0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения

Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения

Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.

Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.

  1. Полезные свойства сельдерея
  2. Заготовка листьев
  3. Способы заготовки черешкового овоща
  4. Рецепт маринованных стеблей
  5. Черешковый сельдерей с томатами
  6. Корнеплодный сельдерей – способы заготовок

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.
Статья в тему:  Рустам имя значение. Рустам. Совместимость имен Рустам. Значение и толкование имени

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Отбор и подготовка сельдерея

Есть несколько общих правил подготовки пряного растения к зимнему хранению:

  1. Корневой сельдерей извлекают из земли осторожно, не нанося повреждений, аккуратно отряхивая корнеплоды от остатков почвы. Для хранения используют только ровные, здоровые, без дефектов корни.
  2. Черешковый сельдерей для хранения в свежем целом виде моют, удаляют все ненужные или поврежденные части, тонкую верхнюю кожуру стеблей оставляют, загрубевшую – срезают. Для хранения в измельченном виде его черенки полностью очищают и шинкуют.
  3. Листовой сельдерей перед хранением тщательно промывают, перебирают, убирают порченные фрагменты и высушивают. После этого помещают на хранение в холодильник или замораживают.

Консервирование сельдерея не требует особой подготовки кроме промывания водой, очищения и измельчения.

Статья в тему:  Компот из замороженной тыквы. Компот из тыквы

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.

В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.

В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.

В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.

Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.

В банке с водой. Налейте в банку на треть холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.

В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.

Статья в тему:  Использование подсолнечного масла в кулинарии, полезные свойства и противопоказания. Рафинированное подсолнечное масло

В холодильнике. Купленный или привезенный с огорода черешковый сельдерей пару недель можно сохранить в холодильнике. Перед этим помойте его и просушите. А чтобы черешки не потеряли сочность и упругость, заверните их:

  • в фольгу;
  • в пищевую пленку;
  • в бумажное полотенце, после чего черешки нужно положить в полиэтиленовый пакет.


В погребе.
В этом случае черешки можно сохранить гораздо дольше – до 2 месяцев.

Чтобы отправить черешковый сельдерей в погреб, его нужно не срезать, а выкапывать. Перед закладкой в погреб обрежьте все листья и корни, но оставьте небольшой кусочек корневища длиной 2-3 см.

Розетки сельдерея составьте вертикально в ящик, плотно друг к другу и наполовину засыпьте песком. После этого опустите в погреб.

В сушеном виде. Черешковый сельдерей, как и листовой, можно засушить. Тщательно промойте стебли под струей воды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусками длиной 2-3 см и разложите на плотной бумаге. Сверху накройте еще одним листом бумаги. Поскольку черешковый сельдерей очень сочный, при комнатной температуре он будет сохнуть примерно месяц. Когда черешки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сушеный черешковый сельдерей используют в качестве приправы. Перед добавлением в блюдо черешки нужно измельчить в ступке, блендере или прокрутить через мясорубку. Можно сделать это сразу, перед тем как убрать в банку, но такая зелень потеряет часть аромата.

Статья в тему:  Груши консервированные – сладкий ломтик лета! Консервируем сочные груши целиком

В соленом виде. Нарежьте стебли кусочками, уложите их в стеклянные банки, щедро посыпьте солью (на 1 кг черешков примерно 200 г соли) и закройте капроновой крышкой.

Такую приправу можно добавлять в супы, мясные блюда и горячие соусы.

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе.

В ящиках. Насыпьте в ящик сухого речного песка, поставьте в него корнеплоды так, чтобы они были строго вертикально и не касались друг друга. А затем полностью засыпьте корнеплоды песком.

В глине. Разведите глину водой до густоты сметаны и обмажьте ей каждый корнеплод. Оставьте в теплом месте, чтобы глина подсохла. А затем уберите в погреб – корнеплоды можно просто разложить на полках.

Выбираем метод хранения сельдерея

В зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить, существуют разные способы. Так, зелень можно засушить или нарезанную держать в холодильнике. Стебли лучше сохраняются в морозильной камере, если их предварительно обмотать пищевой пленкой.

Корень сельдерея можно мариновать, сберегать замороженным, солить, прятать в подвал. Для каждого вида заготовки существуют строгие сроки годности, в течение которых продукт необходимо использовать, иначе утратит полезные свойства.

к содержанию ↑

Какие сроки хранения сельдерея

В комнатных условиях сельдерей сохраняется до 1 недели, но лучше сразу употребить его в пищу. При закладке на длительное хранение сроки зависят от температурных условий и обработки плодов:

  • в холодильнике 10-14 дней;
  • в морозильной камере до 1 года;
  • в песке, глиняном растворе 6 месяцев;
  • в полиэтилене 2-4 месяца;
  • консервированный до 2 лет;
  • сушеный до 1 года.
Статья в тему:  Творожный пирог королевская ватрушка. Классическая ватрушка по-королевски

Вариантов сохранения сельдерея много и все они несложные. Листовой лучше замораживать, а черешковый засолить. Даже если нет отдельной кладовой и погреба, корнеплоды хорошо сохраняются в пакетах с песком или в глине.

Главное – правильно хранить, не нарушать температурных режимов и не допускать понижения влажности. Регулярно проветривать помещение, где хранится сельдерей, пересматривать запасы и удалять подпорченные экземпляры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: