Куриная грудка в мультиварке; 5 простых и вкусных рецептов
Куриная грудка в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы приготовления куриной грудки с помощью мультиварки. Это достаточно просто, не занимает много времени и не требует каких-то труднодоступных продуктов.
Белое мясо птицы считается диетическим продуктом. Поэтому, куриная грудка подходит не только людям, придерживающимся диетического питания, но и для приготовления блюд маленьким детям. Конечно, не все рецепты можно назвать диетическими, но, пара — тройка точно подходит под это описание.
Интересные факты о куриной грудке
Куриное филе содержит огромное количество полезных для человека веществ, уступая по этому показателю лишь морепродуктам. Минералы, витамины животного происхождения и легко усваиваемый белок, содержащиеся в грудке, делают ее важным элементом в меню правильного питания. Так как разведением куриц занимается огромное количество птицефабрик, стоимость куриного мяса находится на приемлемом уровне, чего не скажешь, например, о мясе индейки.
Содержание жира в мясе минимально. Грудка является низкокалорийной, поэтому ее практически всегда включают в состав диет. Уровень калорийности в среднем составляет 113кКал на 100 г. На 100г продукта приходится 23.5г белков (94кКал), 2 г жиров (17кКал) и 0.4-0.5г углеводов (2кКал). Что касается энергетического соотношения, то на углеводы приходится 1%, на жиры – 15% и на белки — 84%.
Калорийность филе заметно изменяется в зависимости от выбранного способа термической обработки. Так, если приготовление ведется на пару, то 100г готовой грудки будут обладать калорийностью 95кКал. Если же куриное мясо пожарить, то калорийность возрастет до 197кКал.
До 25% от массы грудки занимает белок, содержащий витамины А, Н, С, РР, а также витамины группы В. В мясе курицы содержится множество микро и макроэлементов, есть цинк, калий, сера, хром, натрий, кобальт и магний.
Выбирая куриное мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть нежно-розовым, при этом сама поверхность должна быть сухой, без повреждений и проколов. Большой размер является скорее минусом, так как может говорить о солидном возрасте птицы.
Куриное филе, запечённое в мультиварке: в томатно-сметанном соусе
- куриное филе – 3 шт.;
- сметана – 70 г;
- томатный кетчуп – 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр – 1/3 ч. л.;
- соль;
- паприка.
- Филе вымойте, промокните бумажными салфетками.
- Сметану смешайте с кетчупом, с пропущенным через пресс чесноком и со специями.
- Обмажьте соусом мясо, оставьте для маринования на 30 минут.
- Каждое филе заверните в фольгу так, чтобы во время приготовления из упаковки не вытек сок.
- Положите запакованное филе в чашу. Влейте немного воды (чтобы покрыть дно). Установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.
- Прямо в фольге готовое мясо немного остудите, затем порежьте на порции.