0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят в Индии местные: традиционные завтрак, обед и ужин

Что едят в Индии местные: традиционные завтрак, обед и ужин

Индийская кухня — результат межнациональных контактов на протяжении 8 тысяч лет. Ни одна национальная кухня не может похвастаться таким изобилием блюд. И это при том, что индусы в основной своей массе — вегетарианцы, мясные рецепты не распространены на большей части Индии. Индийский рацион ассоциируется с остротой и терпкостью. Но в действительности то, что едят в Индии на завтрак, обед и ужин, характеризуется большим вкусовым разнообразием.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).
Статья в тему:  То самое арахисовое масло. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Основные блюда индийской кухни

Базовые составляющие индийских национальных блюд – рис, бобовые и овощи. Большинство индийцев обязательно едят рис ежедневно, хотя бы один раз. Рецептов с ним несчетное количество, это не только основные блюда, но и десерты, сладости, даже мороженое. Индийцы-вегетарианцы восполняют белковые ресурсы в организме за счет бобовых. Огромной популярностью традиционно пользуются овощи, ведь их здесь в избытке.

Посмотрим, что едят в Индии чаще всего:

  1. Дал – знаменитый густой овощной суп с горохом (могут использоваться и другие бобовые, к примеру, мунг-дал, нут, чечевица), рисом и остро-сладкой приправой карри. Чаще всего именно его индусы едят на обед, дополняя лепешкой и простым рисом. Дал готовят и в богатых, и в бедных домах, поэтому его называют народным, кушают как в горячем, так и холодном виде. Если искать рецепт дала, можно запутаться, потому что вариаций очень много. Местные говорят, что его можно готовить 365 дней подряд, каждый раз по-разному.
  2. Карри – многие хозяйки любят использовать одноименную приправу, но это еще и классическое блюдо индийской кухни. Занимаются его приготовлением в Индии уже несколько десятков тысяч лет. Сначала делают основу из специй, а потом дополняют овощами, бобовыми, иногда мясом. Универсального рецепта вы тоже не найдете, в каждом штате, и даже конкретной семье его делают по-своему.
  3. Палак-Панир – вегетарианский овощной суп-пюре со шпинатом, сыром панир и набором специй. Пряностей кладут немного – только гарам масала, имбирь и куркуму. Они не заглушают тонкий сливочный привкус блюда. Заправляют суп маслом гхи. Такое кушанье эффектно смотрится и вживую, и на фото – насыщенный зеленый цвет создает впечатление экзотики.
  4. Индийские лепешки – рекомендуем покушать непременно. В Индии их огромный ассортимент с разными названиями – нааны с различными начинками, сырные чизнааны, овощные параты с картофелем, цветной капустой, простые роти и чапаты из воды и муки и еще много разных.
  5. Пакоры – сытная еда, которой можно перекусить на улицах городов страны. Выглядят красочно и аппетитно. Обычно они вегетарианские, из овощей с сыром, с добавлением муки, только не пшеничной, а обязательно гороховой. Очень приятно похрустывают, когда горячие. Для приготовления пакоров берут разные овощи, чаще всего в ход идут баклажаны, брокколи, цветная капуста. К подаче делают еще подливу из томатов и яблок.
  6. Алу Гоби – легкое кушанье, относящееся к национальным блюдам индийской кухни. Несмотря на простоту готовки и ингредиентов (обычные овощи, картошка и цветная капуста) у него присутствует пикантная изюминка, которую придает букет подобранных специй. Подается с любыми лепешками и рисом.
  7. Панир Баттер Масала – состоит из кусочков обжаренного сыра панир под соусом. Соус готовится из томатов, сливок и целого набора специй. Еда получается нежной на вкус и сытной.
  8. Бирияни – необыкновенно вкусный пряный индийский плов, который занимает особое место в местной кухне. Рецептов приготовления тоже много, существуют мясные и вегетарианские варианты. Но всегда много специй, сушеные травы и топленое масло гхи, придающие шикарный аромат и вкус.
  9. Навратан Корма – еще одно традиционное индийское блюдо, состоящее из овощной смеси, приготовленной в полусладком сливочно-ореховом соусе. Если соблюдать рецептуру, в нем должно быть девять компонентов. Вместо сливок в соусе допускается заменить их йогуртом или кокосовым молоком. К столу подают с пресными лепешками и куминовым рисом.
  10. Сабджи – напоминает овощное рагу с соусом карри. В числе основных ингредиентов картофель, томаты, цветная капуста и сладкий перец. Соус готовится из обжаренных специй, в основе которых перец разных видов, шафран, мускат, корица и другие. Блюдо получается очень вкусным, обычно едят тоже с рисом.
Статья в тему:  10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели

Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г

Кулинарные особенности Индии | Bigasia.ru

В этой кухне тон задают специи. Вкус и вид блюд зависит от профессионализма повара, его умения выбрать правильные ингредиенты и — что важно! — температуру, на которой приготавливаются кушанья.

Едят индийцы, как правило, руками — точнее, пальцами правой руки. Иногда во время трапезы используются «приборы» — лепёшки. Левой рукой принимать пищу не принято — она для омовений тела. Коллективное застолье большая редкость: еда – дело серьёзное и индивидуальное, считают в Индии.


Изготовление традационной лепешки питы в индийском штате Ассам. Фото: David Talukdar/ТАСС

Однако новые веяния, в том числе и в застольном этикете, начали активно проникать в индийскую жизнь — сегодня в местных ресторанах, особенно в крупных городах, всё чаще используют вилки и ложки, хотя очень часто нож официанты приносят лишь по требованию клиента. В обеденное время недорогие забегаловки завлекают посетителей «комплексными обедами». В индийском понимании этот процесс выглядит примерно так: быстро-быстро подать круглый поднос, в центре которого возвышается горка риса, вокруг — всё остальное. Рис для индийца – пожалуй, самый важный компонент пищи.

Карри – всему голова

В индийской кухне большая роль отводится свежеприготовленным приправам и пряностям, которых в распоряжении поваров более двухсот. Они придают хорошо знакомым продуктам несвойственный им вкус, цвет и аромат. Европейцу, не очень хорошо знакомому с традиционной индийской едой, все эти тонкости уловить порой сложно.

Статья в тему:  Кулинарные рецепты и фоторецепты. Лазанья с фаршем и соусом бешамель

Специями индийцы пытаются лечить и различные хвори. Например, смесью перца, имбиря и куркумы, которая прожаривается в масле, пытаются лечить простуду. Говорят, что помогает. Техника поджаривания пряностей различная: перед тем, как заправить то или иное блюдо, растирают различные ингредиенты в порошок или кладут их целиком, иногда одновременно делают и то и другое. Когда повар видит, что пряности дошли до нужной кондиции, он их выливают вместе с маслом в приготавливаемую пищу. Некоторые индийские повара вообще не используют масло – жарят прямо на сухой сковороде – по их утверждению, так получается вкуснее, так как масло не забивает натуральный вкус продукта.


Мужчина готовит еду на улице в Нью-Дели. Индия. Фото: Adnan Abidi/Reuters

Одно из самых излюбленных индийских блюд – «Рис и карри». Оно существует в неисчислимых вариантах: белое, коричневое или красное, густое, жидкое или сухое, острое или нежное, с курицей или рыбой, мясом, яйцом или овощами. К каждой трапезе в маленьких мисочках обязательно подают несколько видов карри (пряные густые жидкие блюда, не путать со смесью приправ, которая также так называется). Иногда его сервируют на лепёшке – чапати, непременно с чудовищно острым соусом (естественная мера предосторожности от желудочно-кишечных инфекций). Сегодня карри – это еда, которая из национальной лиги перешла в международную, распространившись по всему свету. Вне пределов Индии карри на лепёшках подают редко, всё больше в картонных или пластиковых коробочках с одноразовыми вилками.

Статья в тему:  6 ошибок начинающих поваров, с которыми им не светит шоу кулинаров

Смесь приправ карри включает в себя несколько главных ингредиентов: порошок из отварных и высушенных корней куркумы, семена кориандра и порошок из жгучих сортов красного перца чили и кайенского перца, семена фенугрека. Добавляют ещё иногда и ажгон (или индийский тмин), чёрный перец, чеснок, имбирь, индийский шафран, асафетиду, гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Прежде смеси делали непосредственно перед готовкой пищи, теперь их можно купить в магазине. Смесь карри и дала название многим блюдам – мясным, овощным и рыбным.

В различных регионах Индии кулинарные традиции могут сильно различаться.

Философия питания

В Аюрведе, в одной из четырёх вед, вопросам питания уделяется большое внимание. Принципы употребления пищи разработаны скрупулезно – в зависимости от конституции человека и его психофизиологического состояния, от сезона года, местности и т.п.

На севере Индии очень сильно мусульманское влияние — как правило, распространён больше исламский кулинарный стиль, в котором акцент делается на различные виды зерновых и мяса. Едят больше баранину и буйволятину. Кухня этого региона – сытая и пряная, но по остроте намного уступает кухне юга.

В горных северо-восточных районах страны меню менее разнообразное – в какой-то степени оно отражает характер суровой природы. Из овощей лучше всего растут морковка, капуста и лук. Ещё здесь неплохо вызревает ячмень, из которого варят знаменитый чанг — слабоалкогольный напиток, являющийся отдалённым родственником пива.

Статья в тему:  8 кулинарных мифов, которые мешают приготовить идеальное блюдо, достойное похвалы

Жители северной Индии из зерна выпекают нан – хлебные лепёшки. Без них трапеза считается незавершенной. Пекут лепёшки в особой глиняной печи, чем-то напоминающей огромный кувшин, – в тандуре. В нём же готовят мясо, птицу и рыбу. В тандуре – на вертеле – могут запечь и баранью ногу. Без всевозможных приправ, конечно же, и в этом случае не обходится. Перед запеканием баранину маринуют в мускатном уксусе с добавлением имбирной и чесночной пасты, перца чили и растительного масла. Перед тем как поставить в печь, мясо обязательно смазывают йогуртом, перемешанным с травами и специями. Готовят баранину и кусками — часто в горчичном масле, добавляя репу, шпинат, лук и укроп.


Повар готовит на завтрак традиционное блюдо из чечевицы — самбар. Обычно оно подаётся как гарнир или приправа к отварному рису. Фото: Vivek Prakash/Reuters

Автору этих строк понравилась кюфта в томатном соусе – мясные шарики, очень похожие на наши фрикадельки. Это блюдо можно встретить во многих странах ближнего Востока и Южной Азии, но везде на вкус оно может показаться разным. И «виной» тому именно специи. Неплохое впечатление оставила и индийская гештаба — большой мясной шар, пропитанный горячим и ароматным соком.

Бенгальская кухня более разнообразна. Это не удивительно: Западная Бенгалия – единственный индийский штат, простирающийся от самых Гималаев до океана, захватывает он также и плодородные долины священного Ганга. Бенгальские повара славятся своими рыбными и крабовыми карри, вегетарианским супом-пюре даал. Типичная специя бенгальской кухни – кальванжи, семена лука.

Статья в тему:  Мокруха пурпуровая как готовить. Описание гриба мокруха пурпуровая. Использование в кулинарии

На западе Индии находится достаточно большая береговая зона, поэтому блюдам из рыбы и морепродуктов здесь отдают предпочтение. Визитной кулинарной карточкой этого региона смело можно назвать блюда под названием «Индийский лосось» и «Бомбейская утка», которая оказывается вовсе и не уткой, а рыбой. Её готовят либо в виде карри, либо во фритюре.

На юге Индии мяса практически не едят – в таких штатах, как Карнатака, Тамилнаду, Керала мясные блюда непопулярны. В основном в пищу употребляют морепродукты, рыбу, рис и овощи. Каждое утро из разбросанных по всему побережью рыбацких деревушек отправляются кораблики – за тунцами, сардинами, барракудами, акулами, ракушками, креветками, каракатицами и лангустами. Южане, не скупясь, приправляют все свои кушанья острым чили, поэтому на столе часто можно увидеть йогурт – считается, что он хорошо нейтрализует перечный жар во рту.


В придорожной закусочной готовится блюдо из лука, картофеля и гороха. Фото: Amit Dave/Reuters

Индийскую кухню нельзя представить без риса. К нему обязательно подаётся расам, пиклз и папад. Расам – это настой перца на томате, лимоне и других овощах и фруктах. Пиклз – это салат из замаринованных с острым перцем кусочков лимона и манго. Откровенно говоря, субстанция весьма своеобразная, к ней нужно привыкнуть. Папад – пресные лепёшки из рисовой муки, ими принято заедать острую пищу.

Статья в тему:  Белый трюфель гриб запах вид. Самый дорогой в мире гриб трюфель. Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи

В Пенджабе предпочтение отдают всё-таки мясной пище. Большой популярностью пользуется андури-чикен – цыплёнок, начиненный ядрёным перцем. Его жарят в тандуре. Из цыплят тут делают немало блюд: например, паору-чикен – цыпленка, запечённого в тесте, тику-чикен – жаренные кусочки маринованного в специях куриного мяса.

Традиции пития

Обычно жажду индусы утоляют соком лайма, напитком из тамаринда и тмина и, разумеется, чаем – обычно его пьют с молоком и сахаром, а также со специями. С чаем в Индии, кстати, связана одна занимательная история.

Случилась она не так давно – в 1971 году, когда разгорелся индо-пакистанский конфликт. Тогда индийская армия заняла Восточный Пакистан (ныне Бангладеш). Солдаты и офицеры настолько привыкли дома пить чай с молоком, что не могли отказать себе в этом удовольствии и во время военного похода. Но проблема заключалась в том, что молоко пришлось возить из Индии. Пока оно добиралось в автоцистернах до места назначения, успевало скиснуть. Солдаты вникать в суть проблемы не хотели, поэтому начались нехорошие пересуды, которые очень сильно встревожили правительство.

Выход нашелся неожиданно. Некий торговец Гурбаш Сингх взялся за поставку молока в армию. Почему-то у него оно не скисало. Предприимчивый делец тогда неплохо нажился. Свой секрет он рассказал только спустя несколько лет, когда уже не опасался конкурентов. Оказывается, он бросал в цистерны с молоком лягушек. К слову, этот способ сохранения продукта знаком давным-давно и на Руси. На полученные в кредит средства удачливый предприниматель закупил несколько десятков цистерн молока, в каждую из которых затолкал по дюжине живых квакушек. Вдаваться в подробности, почему у этого торговца молоко не киснет, никто не стал – вот и получил он монополию на поставку продукта в армию, очень быстро став «молочным королем» всей страны.

Статья в тему:  Кулинарные техники, которые должен знать каждый

Крепкими спиртными напитками потчевать гостей в индийском доме не принято. Часто угощают пальмовым вином – тодди. Его в Индии делают давно. Ещё из тодди гонят национальный шнапс – аррак. Впрочем, большинство местных жителей предпочитает пить безалкогольные напитки, которые так же, как и чай, хорошо утоляют жажду. Например, ласси – освежающий напиток из йогурта, который индусы иногда смешивают с небольшим количеством минеральной воды. Этот напиток – своего рода «огнетушитель», который утоляет жар во рту.


Перец в Индии используется для приготовления многих блюд. Фото: Babu Babu/Reuters

Еда в Индии – больше чем еда: она имеет отношение к душе, разуму и телу. Как утверждают индийцы, правильно подобранная и приготовленная, она может стать лучшим лекарством не только для тела, но и для души, а неправильно приготовленная – ядом.

Сложность рассказа о кулинарных традициях, которые существуют в Индии, заключаются в том, что в этой стране до сих пор остаётся очень запутанная, изобилующая въедливыми мелочами система кастовых статусов. Она дотошно определяет правила: кому с кем можно есть, а кому с кем нельзя; у кого есть право готовить еду, а у кого нет; из чьих рук допускается принимать пищу; какой посудой пользоваться… Но это уже совсем другая история, о которой мы обязательно ещё расскажем. Конечно же, когда речь идёт об индийской кухне, нельзя не упомянуть, что очень многие жители страны вообще не едят мясо — они вегетарианцы. Однако об этом есть смысл рассказать отдельно.

Статья в тему:  Как мылись в печи на руси. Деревенские бани в русской печи. Русская печка - мечта любого кулинара

Традиции индийской кухни

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике » Кулинарная география « ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и назовем тему так «Традиции индийской кухни». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке .

В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских – это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Индии.

Традиции индийской кухни

Несомненно, традиции индийской кухни славятся своими специями и пряностью. Их изобилие и разнообразие блюд поражает многих, даже очень изощрённых гурманов. Приём пищи в Индии один из важнейших ритуалов. Коренное население относится к этому с особым трепетом и внимательностью.

Конечно, на развитие пищевой культуры в Индии влияли многие факторы. Например, в первую очередь религии. Но не менее важным было владение этой землёй монголами, которые привнесли много традиций. А также переселенцы из разных стран

Пожалуй, Индию можно считать страной, где специи это не только приправа к блюдам, а целый культ. Для любого европейца еда этой национальной кухни покажется слишком пряной, и сложно даже разобрать вкус самого блюда. Часто используют корицу, кориандр, куркума, асафетид и многие другие. Большинство из них позитивно влияют на здоровье.

Статья в тему:  8 идей для кулинарных домашних вечеринок для тех, кому надоело бродить по кафе

Но специи не используют по одной, их используют по несколько штук. Каждая из них в таких комбинациях, как нота в симфонии. Самая известная комбинация, которая не меняется — это карри, её составляют из куркумы, тмина, чеснока, кориандра и чили. В Индии используют только свежесмолотые специи, тогда они имеют особенно сильный аромат и вкус.

Региональные отличия национальной индийской кухни

Прежде всего, каждый регион имеет любимые специи и наиболее популярные блюда.
Север. Население в большинстве занимается овцеводством, и здесь преобладают блюда из мяса, а именно из баранины. Мясо или рыбу, приправленную травами, запекают в печи. Блюдо называется тандури , и это почти визитка данного региона. Вместо хлеба пекут лепёшки (чапати или наан).

Южные территории . Множество людей на этой территории являются приверженцами вегетарианства. Все овощи готовятся с острыми и ароматными специями. Пожалуй, распространенным ингредиентом является кокос, ведь он растёт по всей территории региона.

Запад. Эта территория богата рыбой и морепродуктами. Более того, рыба является основой местной кухни. Также используют креветки. Заправляют многие блюда кокосовыми молоком, и, конечно, специями. Блюда на западе заметно острее, чем в других регионах. Здесь вместо жарки отдают предпочтение тушению, и обожают рис.

Восток. Восточные регионы не имеет особых отличий в приготовлении блюд, как и везде тут используют много специй.

Десерты и напитки индийской кухни

Безусловно, бананы и финики одни из самых распространённых ингредиентов для десерта. Готовят пудинг из молока (в том числе кокосового), разные виды выпечки. Также готовятся кульфи (замороженный десерт), разгулу – небольшой шарик из творога, с розовой водой. Много индусов на десерт жуют листья, в которые завертывают орехи с дерева белел, дополненные специями.

Статья в тему:  Как мылись в печи на руси. Деревенские бани в русской печи. Русская печка - мечта любого кулинара

Самый популярный напиток в Индии – это чай, немного меньше – кофе. Пользуются спросом освежающие напитки из свежего молока кокоса, вода с соком лимона. Алкоголь, коктейли, пиво и джин, изготовленные в Индии, ничем не уступают многим мировым брендам.

Сами индусы не позволяют себе пить во время приема пищи, но приезжим разрешается. В Индии почти не употребляют свинину и говядину, причиной этому является распространение мусульманства и индуизма. Кухня Индии очень многогранна и, чтобы ее познать, нужно долгое время прожить в этой удивительной стране.

Три блюда индийской кухни

Приведу несколько популярных блюд индийской кухни. Составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

дал с красной чечевицей;
карри с рубленным мясом;
кульфи или замороженный десерт.

Дал из красной чечевицы

Дал — блюдо традиционной индийской кухни. Это суп-пюре на основе любых бобовых со специями, травами и пряностями. К примеру, малоимущие семьи считают его обязательным блюдом. Для приготовления такого супа подойдут различные виды бобовых культур.

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 4 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 стакана воды;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и сока лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч. ложки кунжута, пажитника, семян горчицы и тмина;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • веточка петрушки.
  1. Промытую чечевицу залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 12 минут.
  2. Обработаем помидоры, то есть снимем кожицу. Нарежем их мелкими кубиками.
  3. Обжарим лук и чеснок. Как только все будет готово, добавим зерна горчицы. Убавив огонь, отправляем куркуму, пажитник и тмин. В конце жарки — семена кунжута.
  4. Добавим обжарку к сваренной чечевице. Тушим 5 минут и кладем помидоры.
  5. В суп добавим сок лимона, лист лавровый, соль.
  6. Проварить суп 5-7 минут и убрать с огня.
Статья в тему:  Кулинарные рецепты и фоторецепты. Лазанья с фаршем и соусом бешамель

Приготовленный дал можно украсить листочками зелени и подавать с лепешками. Несомненно, суп обладает прекрасным вкусом и удивительным ароматом.

Карри с рубленым мясом

Традиционное блюдо индийской кухни карри готовится либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины, так как корова в этой стране считается священным животным.

Поэтому, нам понадобятся:

  • 500 грамм мякоти баранины;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка карри;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана йогурта;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • листья зеленого салата.
  1. Лук и чеснок обжарим на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпаем порошок карри, прогреваем на небольшом огне в течение 3 минут.
  3. Добавляем томатную пасту. Пассируем 3-4 минуты.
  4. Кладем мелко нарезанное мясо, вливаем йогурт, солим и тушим до готовности.
  5. При подаче на стол карри украшаем зеленью. На гарнир можно подать отварной рис.

Кульфи или замороженный десерт

Несомненно, традиции индийской кухни богаты своеобразными и вкусными десертами. Глядя на них, думаешь, что они сложные в приготовлении. Но, когда узнаешь рецепт блюда, то возникает желание приготовить самой – настолько просты. Десерт, о котором пойдет речь, напоминает мороженое. Называется он – кульфи или замороженный десерт. Существует множество рецептов и разновидностей этого мороженого.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 литр молока жирностью 3,5%;
  • 350 грамм сгущенного молока;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 80-100 грамм фисташек;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха (порошка).
  1. Молоко перельем в кастрюлю и доведем до кипения.
  2. Добавим сгущенное молоко и сахар. Все перемешаем при помощи венчика. Доведем до кипения еще раз.
  3. Положим измельченные фисташки и мускатный орех. Остудим до комнатной температуры.
  4. Разольем по формочкам. Отправим в морозильник на 45-60 минут.
  5. Готовые кульфи достанем из холодильника и нагреем до комнатной температуры. Затем украсим фруктами или листочком мяты перед подачей на стол.
Статья в тему:  Мокруха пурпуровая как готовить. Описание гриба мокруха пурпуровая. Использование в кулинарии

Всем приятного аппетита!

Напоследок

Кухня Индии очень многогранна и, чтобы ее познать, нужно долгое время прожить в этой удивительной стране. Изобилие и разнообразие блюд поражает многих, даже очень изощрённых гурманов.

В заключении, предлагаю прослушать индийскую народную песню « Bolo Radhey Bolo Radhey», просто так для настроения.

Присылайте традиционные рецепты индийской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традициях кухонь разных стран в разделе «Кулинарная география» . Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector