Вишневый коньяк
Вишневый коньяк. Настойка вишня на коньяке в домашних условиях
Хороший в плане вкуса и качества, алкоголь в небольших количествах помогает расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня, а кроме того способен поддержать разговор и создать уютную атмосферу для беседы.
Но, к сожалению, хороший алкоголь стоит немалых денег, но альтернатива есть всегда. Вишня на коньяке в домашних условиях станет достойной заменой, а кроме того придется всем по душе.
- Классический рецепт вишни на коньяке
- Рецепт коньячной настойки с вишневыми листьями
- Полезные видео
Залог хорошего домашнего алкоголя – качественные компоненты. Их в классической настойке немного, всего 3: ягоды вишни, коньяк и сахар.
К выбору вишневых ягод следует подойти тщательно. Ведь это главная составляющая настойки.
- Используются только спелые, непорченые ягоды – некондиционные плоды способны испортить вкус напитка.
- Допустимо брать как свежие, так и замороженные, сушеные или вяленые ягоды.
- Для настойки подходит вишня любого сорта. Но выбор рекомендуется остановить на сладких разновидностях. Тогда понадобится меньше подсластителя.
- Из вишен чаще всего вынимают косточки.
- Замороженные ягоды предварительно держат в тепле. Образовавшийся сок выливают в настойку, если иного не указано в рецепте.
- Чтобы сделать вяленые ягоды, необходимо просушить вишню без косточек дня 3 на солнце или в духовом шкафу до полного испарения влаги из ягод (примерно 4 часа при температуре 60°C).
- При замене свежих ягод на сушеные последних берут в 2 раза меньше.
- Допустимо использовать коньяк домашнего производства. Однако алкоголь, выдержанный на черносливе или приготовленный со жженым сахаром, а также разнообразными ароматическими добавками, не подойдет.
- Для изготовления настойки вишня на коньяке используют и обычный магазинный алкогольный продукт.
Настаивают вишни на коньяке только в деревянной или стеклянной посуде.
Лучшие рецепты
Самым известным и простым в применении заслужено считается традиционный рецепт приготовления вишнёвой настойки на коньяке, сделать которую можно безо всяких сложных ингредиентов. Однако старинный рецепт ничуть не уступает по популярности предыдущему, поэтому, чтобы не ошибиться в своём выборе, стоит ознакомиться с основными возможными вариантами.
Классический рецепт
Вишнёвые ягоды промойте под проточной водой и отделите от плодоножек, отбирая только целые и здоровые экземпляры.
Каждую ягодку проткните зубочисткой сразу в нескольких местах (косточки на этот раз изымать не нужно).
Пересыпьте ягодные плоды в подготовленную чистую банку, добавьте сахар и залейте всё коньяком.
Закройте банку вакуумной крышкой и выкачайте из тары лишний воздух.
Замените специальную крышку на обычную капроновую или закатайте ёмкость с ягодами металлическими крышками.
Поместите наливку в тёмное прохладное место на 2 месяца, взбалтывая содержимое банки не реже одного раза в 2–3 дня.
Простой рецепт
5–7 шт. (необязательно)
Помойте и очистите вишнёвые ягоды от плодоножек или листьев. Достаньте из плодов косточки, а мякоть переложите в глубокую ёмкость, чтобы она пустила сок.
Как только это случится (обычно достаточно 10–20 минут), добавьте к ягодам сахар и встряхните смесь несколько раз для равномерного распределения сладкого продукта.
Смешайте с вишней листья и гвоздику, ещё раз всё перемешивая. Выложите смесь в банку или бутылку с широким горлышком и залейте коньяком.
Плотно закройте тару крышкой и несколько раз хорошо встряхните. Поместите настойку на хранение в тёплое и тёмное место с комнатной температурой.
Через месяц банку с вишнёвой настойкой нужно достать и, процедив через марлю, разлить по бутылкам для дальнейшего хранения. Во время тридцатидневного настаивания банку с напитком встряхивают не реже 1 раза в 5 дней.
Спустя несколько дней ещё раз взгляните на готовый напиток и, если в нём появился осадок, процедите его через вату, добиваясь высокой чистоты жидкости.