0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питахайя: как есть правильно, и какие у нее полезные свойства

Питахайя: как есть правильно, и какие у нее полезные свойства?

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться интересной информацией и рассказать про диковинку под названием питахайя: как едят эту экзотическую ягоду, что в ней полезного, и чем она примечательна.

Питахайя или питайя – это яркие плоды, которые вызревают на особых кактусах. Они растут не в пустыне, а в регионах с влажным тропическим климатом. Нарядные «шишки» смотрятся как гости из сказки, а вкус радует нежностью и гармонией.

Сегодня питайя быстро набирает популярность. Она полюбилась туристам, побывавшим в Таиланде. Ягодка стала традиционным сувениром, который удобно забрать с собой. У нее необычный вкус и эффектная «внешность».

Питахайя частенько появляется на российских прилавках. Я не знаю ни одной торговой сети, где бы она отсутствовала. Купить в сезон не составит труда. Если у вас возникли сложности, обратите внимание на специализированные магазинчики с экзотикой. В последнее время они активно появляются, радуя ассортиментом.

Первое письменное упоминание о растении относится к 1553 г. Испанский путешественник Пьедро Сьеса де Леон написал книгу «Хроники Перу», в которой поведал миру о питахайе, ананасах и картошке.

Статья в тему:  Праздник 9 мая в городе. День победы

Родина растения – американский континент. Естественный ареал включает территории современной Мексики и других стран Центральной и Южной Америки. Ацтеки по достоинству оценили ее вкус еще в 13 веке. Мелкие семена они жарили, перемалывали и использовали как приправу.

Полезные свойства

В плодах питахайя много витаминов и ценных веществ.

  • Группа витаминов В помогает в обменных процессах, контролирует работу пищеварительной системы, держит в нормальном состоянии уровень кислотности, укрепляет способность организма в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Витамин С – хороший антиоксидант, повышает иммунитет, борется с внешними вредными факторами.
  • РР – никотиновая кислота, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Ее главные задачи – биосинтез полезных веществ, обмен белков, липидов, аминокислот и пуринов, регуляция жирных кислот, поддержание крови в хорошем состоянии без лишней свертываемости и загустения.
  • Железо отвечает за качество гемоглобина, участвует в обменных процессах, поддерживают в организме необходимую энергию, укрепляет иммунитет.
  • Калий поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормальной работе почек, без калия невозможная хорошая деятельность нервной системы и мозга.
  • Фосфор выполняет главную роль по поддержанию костной ткани, а также зубной. Помимо этого, фосфор участвует во многих процессах: обмене энергии, углеводном и белковом обмене, в поддержке кислотно-щелочного баланса, нормальном развитии клеток.

Поскольку питахайя насыщена ценными веществами, есть ее нужно, если есть проблемы с сердцем или эндокринной системой. Плоды этого уникального растения также – профилактика заболеваний зрения. Полезна питахайя людям, страдающим диабетом, заболеваниями обмена веществ.

Статья в тему:  Виды и формы предприятий. Основные виды предприятий

Сок питахайи помогает в лечении воспалений кожи, а мякоть – в лечении болезней желудка.

Питахайя помогает в лечении гипертонии, выведении из организма вредного холестерина. Этот плод защищает от онкологии, помогает организму приобрести жизненную энергию. Питахайя – мощное средство против грусти. Вещества, входящие в состав плода, влияют на повышение настроения, а также помогают активной работе «серых клеточек».

Женскому организму питахайя подарит молодость, разгладит кожу, отсрочит старение. Полезны плоды и беременным, поскольку в питахайе много железа, которое рекомендуют употреблять женщинам в интересном положении, чтобы предотвратить анемию. А фолиевая кислота поможет будущему младенцу правильно развиваться в утробе матери.

Мужскому организму полезна питахайя как профилактика болезней предстательной железы.

Можно ли есть питахайю детям? Можно, но с семилетнего возраста, поскольку плоды могут вызвать аллергическую реакцию, как впрочем, и другие экзотические незнакомые фрукты.

Химический состав

Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Семена драконового глаза – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

Статья в тему:  Как узнать дату выдачи первого водительского удостоверения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти питахайя»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность30 калорий
Водадо 90 грамм
Углеводы10-13,5 грамм
Пищевые волокна0,35-0,9 грамм
Белки0,52 грамма
Зола0,5 грамм
Жиры0,1-0,58 грамм
Таблица № 2 «Химический состав мякоти питахайя»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)5,0-25,0
Ниацин (B3)0,2-0,4
Макроэлементы
Калий110,0-115,0
Фосфор15,5-35,0
Кальций6,0-9,5
Микроэлементы
Железо0,35-0,69

По внешнему виду питахайя напоминает ананас, консистенция мякоти похожая на сметану, вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Статья в тему:  Подробная карта дадунхай. Бухта Дадунхай – самый роскошный курорт острова Хайнань. звездочный отель Marina Spa Hotel

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.

Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector