Настойка шиповника
Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.
Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:
- улучшает пищеварение и аппетит;
- прекращает воспаления в организме;
- снижает утомляемость;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Внимание! Надо знать, что настой шиповника не рекомендуется при гастрите и аллергии на эти ягоды.
Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником». Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть.
Есть хорошая новость – спиртное при взаимодействии с этими магическими плодами сохраняет — внимание — все полезные свойства этого растения.
Рецепты настоек
Крепкие напитки с добавлением шиповника обладают рядом целебных свойств, но не отличаются ярким вкусом и ароматом. Чтобы придать вкусу и аромату напитков яркость и выразительность, часто используют различные дополнительные компоненты.
На спирте
Спиртовую настойку делают из компонентов:
- сухие ягоды шиповника– 2 стакана;
- спирт (70%) – 500 мл.;
- сахар – 7 ст.л.;
- вода – 2 литра.
Для приготовления спиртовой настойки берут высушенный шиповник.
Способ приготовления:
- Ягоды шиповника замачивают в кипятке на 30 минут. Затем воду сливают.
- Набухший шиповник помещают в банку и заливают спиртом, разведённым водой.
- Ёмкость укупоривают и ставят в тёмное место на 30 дней. В процессе настаивания ёмкость встряхивают раз в 2-3 дня.
- По истечении времени настаивания напиток фильтруют и добавляют в него сахар.
- Через сутки настойка из шиповника на спирте готова.
На водке
Настойка на водке готовится аналогично предыдущему рецепту.
Для изготовления понадобятся компоненты:
- ягоды шиповника (сушёные или свежие измельчённые) – 5 ст.л.;
- водка – 400 мл.;
- вода – 600 мл.
Ягоды заливают водой и водкой, тщательно взбалтывают. Настаивают напиток в тёмном шкафу 30 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня, затем процеживают. По желанию в него добавляют немного сахара.
Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника
По данному рецепту получают лечебный напиток с приятным запахом.
Для изготовления берут ингредиенты:
- сухие ягоды и цветы шиповника – по 1 стакану;
- самогон крепостью 70-80 градусов – 2 литра.
Лечебную настойку можно приготовить из домашнего самогона и сушеного шиповника.
Ягоды и цветы засыпают в бутыль из тёмного стекла и заливают самогоном. Напиток настаивают шиповник на самогоне 40 дней, взбалтывая раз в 2-3 дня. Напиток два раза фильтруют через марлю. Употреблять лечебный настой рекомендуется по 10-12 капель, разведёнными в воде, или на кусочке сахара-рафинада.
Настойка из шиповника «Праздничная»
По вкусу и цвету такой напиток напоминает коньяк.
Чтобы сделать настойку, понадобятся компоненты:
- самогон, водку или спирт (45%) – 1,5 л.;
- ягоды шиповника – 150 гр.;
- кофейные зёрна – 3-5 шт.;
- сахар – 5 кусочков.
Шиповник, кофе и сахар измельчают и заливают алкоголем. Напиток настаивают 20-40 дней. Ёмкость ежедневно встряхивают для перемешивания компонентов. За время настаивания алкоголь приобретает красивый рубиновый цвет и лёгкий коньячный аромат.
Совет. Для придания запаху напитка медовых ноток в ёмкость добавляют шарик прополиса величиной с горошину.
Яблочно-шиповниковая настойка
Напиток готовят из ягод шиповника и сладкого яблока. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку.
Необходимо взять:
- ягоды шиповника – 500 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- водку – 500 мл.
Для приготовления настойки яблоки нарезают маленькими кусочками.
Мелко нарезанное яблоко смешивают с ягодами шиповника и заливают водкой. Через месяц настаивания напиток процеживают. Срок годности такого настоя – не менее 5-ти лет.
Настойка из шиповника с апельсином
Напиток готовят на очищенном самогоне. Вкус и запах апельсиновой цедры и шиповника нейтрализует остатки неприятного привкуса самогона.
Для приготовления берут:
- шиповник – 300 гр.;
- цедра апельсина – 30 гр.;
- кофе – 10 гр.;
- самогон – 500 мл.;
- сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- С апельсина снимают цедру, тщательно освобождая её от прослойки, придающей напитку горечь. Необходимое количество цедры можно получить с одного крупного плода. Перед приготовлением настойки цедру высушивают.
- В стеклянную ёмкость засыпают ягоды шиповника, апельсиновую цедру и растворимый кофе. Затем заливают полученную смесь самогоном.
- Напиток настаивают 14 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют.
Срок хранения напитка от 3 до 5 лет.
Настойка с мёдом и лавровым листом
Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает интересным ароматом и приятным вкусом.
Натуральный мед придает настойке из шиповника интересный привкус.
Ингредиенты для приготовления:
- водка – 4 литра;
- ягоды шиповника – 1,5-2 стакана;
- лавровый лист – 4 штуки;
- мёд – 0,5 столовой ложки.
Шиповник, лавровый лист и мёд перемешивают и заливают водкой. Напиток настаивают в темном месте 30-40 дней. Затем настойку фильтруют и настаивают ещё 5 дней, затем сливают с осадка.
Сладкая наливка из шиповника
Напиток готовят из свежесобранных ягод.
Список компонентов для наливки следующий:
- ягоды – 700-800 гр.;
- водка – 500 мл.;
- сахар – 300 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды промывают и подрезают сверху и снизу для лучшего доступа алкоголя к мякоти.
- В стеклянную банку слоями насыпают подготовленные ягоды и сахар.
- Заполненную смесью ёмкость встряхивают, чтобы лучше перемешались компоненты, и ставят в тёмное место на 10 дней. За время настаивания сахар вытянет из ягод сок.
- Затем ёмкость с ягодами заливают водкой и укупоривают.
- Напиток настаивают ещё 15 дней, затем фильтруют.
- Шиповник можно повторно залить новой порцией водки. Напиток в этот раз получится менее сладким, но более крепким. Настаивают повторно залитый водкой шиповник 30 дней, затем фильтруют.
- Напитки, полученные от двух настоев, соединяют, через неделю заново фильтруют.
Для приготовления наливки шиповник с сахаром засыпают в банку и заливают водкой.
Настойка из шиповника с кедровыми орешками
Существует два варианта напитка из шиповника с применением кедровых орешков. Простой способ включает в себя минимум компонентов: на 0,5 литра самогона 15 граммов измельчённых ягод и 10 граммов кедровых орешков. Компоненты напитка соединяют и настаивают 30 дней.
Второй вариант настойки значительно интереснее, но требует подготовки множества ингредиентов:
- кедровые орешки – 100 гр;
- ягоды шиповника – 15-20 шт.;
- ягоды можжевельника – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- кора дуба – 2 ст.л.;
- корень солодки – 1 ч. л.;
- самогон – 3 литра.
Смесь подготовленных компонентов заливают самогоном. Настаивают напиток 30 дней, затем фильтруют и по желанию подслащивают. Употреблять настойку можно сразу после фильтрации, но лучше дать ей созреть ещё 15 дней.
Настойка из шиповника эффективна в борьбе с простудой и другими воспалительными процессами в организме. Большое содержание в ягоде витаминов придаёт напитку общеукрепляющие свойства. Благотворно влияет шиповник на сосуды.
Настойка, приготовленная на основе шиповника, обладает множеством полезных свойств.
Употребление настойки помогает снизить уровень холестерина, сузить сосуды, нормализовать кровообращение. В хирургии настойку из шиповника применяют для ускорения регенерации тканей и заживления ран.
В то же время, принимая настой из шиповника, стоит учитывать противопоказания. Категорически запрещено принимать спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам!
Напиток может навредить людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом, повышенным давлением, заболеваниями печени, индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед употреблением такого домашнего лекарства необходимо оценить его пользу и вред, поскольку переносимость компонентов у каждого организма индивидуальна.
На видеоролике представлен процесс приготовления настойки на основе шиповника.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Рецепт настойки из шиповника на водке с лавровым листом
Даже среди самых любимых домашних настоек на водке водочный настой шиповника считается одним из самых популярных. Привлекает он как своей натуральной и приятной кислинкой, так и общеукрепляющим воздействием на наш организм.
Немного добавленной лаврушки к базовым компонентам добавляет пряности тонкому аромату и делает его значительно интереснее. А мед обогащает полезными элементами и мягко корректирует вкус.
Набор ингредиентов
Название ингредиента | Количество |
Сухие плоды | 1,5-2 стак. |
Душистый мед | 2-2,5 ст. л. |
Водка | 4 л |
Лавровый лист средней величины | 4 шт. |
Рецепт
- Выкладываем в стеклянную тару 1,5-2 стакана сухих ягод, 4 лаврушки, 2-2,5 ст. л. натурального меда и заливаем все 4 л качественной водки.
- Закрываем все плотной крышкой и оставляем на 30 дней в затемненном месте.
- Затем тщательно фильтруем, даем ему постоять еще несколько дней.
- Его умеренное употребление уместно как до и после еды, так и рекомендованными дозами для лечебной профилактики.
- Во время застолья его принято подавать вместо водки как к соленым и острым блюдам, так и к рыбным и мясным закускам.
Самогон из ягод шиповника
Из шиповника готовят не только настойки, ароматные чай и целебные отвары. Ягоды дикой розы используют и при изготовлении такого напитка, как самогон. Благодаря наличию в нём ягод дикой розы, самогон приобретает приятный вкус, цвет и запах.
Этот напиток можно употреблять как лекарство, а можно пить самогон и в качестве аперитива, соблюдая меру.
Плоды шиповника для приготовления этого алкогольного напитка собирают до наступления первых заморозков. В этом случае в них сохраняются все полезные свойства.
Плоды моют, очищают от семян, волосков и листочков.
Для приготовления самогона понадобятся:
- плоды шиповника — 550 грамм;
- вода -7,5 литров;
- дрожжи — 150 грамм;
- 4,5 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды дикой розы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в небольшое эмалированное ведро.
- Дрожжи размять и добавить к плодам, туже же налить воду и сахар.
- Все ингредиенты нужно как следует перемешать, убрать в тёмное тёплое место для брожения.
- Через 3−4 месяца закончится процесс брожения. Получившуюся брагу нужно перегнать.
- Перегоняют самогон, не очищая его при этом. Если его очистить, напиток потеряет запах и вкус шиповника.
Применяют самогон в качестве лекарства, употребляя его небольшими дозами. Так напиток не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.
Рецепты приготовления
Шиповник не обладает яркими нотками, поэтому настойка должна иметь в составе ингредиенты с
выраженным ароматом.
- Классический вариант спиртовой настойки из шиповника заключается в том, чтобы залить литром разбавленного спирта или водки 400 грамм ягод и дать им настояться в темном месте в течении двух или трех недель. Затем следует все процедить и добавить немного сахара.
- Улучшить вкус поможет мелко нарезанное ароматное яблоко, залитое вместе с шиповником 0.5 л водки или самогона. Настойка будет готова через месяц при комнатной температуре. Остается только все профильтровать через вату, залить в бутылки и использовать в течении пяти лет.
- Чтобы придать особый вкус настойке на водке из шиповника потребуется 4 л водки или самогона, 1.5 стакана сушеных плодов, 4 лавровых листа и столовая ложка меда. Придется подождать месяц или два прежде чем пропустить ее через фильтр. Небольшой осадок от меда все равно остается и надо дать напитку еще отстояться несколько дней.
- Для наливки нужно взять и примять 700 г свежих ягод, уложить в банку и пересыпать каждый слой 300
г сахара. Через десять дней сок будет вытянут и требуется залить все водкой, чтобы через две недели получился приятная наливка. Шиповник можно залить еще один раз и через 30 дней соединить полученные фракции после тщательной фильтрации.
- Оригинальный рецепт поможет сделать из самогона элитный напиток. На 0.5 л надо взять до 300 г ягод, 60 г сахара, половину чайной ложки кофе крупного помола и цедру с одного апельсина. Все ингредиенты смешиваются, банка ставится в темное и теплое место на 15 дней. Марлевый и ватный фильтр позволит удалить все мелкие частички. Дополнительно подсладить поможет сахарный сироп, достаточно добавить одну или две столовых ложки.
Особых сложностей приготовление настойки шиповника на спирту не вызывает. Немного фантазии и терпения, состав же будет зависеть целиком от собственных предпочтений.