8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки
8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки
В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.
Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.
Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.
Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.
Традиции
Виноградный самогон традиционный напиток Кавказа. Родиной является Грузия, где чачу из винограда начали готовить в домашних условиях первыми в Закавказье. Туристы, желающие попробовать крепкий напиток, могут приобрести его в магазине, но интереснее испытать вкусовые ощущения и посмотреть, как делают чачу по исконно народным рецептам. Простой способ — обратиться в любой сельский грузинский дом и вежливо попросить продать бутылочку спиртного. Зная гостеприимство грузин, вам вряд ли откажут, а возможно просто подарят.
Настоящая чача крепкий напиток, содержание алкоголя может достигать 80%. Пьют её небольшими порциями, по 25-50 грамм, хорошо закусывая. В Грузии нет канона, чем закусывать чачу. В одних местностях советуют непременно использовать в качестве закуски мясные блюда, в других соления, в третьих – сладости. Есть приверженцы запивать чачу сухим вином.
Среди кавказских народов есть уверенность, что чача обладает целебными свойствами. Употребляя ежедневно по 20-30 грамм, вы укрепите иммунитет и справитесь с недугами, повысите общий тонус организма. Данного мнения придерживаются и некоторые медики, говорящие, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья.
Чача – виноградный бренди. По крепости она превосходит итальянскую граппу, балканскую ракию и латиноамериканскую писко.
Что необходимо для приготовления чачи
Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:
- перегонный аппарат;
- емкости, где будет бродить сусло;
- широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
- марля для процеживания сусла;
- активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.
Грузинский рецепт чачи на видео
Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:
- 10 кг виноградного жмыха;
- 4–5 кг сахарного песка;
- 30 л кипяченой воды;
- 120 г спиртовых дрожжей.
Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.
Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:
Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.
Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.
Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.
Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.
На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.
Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.
Простой рецепт без дрожжей из сока
Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:
- 15 кг винограда;
- 15 литров воды;
- 5 кг сахара.
Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.
Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.
Чача виноградная без самогонного аппарата
Отличие этого рецепта – в технологии приготовления чачи. Самогонный аппарат здесь заменяют обычные кастрюли разного объема. В целом же, принцип изготовления чачи остается традиционным – она готовится на основе виноградной браги.
Ингредиенты:
- Виноградный жмых – 5 л.
- Сахар-песок – 2,5 кг.
- Сухие дрожжи винные – 15 гр.
- Вода – 15 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноградный жмых поместить в емкость для последующего брожения. Если берете свежий виноград, его нужно размять и отжать сок.
Шаг 2. Воду подогреть до 30 градусов, залить в емкость с виноградом.
Шаг 3. Добавить дрожжи и сахар, всё перемешать.
Шаг 4. Накрыть брагу марлей, салфеткой из хлопка или специальным приспособлением с отверстием для выхода воздуха. Поставить ее в теплое помещение на 10 дней.
Шаг 5. Спустя 10 дней, отфильтровать жидкость от жмыха и осадка, пропустив несколько раз через марлю.
Шаг 6. Брагу отфильтрованную влить в большую кастрюлю. Браги должно быть столько, чтобы поместить в большую кастрюлю посудину поменьше, которая будет плавать на поверхности жидкости. Маленькая кастрюлька будет служить емкостью для сбора спирта.
Шаг 7. Поверх кастрюли поместить большой таз, чтобы он хорошо прижимался к краям нижней посудины. Таз будет служить поверхностью для образования конденсата из паров спирта.
Шаг 8. Нагреть брагу, поставив сооружение на плиту, и следить за сбором жидкости в маленькой кастрюльке. Это и есть чача.
Таким способом лучше готовить небольшие объемы чачи, поскольку следить за образованием дистиллята очень сложно.
Рецепт домашней чачи
Домашняя чача не требует особых усилий при подготовке ингредиентов и приготовлении браги. Для создания вам понадобится 25 кг винограда (гроздья и жмых), а также 50 литров бутилированной воды. При желании можно изменить количество продуктов, но стоит соблюдать пропорции 2:1. Существует два возможных вариантов приготовления чачи.
Классический способ приготовления подразумевает использование только двух компонентов: холодная кипячёная вода и виноградный жмых. Для приготовления виноград отделите от веточек, удалите мусор. Измельчите плоды руками до образования кашицы. После этого получившуюся массу смешайте со жмыхом и залейте водой. Содержимое ёмкости тщательно перемешайте и оставьте в темном месте для брожения. Для этого на ёмкость следует установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Каждые 2-3 дня следует взбалтывать содержимое в ёмкости для насыщения кислородом браги.
ВАЖНО: На диких дрожжах брага для чачи может созревать от 20 дней до двух месяцев. Важно в этот период не забывать перемешивать виноградную мезгу с соком, предотвращая появление плесневых грибков.
После того, как гидрозатвор перестал выпускать пузырьки брагу процеживают через сито или марлю и переливают в перегонный куб. Для ароматизации будущего дистиллята оставшуюся мезгу завязывают в марлю и подвешивают в перегонном кубе так, чтобы жмых не касался браги.
После первой дистилляции развести полученный спирт-сырец 1:1 и повторно прогнать. После очистить от сивушных масел. Готовую чачу разбавить водой до 45, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место для выдержки минимум на неделю.
ВАЖНО: Для ускорения процесса брожения можно использовать дрожжи из расчета 10 г сухих или 50 г прессованных на 3 л воды.
Теперь рассмотрим способ с применением сахара в качестве дополнительного ингредиента. Для этого нам понадобится виноградный жмых 5 кг, сахар 2,5 кг и 15 литров воды. В бродильной емкости смешивают сахар с водой до полного растворения, добавить жмых и снова тщательно перемешать. Установить гидрозатвор или перчатку, раз в несколько дней деревянной лопаткой перемешивать массу. Бродить сусло может от 10 дней (если применяются дрожжи) до 30 дней (на диких дрожжах).
Далее после того, как брага перестала бродить, ее фильтруют, заливают в куб, подвешивают жмых и прогоняют два раза как в первой рецептуре.
Чачу часто применяют для поддержания иммунитета и предотвращения простуды. Также она способствует нормализации давления, улучшению пищеварения и общего самочувствия. При умеренном употреблении не вызывает похмельного синдрома.
Основными противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания и язва. Но даже при здоровом организме нельзя злоупотреблять этим напитком из-за высокого содержания спирта.
Чача – древний напиток, который придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя. Её любят из-за мягкости и приятного аромата. А правильно приготовленная домашняя виноградная водка не оставит равнодушных.