0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мария Каллас

Мария Каллас

Фото Все

Видео Все

Хабанера. Бизе «Кармен». Мария Каллас.

Абсолютная Мария Каллас Док фильм от 06 12 2015

Maria Callas Live: Bizet’s Carmen Habanera, Hamburg 1962

Ранние годы

Мария Анна София Кекилия родилась 2 декабря 1923 года в Нью-Йорке, в семье греческих эмигрантов Георгеса (Джорджа) и Евангелии Каллас. Брак ее родителей не был счастливым, супругов ничего не объединяло, кроме общих детей: дочерей Джеки и Марии, и сына Вассилиса. Евангелия была жизнерадостной и амбициозной девушкой, в детстве она мечтала заниматься искусством, но родители не поддержали ее устремлений. Георгес уделял жене мало внимания и не разделял ее любовь к музыке. Отношения между супругами ухудшились после смерти их сына Вассилиса летом 1922 года от менингита.

Узнав, что Евангелия снова беременна, Джордж принял решение переехать с семьей в Америку, и в июле 1923 года они отправилась в Нью-Йорк. Евангелия была убеждена, что у нее родится сын, поэтому появление на свет дочери стало для нее настоящим ударом. Первые четыре дня после родов она отказывалась даже смотреть на дочь. Когда Марии исполнилось 4 года, ее отец открыл собственную аптеку и семья переселилась на Манхэттен, где прошло детство оперной дивы.

Статья в тему:  Что можно сделать с кабачками на зиму. Закуска из кабачков на зиму

Когда Марии исполнилось три года, родители обнаружили у нее музыкальный талант. Евангелия стремилась раскрыть дар дочери и сделать для нее то, в чем в свое время ей отказали ее собственные родители. Каллас позже вспоминала: «Меня заставляли петь, когда мне было всего пять лет, и я ненавидела это». Георгес был недоволен тем, что супруга во всем отдает предпочтение старшей дочери Джеки и оказывает сильное давление на Марию. Супруги часто ссорились, и в 1937 году Евангелия приняла решение вернуться в Афины вместе с дочерьми.

Первые шаги к славе

Одна из самых знаменитых арий в исполнении певицы — Casta Diva, из оперы «Норма» Беллини.

София Сесилия (Μαρία Σοφία Άννα Καικιλία Καλογεροπούλου) родилась 2 декабря 1923 г. в Нью-Йорке в семье греческих эмигрантов Калогеропулос. При крещении родители добавили еще два имени: Анна Мария, чтобы у девочки было больше небесных покровительниц. Ее старшей сестре Джекки исполнилось 6 лет.

Детство и юность певицы

К моменту рождения Марии семья уже потеряла сына Василиоса, который в 3-летнем возрасте заболел тифом и умер. Эта трагедия потрясла родителей, и они решили эмигрировать в США. В Нью-Йорке Георгий Калогеропулос открыл небольшую аптеку и сменил фамилию на Каллас.

Мария Каллас с родителями и сестрой

Родители, скорбевшие о смерти сына, были очень разочарованы тем, что родилась девочка. Эвангелия так и не смогла полюбить младшую дочку, отдавая свою заботу Джекки. Но в то же время мать сумела увидеть в маленькой Марии большой талант. Обе сестры чудесно пели, однако в пении Марии мать угадала незаурядность. В 3 года малышка копировала пение арий, которые всего один раз слышала по радио. Отец приобрел для девочек пианолу, граммофон и пластинки с записями известных певиц. Музыка заменяла им книжки, куклы и подружек. Друзья семьи и соседи откровенно восхищались музыкальными дарованиями девочек.

Статья в тему:  Какие особенности размещения природных зон на материке. Природная зональность. Обобщение знаний по разделу

Это восхищение привело к тому, что мать решила сделать из дочек знаменитых певиц. Она тратила много сил и денег, добиваясь воплощения своей мечты. Семья Каллас в результате Великой депрессии была почти бедной, но для девочек была приглашена итальянка, которая обучала их игре на фортепиано.

В 10 лет Мария уже пела «Хабанеру» и итальянскую песню «Голубка». Эвангелии было мало выступлений дочери в школе. Мария регулярно участвовала в конкурсах по радио. Ей все это не нравилось, у девочки не было времени даже на книги, не говоря уже об играх с подругами. Будучи подростком, она очень страдала по поводу внешности: лишний вес, прыщи и огромные очки. У нее были только прекрасный слух и чудесный голос. Однажды прослушав по радио арию певицы из Метрополитен Опера, девочка перечислила ее ошибки и с гордостью сказала, что сможет лучше исполнить эту партию. Позже это и произошло.

Для небогатой семьи дать девочкам образование в консерватории США было неподъемно. В 1937 г. Эвангелия после развода с мужем вместе с девочками уехала на Родину. Мария увидела Грецию, и эта страна показалась ей раем. Девочка познакомилась с родственниками. Но мать не забыла о цели приезда. В 1937 г. Марию приняли в консерваторию, Эвангелия сказала, что дочери 17 лет. На прослушивании девушка спела «Хабанеру» и буквально заворожила преподавателя Марию Тривелла, которая сумела выхлопотать для нее стипендию.

Статья в тему:  Полное имя зина. Значение имени зинаида

Через два года Мария перешла в Одеон Афинион, к испанской певице Эльвире ди Идальго. Она довольно неприветливо встретила некрасивую девушку, но услышав ее голос, с восторгом записала к себе в ученицы. Пять лет Мария обучалась нюансам бельканто. Идальго увидела в ней и талант драматической актрисы. Каллас всю жизнь с благодарностью будет ее вспоминать.

Первые шаги на сцене

Мария Каллас в юности

Закончив консерваторию, Каллас смогла зарабатывать деньги своим пением. В 1941 г. в оккупированном городе многие голодали, а Мария, выступая на сцене, содержала всю семью.

Мать устраивала домашние музыкальные вечера и приглашала на них итальянских и немецких офицеров, чтобы дочь пела перед ними. Офицеры приносили продукты, что помогало выжить семье. Эвангелия в интервью вспоминала, как в театре, где она слушала выступление Марии, рядом с ней сидел немецкий офицер. Он был в восторге от голоса Марии, и мать сказала ему, что это её дочь. Тогда он обнял её и стал целовать. Она сопротивлялась и сказала — вы же наш враг. Он засмеялся и ответил — как я могу быть врагом девушке, которая так поет?

Впоследствии, как говорят, Марию коллеги обвиняли в предательстве. Хотя это могло быть от обычной зависти. К тому же другие источники говорят, что Мария принимала участие в сборе продуктов для греческого Сопротивления. Возможно, правды мы так никогда и не узнаем.

Статья в тему:  Как ведет себя влюбленный мужчина Овен? Как любит мужчина-Овен

В 1942 г. Каллас исполнила на сцене партию в опере «Тоска». Как это обычно бывает, на замену заболевшей примадонны пригласили Каллас, которой пришлось за несколько часов выучить всю партию.

Когда она появилась на сцене, в зале послышался смех. Но спектакль закончился, и публика не хотела отпускать 18-летнюю дебютантку. Меломаны осыпали ее цветами, со всех рядов неслись крики «Браво!». Строгие критики дали наилучший отзыв в афинских газетах.

В 1944 г она уехала в Нью-Йорк. Встреча с отцом принесла ей большое разочарование. Он был вновь женат, а мачеха просто высмеяла девушку, заявив, что, имея такую внешность, нечего и думать о выступлении в театрах. В Метрополитен Опера Марии предложили контракт на участие в спектаклях «Фиделио» и «Мадам Баттерфляй». Арии должны были быть исполнены на английском языке. Хотя Каллас считала, что исполнять арии надо на языке первоисточника. Но в роли Чио-чио-сан певицу с весом около 100 кг трудно было представить. Мария отказалась от выступлений и уехала в Верону.

Встреча с первым и единственным мужем

Здесь она встретилась с промышленником Джованни Баттистой Менегини. Состоялся ее дебют в опере «Джоконда», а затем Мария с огромным триумфом выступила в крупных городах страны. После спектакля «Пуритане» итальянский музыкальный мир склонился перед ее талантом, называя 24-летнюю гречанку «оперным чудом».

Статья в тему:  Теория пределов и непрерывность. §2. Предел переменной величины

Через год состоялась пышная свадьба Марии Каллас и Джованни Менегини. Их семьи были категорически против этого брака. Эвангелия была просто в ужасе от разницы в 26 лет между ними. Состоятельный клан Менигини отговаривал Джованни от женитьбы на «безызвестной американке без состояния». Но Баттиста был без ума от жены. Он окружил ее небывалым комфортом. Злые языки позже говорили, что муж был также без ума от гонораров оперной дивы. Однако Марию всё устраивало — ей хотелось стабильности и спокойствия в отношениях. К тому же муж очень помогал ей в её делах.

Мария Каллас и Джиованни Батиста Менегини

Италия рукоплескала выступлениям певицы, не жалея восторженных эпитетов ее голосу и таланту. Оставалась неприступной лишь главная цитадель — Ла Скала. Театр предложил Каллас роль второго плана, но затем и эту партию отдал другой приме.

В 1949 г. Каллас заключила 3-месячный контракт с театром Колон в Бразилии и выехала туда. Вернувшись Мария успешно дебютировала в Ла Скала, но театр по какой-то причине не заключил с ней контракт и она уехала в Мексику. Гастроли по стране и практически ежедневные выступления истощали ее силы и Мария набрала еще больший вес.

В 1951 г. был покорен и Ла Скала, в итоге зачислив Каллас в труппу. Карьера певицы достигла зенита своей славы. Ее приглашают выступить в лондонский Ковент-Гарден. Но в одной из газет появляется заметка об оперной диве, где говорится, что голос совершенный, но примадонна больше напоминает бочку, чем классический персонаж. Мария решает худеть. Как она это сделала, остается неизвестным, но через год она сбросила половину своего веса. Теперь это была Леди Совершенство: необыкновенный голос, драматический талант и прекрасная внешность. Теперь она могла исполнить любую партию, в т. ч. и Чио-чио-сан.

Статья в тему:  Как увидеть измену мужа. Как узнать, изменяет муж или нет? Способы и советы. Перемены во внешности

С матерью певица разорвала отношения в 1950 г., не простив ей того, что была лишена детства. Карьера певицы стремительно поднималась в гору: она пела в лучших театрах страны.

В 1953 г. в Ла Скала Мария исполнила роль Медеи. Певица замещала творчеством личную жизнь. Ей было 35 лет, а мужу — за 60. Это была обычная будничная семейная жизнь. А Мария мечтала о страстной любви.

Ave Maria в исполнении Каллас:

Мария Каллас и Аристотель Онассис

Журналистка Элиза Максвелл устроила в Риме званый вечер, где присутствовал Аристотель Онассис. Он давно следил за творчеством соотечественницы, ведь у них было немало общего. Например, трудное детство, тяжелый труд на пути к вершине успеха. Вскоре миллиардер пригласил чету Менегини в круиз на яхте «Кристина». В качестве приглашенным были: У. Черчилль, киноактер Г. Купер, герцогиня Кентская…

Здесь посреди волн на белоснежной яхте и вспыхнул роман Марии и Аристо. Певица с удовольствием танцевала — иногда с мужем, а в основном с владельцем яхты. А ночи они проводили в роскошной каюте Онассиса. Этот бурный роман разыгрывался на глазах у всех присутствующих. Аристотель влюбился и даже решил развестись.

Вскоре судовладелец устроил в Лондоне роскошный прием в честь оперной дивы. Самый фешенебельный отель был просто усыпан свежими розами. Мария невольно сравнила любовника с бережливым мужем. Аристо, как называла его Мария, прекрасно говорил на 4-х языках и обещал положить к ее ногам все сокровища мира.

Статья в тему:  Чешская еда. Традиционные блюда чешской кухни. Что обязательно нужно попробовать в Праге? Блюда чешской кухни

Мария уехала в Париж, а Онассис подал на развод. Мария венчалась в церкви, поэтому ей было трудно развестись. Джованни принимал попытки отговорить супругу, но Марию уже ничто не могло остановить. Даже работа уже не интересовала ее так, как раньше. Она была до краев наполнена любовными чувствами и переживаниями. В 36 лет истории ее оперных персонажей стали для певицы реальностью.

Мария Каллас и Аристотель Онассис

В 43 года Мария узнала, что скоро станет матерью. Аристо ответил жестко: «Аборт! Мне не нужен еще один ребёнок. У меня есть двое». Мария боялась пойти наперекор и согласилась. Связь с миллиардером продлилась до свадьбы Онассиса с Джекки Кеннеди, Об этом певица узнала от знакомого. Мария была потрясена и смогла произнести лишь несколько слов, словно неосознанно вылетевших из глубины обиженного сердца: «Боги будут справедливы». Пророчество сбылось: сын Онассиса погиб в авиакатастрофе, а позже ушла из жизни его дочь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector