Польская кухня: блюда, которые вы должны попробовать
Содержание
Польская кухня: блюда, которые вы должны попробовать
Поляки любят и умеют готовить. Даже бутерброды – канапки – на завтрак у них получаются невероятно вкусными: с нежнейшей ветчиной, сладким помидором, листом хрустящего салата, творожным кремом и свежей булочкой. Звучит просто, но повторить за пределами Польши почему-то не получается.
Блюда национальной кухни отчасти перекликаются с соседскими – литовскими, украинскими, белорусскими, немецкими. Но есть и такие, которых больше нигде не найдете. Например, фляки – суп из говяжьей требухи. Мы выбрали небольшую часть наиболее популярных польских рецептов, которые рекомендуем для знакомства. Пробуйте!
Журек (zurek)
Суп с таким забавным названием вы найдете в меню практически каждого польского ресторанчика. Его рецепт варьируется, равно как и форма подачи. Но есть один общий важный нюанс: для приготовления блюда используется специальная закваска из ржаной муки — жур. По итогу журек по вкусу напоминает рассольник, только как если бы тот был жидким супом-пюре с колбасками и яйцом. В некоторых ресторанах журек подают в «тарелках» из хлеба: из буханки вынимают мякиш и наливают туда суп. Вот такой польский вариант «хлеба и зрелищ».
В Варшаве очень вкусный журек подают в сети Zapiecek.
Стритфуд
Осципок — подкопченый овечий сыр, поджаренный на гриле, с клюквенным вареньем. Это нереально вкусно! Кстати, такой сыр можно найти в супермаркете и увезти с собой (а дома, соответственно, пожарить и добавить варенье).
Осипок на ярмарке во Вроцлаве
Жарятся на гриле 😋
Осципок с клюквенным вареньем) Это очень вкусно!
Запеканки — огромные такие горячие бутерброды. Они реально огромные! На двоих берите один, не ошибетесь. Начинки бывают разные, плюс можно добавлять свои ингредиенты.
Запеканки — типичный польский стритфуд. Справа можно рассмотреть варианты и цены.
На фотографии половина запеканки. Поэтому берите одну на двоих.
Бублики — большие, сдобные, с маком, кунжутом и др. Если любите выпечку, вам точно понравится! Продаются почти на каждом углу по цене 1,5-2 злотых за штуку.
Польские бублики — моя любимая выпечка в этой стране))
В кафе
Журак — это суп. Отзывы о нем в сети неоднозначные. Думаю, зависит от места, где пробуешь. Нам довелось это сделать в чешском (так вышло) ресторане. Там нам подали наваристый суп на ржаной закваске с копченым ароматом из-за колбасок.
Часто его подают в хлебе, но мы выбрали традиционный вариант.
Традиционный польский суп «Журак»
Бигос — тушеная капуста с мясом. Капуста может быть квашенной, а вместо мяса могут быть колбаски. На мой вкус, хороши все варианты.
Всевозможные колбаски. В качестве стритфуда, кстати, тоже встречаются.
Бигос и колбаски мы съели так быстро, что не успели сфотографировать))))
Мясо. В разных вариантах. Нам больше всего понравились ребрышки-барбекю к пиву, но и все остальные мясные блюда были вкусными. Главное, учитывайте порции. И то, что котлета в польской кухни — это отбивная в панировке размером с большую тарелку. Берите одну порцию на двоих)
Ребрышки-барбекю в «Сиоукс» в Кракове
Польские пироги. Мы с них начали наше знакомство с польской кухней. По сути, это наши вареники. Но начинки бывают интересные. Рекомендую так называемые русские — внутри картофель с сыром, но если заранее не знать, вряд ли угадаете)) Очень вкусно!
Русские пироги — вареники с картофелем и сыром
Десерты
Птичье молоко
Вы знали, что эти конфеты изобрели в Польше? Я до поездки в эту страну не знала))
Оказывается, «Птичье молоко» начали выпускать в Польше еще в 1936 году на кондитерской фабрике «Ведель» под названием ptasie mleczko. И выпускают до сих пор)
Автором рецепта, оставшегося неизменным до наших дней, был владелец фабрики Ян Ведель, а название придумали работники фабрики. Традиционные конфеты изготавливают с ванильной начинкой в десертном шоколаде (не сравнится с той глазурью, которой покрывают «Птичье молоко» в России).
Сейчас ассортимент стал шире. Мы с Полей в фирменном магазине видели лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный, клубничный (в белом шоколаде) и другие вкусы.
Горячий шоколад и «Птичье молоко»
В Россию эти конфеты попали после изобретения спустя 30 с хвостиком лет. Министр пищевой промышленности СССР во время своей поездки в Чехословакию в 1967 году был настолько «сражён» вкусными сбивными конфетами местного производства, что по возвращении в страну собрал представителей всех кондитерских производств на московской фабрике «Рот Фронт», и дал задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта.
В итоге первыми разработали рецепт и начали выпускать конфеты с суфле работники Владивостокской фабрики. Кстати, срок годности первого «Птичьего молока» был всего лишь 15 суток. Это уже потом придумали всякие консерванты и стабилизаторы и увеличили срок хранения.
Фабрика «Ведель» существует в Польше до сих пор и до сих пор изготавливает «Птичье молоко». И всем, кто собирается в Польшу, я очень рекомендую его попробовать! Потому что вкус у этих конфет потрясающий!
Горячий шоколад
При всей моей нелюбви к нему, в Польше есть заведения, где его вкусно готовят. ОЧЕНЬ вкусно! Например, в сети заведений «Katane» в Кракове. Там есть и молочный горячий шоколад, и горький, и молочный с корицей, и белый. В общем, множество вкусов, и все хороши!
«Katane» в Кракове, где мне безумно понравился горячий шоколад
Внутри не только вкусно, но и уютно)
Кстати, по поводу, где вкусно и недорого покушать в Польше — запоминайте название сетевых ресторанов — «Сфинкс» и «Сиоукс». Мы их опробовали в Кракове и Вроцлаве. Очень там понравилось по соотношению цены и качества. И что хорошо — они есть в туристических местах, при этом качество еды и цены не страдают. В них подают и традиционные блюда, и европейские. Поэтому каждый найдет, что там попробовать.