одну неделю и ежедневно перемешивают.
Как раз за это время, как сок отделяется от жмыха и осадка, следовательно пора приступать к виноделию:
- Мезгу, сбившуюся в плотный слой, собирают и тщательно отжимают в посудину, где будет бродить вино. Для удобства обычно используют сито или марлю.
- Остальной сок фильтруют и сливают в эту же емкость. На горлышко тары устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов небольшое отверстие.
- В жмых, помещенный в отдельную емкость, выливают настой вишневых листьев, добавляют оставшийся сахар и все хорошо перемешивают.
- Затем тару плотно закрывают и помещают в темное теплое место еще на неделю, периодически перемешивая массу.
- Спустя неделю жмых отжимают, жидкость процеживают и заливают в ту емкость, в которой уже бродит вино. Для этого придется снять перчатку, а затем снова ее надеть.
Заключительные действия всего процесса по изготовлению вина – это фильтрация, через каждые два дня с использованием резинового шланга – жидкость сливают в чистую посуду, закрывают горлышко и убирают в темное место. Действия повторяют до тех пор, пока вино не перестанет бродить и не исчезнет осадок. Такая фильтрация обеспечивает напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.
После этого его разливают в бутылки и оставляют для созревания. Через 3-4 месяца вино из черноплодки и вишневых листьев готово к употреблению.
Предварительно очищенные от плодоножек ягоды промывают в холодной проточной воде и обсушивают. Чтобы у вас получилась действительно полезная и ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, необходимо в точности соблюдать рекомендованные пропорции компонентов.
Рябину помещают в чистую кастрюлю и заливают водой. В ту же емкость отправляют листья и варят все вместе на медленном огне в течение четверти часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды. По истечении данного времени кастрюлю снимают с плиты и остужают. Чтобы приготовленная вами наливка из черноплодной рябины и листьев вишни получилась не только полезной, но и вкусной ее процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся там осадок можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.
Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставят на плиту, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. После этого туда выдавливают сок одного лимона и убирают с огня. В остывший напиток добавляют коньяк, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на месяц.
Советы по хранению вина
Черноплодное вино должно храниться в темном месте при температуре 6-12°С.
Для хранения подходят бутылки из темного стекла с герметичными натуральными пробками.
Не подходит для длительной выдержки посуда из пластика и алюминия.
Срок годности вина при таких условиях — 3 года. Увеличить время выдержки вина можно добавлением крепкого алкоголя 2-10% от общего объема. Алкоголь вносится во время созревания вина.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рецепты черноплодного вина
Предлагаем к рассмотрению 8 интересных рецептов, которые позволят приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Хранится изготовленная продукция от 24 месяцев до 5 лет в прохладе.
Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей
Сделать хороший напиток можно и без дрожжей. Вода добавляется только в мезгу.
В качестве ингредиентов используют:
- перебранные ягоды – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- немытый изюм – 50 г;
- вода – 1 л.
Промывка ягод не требуется, так как на их покрытии сконцентрированы дикие дрожжи, активирующие брожение.
Начальный этап
Ягоды требуется хорошо размять. Должна получиться однородная сочная масса.
Соединение компонентов
Переложить рябиновую массу в 10-литровую ёмкость. К ней присыпать 0,5 кг сахара. Это является обязательным условием, так как сахаристость плодов маленькая и вино получится некрепким (до 5,4%), возникнут проблемы с хранением.
Для большей уверенности в качественном брожении, доложить изюм. На нём также находятся природные дрожжи, ускоряющие процесс. Далее содержимое следует перемешать.
Ёмкость накрыть марлей и хранить при 18-25ºС. Четыре раза в сутки нужно помешивать ягодную заготовку, чтобы предотвратить образование плесени.
Получение сока
Спустя неделю плоды окажутся на поверхности, и появится пена. Пора выжимать сок.
Готовая смесь переливается в ёмкость для последующего брожения. Заполненный объём не превышает 40%. На банку потребуется поставить гидрозатвор (подойдёт медицинская перчатка с проколом на пальце). Стеклянный сосуд перемещают в место без доступа света при температуре 25ºС.
Использование мезги
Жмых, оставшийся при отжиме, соединяют с 500 г сахара и литром тёплой воды (около 30ºC), всё смешивается. Тару с содержимым закрыть и разместить в тёмном месте на 5 суток. Жмых размешивать ежедневно.
Отстоявшийся жмых процедить и выбросить.
Соединение соков и брожение
Ёмкость с соком открыть и ложкой снять скопившуюся пену, прилить процеженный сок из жмыха и закрыть.
Длительность сбраживания составляет от 25 до 50 дней. Если медицинская перчатка не надувается, то процесс завершился. Вино стало ярче, осадок осел. Не затрагивая осадок, перелить через трубочку в стеклотару.
Созревание
Наполненные ёмкости плотно закрыть и разместить в тёмном месте при 8-16ºC. Процесс созревания занимает от 3 месяцев до полугода. При появлении осадка – фильтровать один раз в месяц.
Созревшее вино (крепость10-12%) закупорить.
Вино из черноплодки с дрожжами
Рассмотрим рецепт вина из черноплодной рябины с включением в состав дрожжей.
Для данного напитка требуются:
чёрная ягода | 6 кг; |
вода | 2 л; |
дрожжи | 30 г; |
сахарный песок | 4,5 кг. |
Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления.
Приготовление сусла
Перебранные плоды черноплодки измельчить удобным для Вас способом. Измельчённую ягоду откинуть на марлю и отжать. Полученный объём – 4 литра.
В образовавшийся жмых добавляется горячая вода. Всё настаивается и процеживается. В итоге повторения цикла получится 6 литров настоя. Затем этот настой соединяем с отжатым соком. Получаем 10 литров сусла.
Последующие действия
В готовое сусло положить 1,5 кг сахара и винные дрожжи. Всё перемешать. На бутыль из стекла, где будет проходить брожение, установить гидравлический затвор и поставить в место без проникновения света на месяц.
В период сбраживания требуется засыпать первоначальное количество сахара ещё два раза с недельным интервалом. Затем подождать до образования осадка. Напиток разлить по бутылкам.
Вино из замороженных ягод чёрной рябины
Чтобы изготовить вино из черноплодки, подойдут и мороженые ягоды. Они сохраняют всю свою пользу и доступны круглый год.
Представляем простой рецепт напитка из замороженной чёрной рябины.
Необходимы такие компоненты:
- сок ягоды – 3 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 250 г;
- вода – 3 л.
Рассмотрим поэтапное приготовление напитка.
- Разморозить аронию и получить сок.
- Залить воду и засыпать сахар-песок.
- Разлить полученное сусло по бутылям. Заполнять только 2/3 ёмкости.
- Добавить немытый изюм.
- Установить гидрозатвор. При брожении будут появляться пузырьки и пенка.
- Когда вино приобретёт светлый оттенок, и появится осадок, следует медленно перелить в стеклотару, не затрагивая осадок.
- Ёмкости с содержимым закупорить и опустить в подвал.
Созревание вина обычно занимает 3 месяца.
Сухое домашнее вино из черноплодной рябины
Для приготовления сухого вина необходимы такие компоненты:
ягоды рябины | 5 кг; |
сахар-песок | 800 грамм. |
Рецепт вина из черноплодки делится на несколько этапов.
1 этап. Перебранные плоды измельчить блендером до однородности.
2 этап. Всыпать 600 г сахарного песка и перетереть.
3 этап. В ёмкость с ягодной смесью опустить марлевый мешочек, в который положить несколько веточек рябины, и поставить на неделю в тёплое место без света.
Заметка. Ежедневно требуется перемешивать ягодную смесь.
4 этап. После отстаивания следует отжать ягоды. В тару перелить жидкость и установить гидрозатвор. Далее хранить 21 день в прохладе.
5 этап. К мезге прилить небольшое количество воды и досыпать 200 грамм сахара. Всё смешать и оставить на 7 суток для брожения.
6 этап. Перебродивший жмых отжать, а получившийся сок соединить с первоначальным. Надеть на ёмкость медперчатку и оставить на 90 дней. За всё время настаивания вино сливается с осадка 3 раза.
Вино имеет выраженную рубиновую окраску и гармоничный вкус.
Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия
Итоговый результат больше напоминает настойку, а вишнёвые листочки добавляют новые вкусовые нотки.
Домашний рецепт вина включает в себя такие ингредиенты:
- чёрные ягоды– 4 стакана;
- вишнёвые листья – 200 грамм;
- вода – 3 литра;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сахар – 400 грамм;
- водка – 1 литр.
- Раздавить плоды в эмалированной посуде.
- Добавить листочки вишни и налить воду.
- Кастрюлю с заготовкой вскипятить и варить ещё 25 минут.
- Остудить и процедить.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Повторно отправить на огонь и проварить 20 минут на слабом огне.
- После остывания ягодную смесь процедить и добавить водку. Перемешать.
- Разлитый в ёмкости напиток разместить в прохладе на 21 день.
Черноплодное вино с яблоками
Готовить вино из чёрной рябины можно и с использованием яблок.
- рябина чёрная – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 2 л.
Рассмотрим поэтапный рецепт с фото.
Подготовка
Ягоды перемалываем в блендере. Яблоки очищаем, перетираем в пюре.
Смешивание ингредиентов
Заготовки перелаживаем в кастрюлю и кладём килограмм сахара. Перемешиваем.
Приготовление сусла
Кладём в стеклотару полученную массу и заливаем горячей водой. Всё перемешиваем. Ёмкость заполняется наполовину.
Горловину сосуда заматываем марлевой тканью и оставляем на одну неделю. В период отстаивания смесь необходимо дважды в сутки взбалтывать и приминать.
Заключительный этап
По завершению периода сусло процеживаем, отжимая жмых, который потом выбрасываем за ненадобностью. Перемещаем жидкость в ёмкость с гидравлическим затвором.
После недельной выдержки досыпать 1 кг сахара и перемешать. Спустя неделю снова засыпаем сахар-песок и смешиваем.
Процесс сбраживания 2 месяца.
После окончания периода вино сливаем, не затрагивая осадок, и разливаем по таре.
Вкус получается терпкий, сладковато-кислый. Напиток получает рубиновый цвет, который при хорошем освещении становится почти прозрачным.
Черноплодное вино с добавлением яблок и груш
Рецепт данного напитка прост даже для неопытного винодела.
Потребуются такие составляющие:
ягоды черноплодки | 2,2 кг; |
яблоки | 600 грамм; |
груши | 650 грамм; |
сахар-песок | 2,8 кг; |
вода | 2,5 литра. |
- Яблоки и груши очищаем и удаляем семена. Нарезаем кубиком.
- Ягоды растираем руками.
- Помещаем всё в бутыль для скисания.
- Добавляем сахар-песок и кипяток. Ёмкость заполняется наполовину.
- Всё перемешать.
- Ёмкость с гидрозатвором отправляем на месяц в тёплое место.
- Затем вино отфильтровывается и разливается в стеклотару. Созревает 90 суток в прохладе.
Готовый напиток приобретает приятный фруктово-ягодный аромат.
Рецепт креплёного вина из черноплодки
Из рябины чёрной готовят и креплёные вина. Они больше подходят к группе ликёров.
Для рецепта креплёного напитка необходимы следующие компоненты:
- черноплодка – 0,7 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 0,35 кг;
- водка – 350 мл;
- гвоздика – 5 штук;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота по желанию.
- Плоды отсортировать, но здесь стоит их хорошо промыть.
- Пересыпать в эмалированную посуду и хорошо размять.
- Добавить воду.
- Кастрюлю с содержимым отправить на плиту. Проваривать, на умеренном огне полчаса, постоянно помешивая.
- Дать отвару настояться 12 часов, отфильтровать.
- В винную заготовку всыпать сахар-песок и снова поместить на огонь. После закипания добавить остальные компоненты и быстро снять с плиты.
- После остывания креплёный напиток процедить, разлить по стеклотаре и надёжно закупорить.
Справка. Рябиновый ликёр не выдерживают. Его можно пить сразу после приготовления.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления вина из черной рябины можно просмотреть видео.