2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндометрит матки

  • Что такое эндометрит матки?
  • Симптомы эндометрита матки
  • Причины эндометрита матки
  • Эндометрит матки и беременность
  • Как диагностируют эндометрит матки?
  • Как лечить эндометрит матки

Эндометрит (Endometritis) матки – достаточно распространенное заболевание, которое часто встречается у женщин репродуктивного и пожилого возраста, и требует немедленного обращения к врачу. Это состояние имеет свойство очень быстро усугубляться, поэтому только незамедлительное начало лечения позволит обойтись «малой кровью» и избавится от воспалительного процесса без последствий для организма.

Лечение эндометрита

Основная причина возникновения воспалительного процесса – это попадание в полость матки патогенных вирусов и бактерий, которые на фоне снижения иммунитета либо нарушения целостности эндометрия, поражают слизистую оболочку маточной полости.

Попасть в матку болезнетворные микроорганизмы, инфекции и вирусы могут как по восходящему (через цервикальный канал шейки матки), так и по нисходящему пути (из фаллопиевых труб, воспаленного аппендикса и др.).

Наиболее частой причиной возникновения воспалительного процесса в эндометрии является механическое повреждение внутренней оболочки матки, вызванное естественным путем либо хирургическим вмешательством. К ним относятся:

  • аборты, в том числе и самопроизвольные;
  • кесарево сечение;
  • различные гинекологические манипуляции в полости матки;
  • роды.

Во всех указанных случаях эндометрий, выстилающий полость матки, отслаивается от нее большими кусками, обнажая значительные площади ничем незащищенных стенок органа. Попадающие на них бактерии и инфекции, занесенные посредством хирургических инструментов либо естественным путем, оказываются в благоприятной среде для своего размножения.

Статья в тему:  Самый простой способ квашения капусты в банке. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Острую форму эндометрита, которая помимо классической картины симптомов сопровождается гнойными выделениями из влагалища, вызывают заболевания, передающиеся половым путем, например, гонорея или хламидиоз.

Также вызвать воспаление могут:

  • туберкулезные микробактерии;
  • кишечная палочка;
  • протозойная инфекция;
  • дифтерийная палочка;
  • микоплазма;
  • стрептококки группы B и т.д.

Риски возникновения эндометрита имеются и во время обычной менструации. Кровь, которая вместе с клетками эндометрия выводится из полости матки, оказывает специфическое влияние на цервикальный канал. Она временно меняет кислую среду слизистой матки на щелочную, и после этого ее защитные функции существенно снижаются. При неправильной гигиене, половых актах и частом использовании тампонов, риск попадания бактерий в полость матки существенно возрастает.

Например, оставленный во влагалище больше, чем на 6 часов или на ночь тампон – это потенциальный источник множества бактерий, которые в теплой и влажной среде размножаются с большой скоростью.

Внутриматочные спирали также могут быть источником инфекции, некорректно установленные либо находящиеся в матке больше необходимого срока, они вызывают повреждения эндометрия и могут спровоцировать воспалительный процесс.

Лечение эндометрита у женщин разного возраста

Симптомы и лечение эндометрита у женщин мало связаны с возрастом. После 40 лет острый эндометрит обычно проявляется более ярко: на это влияют изменения гормонального фона из-за предстоящего климакса. Переход острой формы в хроническую в этом возрасте происходит намного быстрее, однако формат лечения в 25 и 45 лет не различается.

Статья в тему:  Перец и посолить поварить 10. Засолка перца на зиму в банках рецепты

Борьба с заболеванием — сложная, но важная задача, особенно у женщин, переживших выкидыш или неудачное ЭКО. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать индивидуальное лечение, врачи МЦРМ собирают детальный анамнез. Необходимо выяснить информацию о менструальной функции, течении и исходе беременностей, абортах и выкидышах. Это позволит верно диагностировать патологию и подготовить эндометрий к беременности с помощью специально подобранных препаратов.

В комплексное лечение входят антибиотики широкого спектра с высокой способностью проникновения в клетку, а также (в зависимости от вида возбудителя) противогрибковые (антимикотики) и противовирусные препараты, местные комбинированные лекарства, системная энзимотерапия (применение ферментов) и физиотерапия в момент реабилитации. Для профилактики кандидоза на фоне антибиотиков назначаются противогрибковые препараты.

Следующий этап — гормональная терапия: комбинированные оральные контрацептивы. Во вторую фазу цикла при планировании беременности врач назначает прогестерон. Лечение начинается с первого дня менструации.

Перед назначением препаратов в нашей клинике проходит комплексная диагностика:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • гистероскопия — осмотр внутренней оболочки матки (в сочетании с лапароскопией или изолированно);
  • исследование эндометрия (получение материала во время гистероскопии, раздельного диагностического выскабливания или аспирационной биопсии);
  • иммуногистохимическое и микробиологическое исследование эндометрия;
  • ПЦР (фемофлор-скрининг): метод выявит патогенную микрофлору и причины развития воспалительного процесса.

После диагностики мы подбираем индивидуальное лечение. На первом этапе необходимо уничтожить инфекционного агента, на втором — восстановить функционал эндометрия: благодаря лечению устраняются повреждения, завершается регенерация, восстанавливается локальная гемодинамика (движение крови в сосудах) и активность рецепторов эндометрия.

Статья в тему:  Курортный сезон в крыму. Когда начинается сезон отдыха в Крыму? Когда начинается курортный сезон в крыму

В стенах клиники мы много лет разрабатывали схемы, которые помогают наиболее эффективно бороться с заболеванием. Прежде всего на весь период лечения (два-три менструальных цикла) прописываются следующие препараты:

  • Монофазные комбинированные оральные контрацептивы (Ярина, Джес, Жанин, Фемоден и др.).
  • Витаминотерапия: Фемибион, Ангиовит или Элевит (одна капсула в сутки).
  • Иммунотерапия: Вобэнзим — три капсулы три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Препараты в первый месяц лечения:

1. При обнаружении патогена по результатам фемофлор-скриннинга с первого дня менструального цикла назначается антибактериальная либо противовирусная терапия — в зависимости от вида возбудителя. Если в результате фемофлор-скрининга патоген не найден, антибиотики пить не нужно!

2. Также важна поддержка нормальной флоры желудочно-кишечного тракта и влагалища, поэтому:

  • первый и последний дни приема антибиотиков назначается Дифлюкан: 150 мг перорально.
  • Препараты, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры, на выбор:
    • Бифиформ — одна капсула 3 раза в день во время еды в течение трех недель,
    • Аципол — две капсулы 3 раза в день на протяжении трех недель,
    • Энтерол — по одной капсуле 2 раза в сутки 10 дней.
  • Вагинальные лекарства, на выбор:
    • Лактожиналь — по одной свече во влагалище на ночь в течение двух недель;
    • Лактагель — по одному тюбику во влагалище на протяжении двух недель;
    • Вагинорм-С — одна вагинальная капсула в течение 12 дней.
Статья в тему:  Удивленные звезды. Это любопытнейшее исследование вычислило самых печальных актёров Голливуда. Кайли Дженнер жестоко обращается с животными

Препараты во второй месяц лечения:

1. Активная иммунотерапия: 10 дней после менструации принимается Генферон — 250 тыс. ед. два раза в сутки интравагинально.

2. Препараты, которые активируют обмен веществ в тканях, улучшают трофику (питание клеток) и стимулируют процесс регенерации: Актовегин — одно драже 3 раза в сутки перед приемом пищи на протяжении 30 дней.

3. Физиотерапевтические методы благоприятно влияют на пораженные ткани, помогают снять воспалительные процессы, улучшить состояние сосудов и эндометрия.

В третий месяц лечения важно закрепить результат: лучше всего отправиться на санаторно-курортное лечение. Можно поехать в «Балтийский Берег» в Зеленогорске (50 км от центра Санкт-Петербурга): там работают врачи-партнеры, сопровождающие наших пациентов на месте. Специалисты будут знать всё о вашем диагнозе и дадут своевременный совет. Стоимость индивидуальной программы составляет от 2060 рублей в сутки.

Вопросы-ответы

Может ли эндометрит повлиять на беременность?

Да, если не проводить лечение эндометрита, есть большой риск развития бесплодия, выкидышей, недоношенных беременностей и т.д. Но при контроле со стороны врачей и грамотном подходе эти риски можно нейтрализовать.

Эндометрит и эндометриоз лечатся по-разному?

Поскольку и проявления, и природа заболеваний разные, они требуют разного подхода. Более того, в каждом случае осложняет ситуацию еще и индивидуальный фактор. Единственный вариант в данной ситуации – пройти тщательное обследование и получить помощь квалифицированных врачей.

Статья в тему:  Ленивые беляши на кефире с фаршем — быстрый рецепт на сковороде. Беляши на кефире на сковороде

Кто чаще страдает эндометритом?

Чаще всего заболеванием страдают молодые женщины детородного возраста. И им, и женщинам постарше необходимо регулярно (минимум раз в полгода) проходить плановый осмотр у гинеколога – это лучшая профилактика эндометрита наряду с тотальным контролем здоровья и своего самочувствия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: