0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

119 лет Нобелевской премии: главные лауреаты и открытия

119 лет Нобелевской премии: главные лауреаты и открытия

10 декабря — традиционный день вручения Нобелевской премии. Церемония проходит ежегодно с 1901 года — впервые она состоялась спустя пять лет после смерти 10 декабря 1896 года учредившего премию Альфреда Нобеля. В этом году церемония из-за коронавируса пройдет в формате с ограниченным числом участников, большинство мероприятий вообще проходят онлайн. В числе основных, существующих с 1901 года, направлений, по которым вручается Нобелевская премия, — пять. Это — физика, химия, физиология или медицина, литература, а также премия за содействия установлению мира. Дополнительная — по экономическим наукам — существует с 1969 года по инициативе Банка Швеции. «Реальное время» вспоминает ключевые открытия, за которые присуждали Нобелевскую премию.

Лайнус Полинг и витамин С

Лайнус Полинг — это американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Он одним из первых попытался объединить квантовую физику и химию, положил начало молекулярной биологии и даже помог разгадать структуру ДНК, описав альфа-спираль, входящую в структуру белка. Кроме того, ученый активно участвовал в движении против атомной бомбы.

Статья в тему:  Пополнить транспондер зсд банковской. Актуальные тарифы зсд, ночные и дневные, с транспондером и без него

К сожалению, у Лайнуса бывали и провалы. Так, в 1953 году он написал статью, где утверждал, что ДНК — это тройная спираль. Но чаще всего Полингу припоминают его теорию, что ежедневный прием ударных доз витамина С полезен для здоровья.

С 1940 года у ученого было диагностировано воспаление почек — сейчас это называется «хронический нефрит». Так что Полинг придерживался строгой диеты. А в 1966 году биохимик Ирвин Стоун посоветовал ему принимать 3000 мг витамина С, и тогда Лайнус «проживет и 25 лет, и больше».

Полинг начал принимать 3 грамма аскорбиновой кислоты каждый день, и ему действительно стало лучше . Кроме того, в течение нескольких последующих лет эпизоды простуды, которые мучили его длительное время, стали менее тяжелыми и менее частыми. Так что ученый стал пропагандировать прием витамина С, читать посвященные этому вопросу лекции и даже писать популярные книги вроде «Витамин С и простуда» (Vitamin C and the Common Cold), что вызвало недовольство американского медицинского сообщества.

В начале 1970-х годов Полинг сформулировал теорию ортомолекулярной медицины , в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот. А в 1973 году был основан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто. В течение первых двух лет ученый был его президентом, а затем стал там профессором.

Книга о пользе витамина С быстро стала бестселлером. В результате миллионы людей в мире были у беждены, что ежедневное потребление 1−2 граммов аскорбиновой кислоты оказывает благоприятное воздействие на здоровье и хорошее самочувствие.

Статья в тему:  Куда пойти с ребенком 1 мая. Индейский День защиты детей в парке Таганский. Праздник «День защиты детей»

Сам Полинг считал, что прием витамина C и других антиоксидантов в больших дозах может помочь от множества болезней, в том числе и рака. Сегодня это довольно спорная теория. С одной стороны, отдельные опыты на мышах показали, что для некоторых форм рака витамин C может уничтожать опухолевые клетки. Но анализ проведенных двойным слепым методом медицинских исследований с участием сотен тысяч людей показывает, что прием витамина C и других добавок-антиоксидантов на смертность от рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний либо никак не влияет, либо влияет негативно.

Так, один из сотрудников его института, химик Артур Робинсон, обнаружил , что большие дозы витамина С (5−10 г в день) могут стимулировать развитие рака кожи у мышей без шерсти, и только дозы, близкие к летальным (около 100 г) имели защитный эффект. В итоге Полинг его уволил, а мышей уничтожил.

Вопрос полезности витамина C при лечении тяжелых заболеваний по-прежнему исследуется. Сам Лайнус Полинг умер в 93 года от рака простаты. Его жена, Ава-Хелен, умерла за 13 лет до того, в 1981 году, также от рака — только желудка.

В 1996 году в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. Норвежские эксперты пришли к выводу о вредности мегадоз витаминов. За Норвегией в 1997 году последовали Финляндия и Германия. И в 2005 году Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС. Сейчас оптимальной ежедневной дозой аскорбиновой кислоты считается 30−90 мг в сутки.

Статья в тему:  Кашель после еды к какому врачу. Причины кашля после еды и методы диагностики. Почему появляется кашель после еды

Статистика

В 1901-2019 годах премия по физике присуждалась 113 раз (в 1916, 1931, 1934, 1940-1942 годах не удавалось найти достойного кандидата). 32 раза премия была поделена между двумя лауреатами и 34 — между тремя. Средний возраст награжденных — 55 лет. До сих пор самым молодым обладателем премии по физике остается 25-летний англичанин Лоуренс Брэгг (1915), а самым пожилым — 96-летний американец Артур Ашкин (2018).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector