0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Д

Дальневосточный леопард является хищным млекопитающим, одним из подвидов леопарда. Тело его в длину от 107 до 136 см. Самцы достигают 50 кг, самки весят около 423 кг. Обитает в горных хвойно-широколиственных и дубовых леса на Дальнем Востоке, на границах России, Китая и Северной Кореи.

  • 1 Описание дальневосточного леопарда
  • 2 Особенности питания дальневосточного леопарда
  • 3 Распространение дальневосточного леопарда
  • 4 Самец и самка дальневосточного леопарда: основные отличия
  • 5 Поведение дальневосточного леопарда
  • 6 Размножение дальневосточного леопарда
  • 7 Естественные враги дальневосточного леопарда
  • 8 Интересные факты о дальневосточном леопарде:

Ареал обитания

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Статья в тему:  Что такое площадь многоугольника определение. Как узнать площадь многоугольника

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.

Описание породы

Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

Статья в тему:  Как заказать сорокоуст о здравии в церкви. Для чего заказывают сорокоуст о здравии и что это такое

Охрана

Сохранение леопарда дальневосточного и восстановление популяции в пределах исторического ареала очень важно! На данный момент многие зоопарки занимаются разведением этого подвида в неволе. Стоит отметить высокие результаты в разведении этой дикой кошки, полученные в Таллиннском зоопарке.

Сейчас активно разрабатывается программа по обмену животными между зоопарками, что позволит предотвратить вырождение этого подвида из-за генетических изменений в результате инбридинга. В дальнейшем планируется переселять этих хищников в дикую природу.

Для сохранении популяции этого редчайшего животного в России создан национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая Падь», на территории которых обитает большая часть всей популяции. В Красной книге дальневосточный леопард числится как близкий к вымиранию, но постепенно количество этих животных в дикой природе растет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector