0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антифа – это движение против фашизма. Но всё ли так просто? Современный антифашизм

Антифашизм

Антинационализм · Равенство · Пропаганда · Свобода
Определение · Антифашизм и идеологии · Антифашизм в мире · Символика
Малкольм Икс · Тимур Качарава · Эрнест Тельман · ещё…

Антифаши́зм — совокупность политических идеологий, составляющих оппозицию фашистским идеологиям, организациям и правительствам.

Название и убеждения антифа-движения

Антифа-движению гораздо легче набирать новых сторонников. Я думаю не сложно догадаться — почему так. В наше время слово «фашизм» используют как ярлык-оскорбление. «Фашизм» у людей ассоциируется с чем-то вроде «зла». И соответственно антифашизм по логике должен считаться «добром». У антифа-движения популярны слова о том, что якобы антифа-движение аполитично. По их словам, оно вообще не может иметь идеологии, ведь единственная их цель — борьба с тем, что они называют «фашизмом». Но на деле движение имеет сильное отношение к политике и состоит практически из анархо-коммунистов и коммунистов. Знак антифа-движения содержит красный и чёрный цвета, подразумевая анархо-коммунизм. Аполитичных людей среди данного движения вряд-ли наберётся хотя бы 5%. Ведь аполитичный человек вряд-ли будет являться идейным «борцом с фашизмом». Самоназвание «антифашисты» они используют для того, чтобы вызвать солидарность у обывателей-конформистов. Они же не могут плохо подумать о тех, кто зовёт себя противниками фашизма.

Статья в тему:  Айкью тест без регистрации. Как проверить свой IQ

«Фашизмом» они называют всё, что им не нравится. В частности, правые идеологии. Националистов тоже кличут «фашистами». Ну а что им ещё остаётся? В наше время «фашизм» это модное и простое ругательство, которое многие даже считают за аргумент. Ну и конечно же многие любители псевдосвободы используют это слово. Они также утверждают, что якобы «в отличие от националистов они являются мирными людьми, которые дерутся только в целях самообороны». Ну конечно же это не так, просто их ленивый («свободный» по их мнению) образ жизни не позволяет им избить даже очень слабого противника. Лишь невероятно малое количество из них на что-то способны. В подтверждение моим словам приведу не очень давнюю новость — «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». Где антифа показали, что если у них будет преимущество, будь то например количественное преимущество, то они не прочь и в драку полезть.

В СССР антифа – это противоречивая политика

Да, антифашизм существовал и в Советском союзе в рамках борьбы с захватчиками в период Второй мировой, а, значит, и Великой Отечественной войны. Так, многие пленные проходили обучение и курсы обращения в антифа насильственно, становились коммунистами, как, например, военнопленный из Венгрии Пал Малетер.

Однако действия руководства СССР не были последовательными, что было умело использовано Гитлером и нацистской Германией в качестве развенчания всего движения. Так, Советский союз вернул сотни политических эмигрантов-коммунистов назад в родную страну, где их не ожидало ничего, кроме пыток, истязаний и смерти.

Статья в тему:  Вторая беременность отличия

Что такое «антифа», которое хочет запретить Трамп

Трамп обвинил в беспорядках в США движение «Антифа» и намерен его запретить. Проблема лишь в том, что «антифа» — не движение: возникшее в Германии определение объединяет сторонников самых разных политических взглядов.

Антиглобалист-«антифа» во время беспорядков в Гамбурге в 2017 году

Президент США Дональд Трамп намерен внести движение «Антифа» в список террористических организаций. При этом он, как и довольно много других людей, затрудняется точно определить, что представляет собой движение «Антифа». Эта проблема объясняется не пробелом в знаниях (хотя у Трампа их предостаточно), а рядом конкретных исторических причин. В Германии политики и общественное мнение уже почти сто лет ломают копья над этим словом, но до сих пор не могут достичь согласия.

Дословное значение слова в немецком языке достаточно простое. «Антифа» означает «антифашистский» или «антифашист». В самом буквальном смысле можно было бы допустить, что это определение подходит почти ко всем жителям и политикам в современной Германии. Но можно ли называть «антифа» всех, кто выступает против фашизма, или это слово применимо только к одетым в черное анархистам и левакам, с ненавистью взирающим на немецкую полицию на улицах? В последний раз крупные беспорядки в Германии с участием «антифа» были в Германии в 2017 году в Гамбурге, во время саммита G20.

Статья в тему:  Смех как лекарство: веселье избавит от болезней и сресса. Смех, как лекарство от всех болезней

Корни «антифа» — в Веймарской республике

Сложности со значением слова «антифа» в Германии возникали с того момента, как Коммунистическая партия Германии (КПГ) впервые использовала это определение и относящуюся к нему эмблему из двух флагов для избирательной кампании 1932 года. К «антифашистским действиям» вне зависимости от партийной принадлежности немецкие коммунисты призывали представителей разных партий еще с начала 1920-х годов.

КПГ считала себя единственной по-настоящему антифашистской партией на последних свободных выборах в Веймарской Германии в 1932 году, в ходе которых Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) Адольфа Гитлера хотя и не получила абсолютного большинства, но, тем не менее, смогла прийти к власти.

Лозунг «антифашистские действия» и логотип «антифа» впервые был использован КПГ на выборах в 1932 году

КПГ, социал-демократы и другие демократические партии Веймарской республики, набравшие вместе больше голосов избирателей, чем НСДАП, не смогли выработать общей решительной программы действий, что определенным образом проложило Гитлеру путь к власти. Вскоре две крупнейшие левоцентристские партии — КПГ и Социалистическая рабочая партия Германии — были запрещены, а против их активистов начались репрессии.

Многие члены партийного руководства КПГ времен Веймарской республики оказались в правительстве ГДР. Правящая партия Восточной Германии СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии) использовала определение «антифа» практически в качестве синонима слову «социалистический», когда шла речь о деятельности их правительства. Бернд Лагнер, автор довольно-таки комплиментарной книги об истории антифашистского движения в Германии, отмечает, что анти-капиталистические убеждения всегда были основным компонентом идеологии его наиболее ярых сторонников.

Статья в тему:  Змея семейства гадюк. Обыкновенная гадюка. Краткая характеристика семейства

Ренессанс «антифа»в Германии начался с 1980-х годов

К началу холодной войны движение «антифа» на западе Германии затихло, но уже в 1980-х годах оно постепенно стало возрождаться в Западном Берлине и Гамбурге — городах с традиционно активным левым населением. Его возрождению способствовали сквоттеры и левое студенческое движение, называвшее себя «внепарламентской оппозицией». После воссоединения Германии идеология «антифа» постепенно набирала силу, получив новый импульс благодаря тому, что ее взяли на вооружение антиглобалисты и экологические активисты.

Надпись на плакате: «Зеленого капитализма нет! Спасти климат означает свергнуть капитализм». Протест в 2019 году на угольной шахте в Лаузице.

Считать «антифа» каким-то конкретным политическим движением было бы заблуждением. Многие леворадикальные автономные группы в той или иной степени отождествляют себя с этим определением, при этом нередко исповедуя идеологию анархизма или используя неполитические формы протеста. К примеру, в сегодняшней ФРГ «антифа» называют себя и антисионистские группировки — к ужасу представителей противоположных взглядов, уверенных, что подобная позиция недопустима, учитывая историю Германии.

Группировки и движения, считающие себя приверженцами «антифа», придерживаются настолько разных позиций, что даже не могут договориться об окончательной версии эмблемы. Изначальный вариант, используемый в 1930 годах КПГ, представлял собой два расположенных один под другим красных флага, развевающихся в правую сторону. На эмблемах сегодняшних «антифа» флаги смотрят в левую сторону, при этом верхний флаг в большинстве случаев красного цвета, нижний — черного: намек на анархистский элемент движения и социалистическую идеологию. Некоторые предпочитают, чтобы верхний — более крупный — флаг был черным, а нижний — красным: способность к компромиссам — не самая сильная сторона приверженцев «антифа».

Статья в тему:  Атомная физика мгу. Атомная физика. Материалы к экзамену

Акции «антифа» порой собирают и веселых хиппи, и мрачных анархистов

Федеральное ведомство по охране конституции (Bundesverfassungsschutz) описывает «антифа» как «основное поле агитации для автономных левых групп». В отчете спецслужбы также отмечается, что некоторые сторонники «антифа» поддерживают «насильственные действия, целью которых являются, прежде всего, политические противники, в особенности — реальные или предполагаемые «нацисты». Зачастую это может привести к значительному материальному, а порой и физическому ущербу».

Число участников демонстраций или акций, организуемых «антифа», часто зависит от их повестки. Если цель акции не вызывает разногласий, к ней могут присоединиться симпатизирующие участники, совсем необязательно придерживающиеся анархистских или левых взглядов. Максимальное число демонстрантов часто собирают ответные акции протеста «антифа» против ультраправых — обычно к ним присоединяются представители почти всех слоев немецкого общества.

СДПГ и «антифа»

Предложения Дональда Трампа объявить сравнительно недавно возникшие в США и столь же разрозненные группы «антифа» террористами и раньше были темой для политических дебатов в Германии, но еще ни разу в них не был вовлечен такой широкий спектр участников, как сейчас. Дискуссию начала сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Заскиа Эскен (Saskia Esken), которая, имея в виду свой возраст, отреагировала на инициативу Трампа по запрету «антифа» коротким постом на своей странице в Twitter: «58 и «антифа». Очевидно». Тему подхватили на одном из официальных аккаунтов СДПГ в Twitter, перепостив твит Эскен с комментарием: «157 и «антифа». Очевидно» — с отсылкой на возраст партии.

Статья в тему:  Сибирские династии. Сибирское ханство кратко и понятно – все самое важное

Флешмоб, начатый Эскен, поддержали и некоторые ее однопартийцы, в то время как у членов других политических партий эта идея восторга не вызвала. «Против фашизма, за демократию и права человека. Без насилия. Очевидно для меня. Жаль, что председателю СДПГ не хватает сил, чтобы отличить одно от другого», — написал генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак (Paul Ziemiak). Но наиболее креативно на пост Эскен отреагировали в молодежном крыле блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС «Молодежный союз Германии», образованном в 1947 году. Пост на странице организации в Twitter гласил: «73 и в шоке».

«Антифа» и «антифашизм»: синонимы или нет?

Ответ Эскен на критику вновь вернул дискуссию в исходную точку — к обсуждению значения слова «антифа». «Антифа» — это не организация. Антифашизм — это точка зрения, которую, очевидно, должны поддерживать все демократы», — написала глава СДПГ.

Даже словарь немецкого языка Дуден избегает ввязываться в спор о том, что же означает «антифа». В его онлайн-издании слово «антифашизм» определяется как «общность движений или идеологий, противостоящих фашизму и национал-социализму». При этом значения слова «антифа» в словаре нет: оно упоминается лишь в качестве сокращения от слова «антифашизм» или фразы «антифашистские действия». Хотя большинство жителей Германии наверняка согласятся с тем, что между «антифашизмом» и «антифа» есть большая разница.

Протесты в Гамбурге накануне саммита G20

Власти США против антифашистов

ФБР и другие сотрудники правоохранительных органов с 2016 года выражают обеспокоенность по поводу радикальных вылазок «Антифа». При этом обвинить антифашистов во «внутреннем терроризме», как хотел бы сделать Дональд Трамп, пока не представляется возможным. Согласно американскому законодательству, террористической организацией в США могут признать только иностранную структуру. Даже если предположить, что «Антифа» получит такой статус, остается неясным, как правоохранители намерены доказывать причастность к ней. У «Антифа» нет единого лидера, общего финансирования, четкой иерархии и идеологии. Единственное, что объединяет сторонников движения, — неприязнь к ультраправым, за что американских граждан невозможно судить, исходя из все той же первой поправки.

Статья в тему:  Выслеживание кабана. И не только. Охота на кабана - техника и способы охоты на кабана Как охотится на кабана

Согласно федеральному закону о терроризме, в остальных случаях признать американца террористом можно, только если он использовал или попытался использовать взрывное устройство, которое считается оружием массового убийства. Тогда для обвинения в терроризме правоохранителям не придется доказывать связи этого лица с какой-либо зарубежной организацией.

«Благодаря первой поправке правительство США исторически избегало обозначения национальных групп слева и справа как террористических. Принадлежность к ним соответствует законному праву на свободу слова и убеждений, закрепленному в первой поправке, — будь то белый нацист или активист движения в защиту окружающей среды», — пишет CNN. Журналисты одновременно задаются вопросом, почему, если США считают угрозой только антифашистов, не пытаются приравнять террористов к правым радикалам, которые, согласно приведенной статистике, совершают в стране больше преступлений на почве ненависти. По данным исследовательской организации «Новая Америка», после событий 11 сентября 2001 года террористы правого толка в США убили по политическим мотивам 110 человек, в то время как антифашисты не убили по тем же мотивам никого. Между тем сторонники черных националистов убили за это время 12 человек.

В одном из своих недавних выступлений генеральный прокурор США Уильям Барр заявил что «насилие, спровоцированное и совершенное «Антифа» и другими подобными группами, является внутренним терроризмом и будет рассматриваться соответствующим образом».

Кроме того, он добавил, что в указанном движении «есть лица, которых можно назвать лидерами в определенных ситуациях». «По всей видимости, есть источники финансирования, мы их изучаем», — добавил он.

Статья в тему:  Готовим дома салат с крабовыми палочками. Готовим крабовый салат правильно: тонкости приготовления

Одновременно Барр признал, что участниками беспорядков были и правые группировки: «Было такое, что ультраправые группировки пытались выдать себя за ультралевые. Ультралевые притворялись ультраправыми. Представители обеих сторон пытались разжечь насилие».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector