0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный уксус; полезные свойства и секреты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.

Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.

Что такое виноградный уксус?

Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.

Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.

По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.

Использование на кухне

Применение в кулинарии относится к холодной кухне, особенно, к салатам. После первой пробы продукт станет для вас абсолютно необходимым компонентом винегретной заливки.

Хорошо подходит винный продукт для приготовления домашнего майонеза, приправы соусов или супов.
Если вы не можете определиться, какой вид использовать – красный или белый, – ответ прост: следуйте тому же принципу, что и при выборе вина. Важно только то, как вы хотите сочетать его с пищевыми продуктами.

Кстати, часто при приобретении возникает вопрос: виноградный уксус и винный – это одно и тоже или нет? Да, речь идет об одном продукте, просто кому-то захотелось сократить название…

Статья в тему:  Свечи от молочницы на три дня. Обзор недорогих суппозиториев. Преимущества лекарств от молочницы в виде свечей

Как выбрать натуральный продукт?

Чтобы выбрать натуральный продукт, нужно ориентироваться на такие критерии:

  1. Цена. Натуральный продукт будет иметь цену как минимум в несколько раз выше, чем некачественный аналог.
  2. Информация на этикетке. По нормам ГОСТа, производители обязаны указать, что этот продукт натуральный.
  3. Состав. Если в составе имеются красители, консерванты или сахар, этот продукт ненатуральный.
  4. Уровень кислоты. В соответствии с нормами, содержание кислоты должно быть в пределах 5-9 %.
  5. Наличие осадка. Натуральный продукт всегда имеет небольшой осадок на дне.
  6. Производитель. Лучший уксус производится в странах, где выращивают виноград.

Польза виноградного уксуса

Виноградный уксус – это такой же здоровый продукт, как и яблочный, потому что содержит массу натуральных ингредиентов. Из винограда в него переходит огромное количество витаминов и минералов. Также в нем содержатся органические кислоты. Такая насыщенная полезными компонентами жидкость приносит большую пользу нашему здоровью: способствует хорошему пищеварению, помогает избавляться от лишнего веса, помогает работе многих органов организма:

  • Увеличивает чувство сытости, ускоряет сжигание жира при лишнем весе.
  • Оказывает помощь при хронической усталости.
  • Является хорошим источником антиоксидантов, защищает ткани организма от окислительного стресса.
  • Выполняет защитную роль против таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, особенно полезен при сниженной кислотности желудочного сока.
  • Оздоравливает почки, желчный пузырь.

Вопреки распространенному мнению алкоголя в уксусе нет. Природные бактерии преобразуют его в кислоту. Процент, указываемый на бутылке покупного уксуса – это процент уксусной кислоты.

Статья в тему:  Как посолить рыбу кету. Как засолить кету в домашних условиях? Кета соленая в домашних условиях: рецепт приготовления

Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях

  1. Если во время приготовления заменить сахар на мёд, то уксус получится мягким, а вкус более насыщенным;
  2. Так как металлическая ёмкость может окислится, то лучше для хранения уксуса использовать сосуд из стекла;
  3. Бутылки с уксусом перед отправкой на длительное хранение лучше закрыть пробками из бумаги, чтобы газ мог выйти до конца. А уже после закупорить парафином;
  4. В готовый уксус из винограда добавляют сушеные травы или дольки чеснока, это придаст продукту пряный аромат и полностью раскроет его вкусовую палитру;
  5. Для прозрачного уксуса используют белые сорта винограда;
  6. Уксус не должен иметь запах лака для ногтей;
  7. Очень удобно приклеить на бутылку наклейку с датой разлива и составом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: