0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить фаната от болельщика, почему фанаты бывают агрессивными, что такое фанатизм

Как отличить фаната от болельщика, почему фанаты бывают агрессивными, что такое фанатизм

В том, чтобы порадоваться победе своей любимой команды, нет ничего плохого. Но устраивать из-за этого массовые беспорядки — как минимум странно. Где та грань, когда интересы других становятся важнее своих? Почему в какой-то момент болельщики становятся одержимыми спортом? Разбираемся вместе со спортивными психологами — мастером нейролингвистической психотерапии Андреем Гагаевым и мастером спорта международного класса по биатлону Анной Елисеевой.

Фанат фанату рознь, и у каждого особая реакция на выигрыш или проигрыш «своей» команды. «Огонь» разгорается там, где вспыхивает борьба интересов среди людей, схожих по психологическим характеристикам и объединённых общим чувством неудовлетворенности.

Болельщик, вместе веселей!

Со стороны (на первый взгляд) все выглядит замечательно – прекрасный праздник! А уж для того, кто смешался с бурной толпой футбольных фанатов, вообще все идеально. Живет в каждом из нас этот стадный инстинкт, желание «слиться в экстазе» с толпой. Инстинкт этот очень древний, и изначально очень полезный для выживания вида и даже для создания человеческого общества.

Статья в тему:  Как называется жидкость при возбуждении. Беременность от мужской смазки. Диагностика и лечение

Был такой советский профессор Борис Федорович Поршнев, автор полузапрещенной книги «О началах человеческой истории». Согласно Поршневу, основным механизмом, который объединял первобытных людей и позволял им слаженно действовать, была суггестия (внушение). Существуют разные формы суггестии, но важнейшей из них является эмоциональное заражение.

Работало это так: какие-нибудь статусные особи (вожак стаи), столкнувшись, например, с чем-нибудь привлекательным, начинали открыто и сильно демонстрировать свое восхищение всем окружающим. Окружающие начинали копировать эту реакцию, подражая вожаку на уровне внешнего поведения, и это приводило к тому, что они начинали чувствовать ту же самую эмоцию. При этом в группе каждый начинал копировать поведение каждого. Чем теснее группа, тем сильнее эмоциональное заражение внутри нее и тем быстрее эта «эмоциональная зараза» охватывает всю группу.

Когда группа оказывается в едином эмоциональном состоянии, ею становится очень просто управлять. Каждому по отдельности надо объяснять, доказывать целесообразность принятого решения, приводить аргументы и т. д. Убеждать (а особенно переубеждать) отдельного человека долго и трудно. А когда стадо «в едином порыве», оно реагирует быстро, не думая, просто проникаясь состоянием вожаков, подражая их поведению и автоматически выполняя их команды.

Такое поведение кажется иррациональным, но на самом деле оно помогает выжить. Например, если стая наткнулась на хищника, то всем надо дружно испугаться и быстренько убежать. А если начать объяснять и доказывать каждому, насколько опасен хищник, то в процессе аргументации половина стаи будет сожрана.

Статья в тему:  Если человек проговаривает вслух. Разговор с собой - признак сумасшествия

Есть и еще один важный момент. Большинство действительно важных для выживания вида инстинктивных схем поведения природа «подкрепила» удовольствием. Например, чтобы особи не отлынивали от продолжения рода, секс подкрепляется переживанием оргазма (хотя, чтобы зачать ребенка, само это переживание на физиологическом уровне никакой роли не играет).

Аналогичным образом пребывание в толпе также подкреплено мощными положительными эмоциями. В толпе человек чувствует свою причастность к чему-то большему («Мы вместе!»), чувствует себя сильным («Нас много, мы можем горы свернуть!»), чувствует себя в безопасности («За меня есть кому заступиться»). Его жизнь становится простой и понятной: «Куда все, туда и я! Я как все». С плеч падает груз ответственности за самостоятельное принятие решений; жизнь становится простой, легкой и определенной.

Обычно в любой социальной группе выражение эмоций ограничено какими-то групповыми нормами и правилами. В толпе таких ограничений нет, эмоции можно выражать открыто.

Поэтому любая толпа работает как усилитель эмоций. Маленькая радость превращается в бурное и безудержное веселье, а мелкая неприятность воспринимается как трагедия вселенского масштаба. В повседневной жизни эмоции такой силы мы переживаем крайне редко. Поэтому пребывание в толпе превращается в своего рода «эмоциональный наркотик», от которого вполне может возникнуть зависимость.

Признаки фанатизма

У фанатизма есть две степени – средняя и крайняя. Средняя степень встречается часто и проявляется в том, что человек подвержен доминантной идее, но не доводит ее до абсурда и не навязывает окружающим. Крайняя степень психического расстройства диагностируется реже и выражается в жестком навязывании своего выбора другим людям, тирании по отношению к ним, включая пытки и другие виды физического насилия. Симптомы заболевания проявляются в следующих отклонениях от нормы:

Статья в тему:  САУ "Ягдтигр" (Jagtiger). Обзор немецкой ПТ-САУ9 JagdTiger Тактико-технические характеристики САУ Jagdtiger

  1. Фанатик близко к сердцу принимает события, касающиеся его идола. Он страдает, впадает в депрессию, вплоть до самоубийства из-за женитьбы кумира, проигрыша любимого футбольного клуба.
  2. Человек сопровождает объект поклонения на гастролях, дежурит у дома, покупает аксессуары и атрибуты, связанные с ним.
  3. Фанатичные люди постоянно говорят об «идее фикс» – другие темы их не интересуют.
  4. Интересы и хобби, что раньше были в радость, отходят на задний план.
  5. Фанатик агрессивно реагирует на любые выпады окружающих, касающиеся объекта или субъекта его поклонения.

Как избавиться от фанатизма

Как определить, фанатик человек или нет? Если он готов (по-настоящему, а не на словах) убить за свою веру себя или другого человека, то он фанатик.

  • Для избавления и профилактики фанатизма необходимо развивать толерантность, культуру ума и интеллект, уважение к человеческой личности как таковой.
  • Второй вариант – обесценить, разочароваться настолько, чтобы вместо ярких эмоций не испытывать к прежнему объекту ничего, то есть быть индифферентным.

Самостоятельно донести до фанатика опасность и ненормальность его состояния невозможно. Нужно обращаться к психотерапевту, однако и они не дают 100% благоприятного прогноза. Для избавления от фанатизма необходимо полноценное лечение и реабилитация, иногда с социальной изоляцией.

Но самое важное для лечения – желание личности избавиться от фанатизма, признание проблемы. Тогда есть хоть какие-то шансы.

До посещения психотерапевта близкие люди могут попробовать:

  • Развить критическое мышление фанатика: расширить его восприятие, найти несколько достоверных литературных источников, демонстрирующих плюсы и минусы веры больного. Нужно акцентировать внимание на разрушающей силе слепой веры. Примеров история знает немало.
  • Помочь фанатику определить главный страх, загнавший его в слепую веру. Страх – главная эмоция всех фанатиков. Они боятся мира, себя, лидера, прошлого опыта, будущего и т. д.
  • Поклонение культу похоже на психологическую зависимость. Даже механизм развития и избавления у них примерно одинаковый. Соответственно, рекомендации те же.
Статья в тему:  Орнелла мути хочет получить российское гражданство. Орнелла Мути хочет получить российское гражданство (видео)

На момент терапии важно отлучить фанатика от источника возбуждения (культа). Его состояние в этот период будет напоминать ломку. Потому кто-то близкий и понимающий обязательно должен быть рядом.

Избавиться от фанатизма непросто, нужна длительная психотерапия и полноценная реабилитация. Необходимо помочь человеку повторно социализироваться в обществе, избавиться от второстепенного инфантилизма, устроиться на работу, принять мир и себя, проработать детские травмы и перестать убегать от них.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector