Виды гриба звездовик
Содержание
Виды гриба звездовик
Гриб звездовик является типичным представителем семейства Звездовиковые и рода Звездовик. Он относится к условно-съедобным эукариотам, которые нашли свое применение в народной медицине и частично — в кулинарии.
- Внешний вид
- Виды гриба
- Несъедобные виды звездовиков
- Условно-съедобные грибы
Виды гриба звездовик
«Земляная звезда» звездовик сводчатый бахромчатый
- Семейство: Земляные звезды (Geastraceae).
- Синонимы: звездовик бахромчатый, звездовик сидящий.
Описание. Плодовое тело желтовато-коричневое, 3-7 см в поперечнике, сначала шаровидное, частично погруженное в почву. Позже его внешняя оболочка разрывается и раскрывается 5-9 лопастями.
Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.
Внутренняя шаровидная спороносная часть светло-серая, диаметром 1-2,5 см, округлая, серая, впоследствии с отверстием в верхней части для освобождения спор. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Мякоть молодых плодовых тел светлая и относительно мягкая, с возрастом быстро грубеет.
«Земляная звезда» встречается в средней и южной лесных частях умеренной полосы России. Гриб звездовик бахромчатый — это лесной вид, растет группами или «ведьмиными кольцами» на карбонатных почвах, плодоносит в августе-ноябре.
Сходные виды. Земляная звезда тройная (G. triplex) отличается наличием характерного воротничка между звездообразными лопастями и центральным мешочком со спорами, земляная звезда краснеющая (G. rufescens) отличается красноватым цветом плодовых тел.
Традиционная и народная медицина. В народной медицине зрелые споры в качестве присыпки, а нарезанное молодое плодовое тело в качестве пластыря используются как кровоостанавливающее и антисептическое средство.
Молодые плодовые тела собирают как кровоостанавливающий и антисептический пластырь, зрелую споровую массу — для присыпок и приготовления спиртовых настоек.
Кулинарные рекомендации. Звездовик сводчатый съедобен в самом молодом возрасте (в виде шарика с белой мякотью), не требует предварительного отваривания. Используется для жарки.
Звездовики несъедобные
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности
Звездови́к, или геа́струм (лат. Geastrum, орфографический вариант Geaster), а в народе земляная звёздочка, земная звезда — это род грибов, семейства геастровых (звездовиковых) (лат. Geastraceae), одноимённого порядка геастровые (лат. Geastrales) с лепестково-звёздообразными плодовыми телами бежево-коричневатых цветов.
Название рода Geastrum происходит от латинских слов: geo, что в дословном переводе на русский означает «земля» и aster, что означает «звезда», а всё вместе «земляная звезда».
Поскольку многие, похожие на звездовики виды, неосуществимые дифференцировать с использованием классических морфологических признаков, были идентифицированы при помощи химических точечных тестов, обнаруживающих их ферментативную активность, или с помощью различий в кристаллической структуре отложений.
В результате этих молекулярных экспериментов, проведённых в конце 2008-го года, количество представителей рода с подобными плодовыми телами насчитывалось около 50-ти. Но более поздние исследования, проведённые в 2014-ом году выявили новые виды и увеличили их количество до 120-ти экземпляров.
А для любителей грибного сбора звездовики особого интереса не представляют, поскольку они, в своём большинстве, являются, без каких бы то не было рассуждений, несъедобными, как например:
- звездовик четырёхлопастный (четырёхраздельный)
- звездовик маленький (мелкий)
- звездовик черноголовый
- звездовик мешковидный
- звездовик гребенчатый
- звездовик увенчанный
- звездовик полосатый
- звездовик тройной
которые считаются несъедобными только из-за их волокнистой текстуры, в зрелой стадии, на которой-то они всегда и встречаются.
Лишь только отдельные из них могут считаться условно-съедобными или безусловно съедобными, а впрочем, только в молодом возрасте.
Справедливости ради стоит отметить, что бесспорно токсичных (ядовитых) представителей в роду звездовиков нет, во всяком случае, пока не выявлено.
Несъедобные звездовики
Несъедобными видами в роду грибов-звездовиков считаются:
- звездовик четырёхлопастный (четырёхраздельный)
- звездовик маленький (мелкий)
- звездовик черноголовый
- звездовик мешковидный
- звездовик гребенчатый
- звездовик увенчанный
- звездовик полосатый
- звездовик тройной
все из которых совсем непригодны для употребления в пищу.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Звездовики легко опознаются благодаря лепестково-звездовидным плодовым телам. Перепутать их с другими видами, пожалуй, будет невозможно, настолько они уникальны, путают их скорее между собой, в пределах представительства рода или семейства.
В современной классификации, пригодные для пищи звездовики, принято считать съедобными и условно съедобными грибами четвёртой категории, не требующими предварительной обработки. Несъедобные звездовики оценок пищевой ценности не имеют.
Некоторые виды грибов-звездовиков хорошо известны ранозаживляющими и антисептическими свойствами и поэтому используются в народной медицине. Для применения в лечебных целях, лопасти их плодов (как и споровый порошок) особенно заготавливают и применяют в качестве кровоостанавливающего пластыря.
Распространение в природе и сезонность
Звездовики — подземные грибы, и все считаются сапротрофами, разлагающими мёртвый растительный материал: мох, листовой мусор и другую органику подземной лесной подстилки.
Звездовики встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на карбонатных, сильно дренированных почвах, где появляются небольшими группами, образуя «ведьмины кольца» или «ведьмины круги», а благодаря их форме, они легко обнаруживаются.
Звездовики обширно распространены во всех умеренных регионах и известны в Северной Америке и Южной Америке (Бразилии), в Европе и Азии.
В России звездовики селятся в Европейской части, считаются редкими видами, обычно вырастают в смешанных лесах на сухих открытых местах: полянах, опушках, просеках, на почве и лесной подстилке.
Плодоносят звездовики чаще в конце лета — начале осени, массово с конца августа по конец октября, но в регионах с тёплыми, бесснежными зимами растут вплоть до ноября.
Краткое описание и применение
Звездовики принадлежат к обособленной подгруппе подземных гименомицетов, сгруппированной из схожих видов их семейства, отличающихся от всех грибов формой плодовых тел, расщепляющихся на сегменты, в виде раскрывшихся лепестков, создающих звездообразный узор с ровной и бороздчатой (рифлёной) поверхностью, изредка с отчётливой цветоножкой и луковицей, заполненной споровым порошком. Потому они не относятся к пластинчатым и к трубчатым грибам, а принадлежат к разделу так называемых неопределённых грибов.
Плодовые тела звездовиков плоские, тонкие, без чёткого деления на шляпку и ножку, в зависимости от вида немного различаются по цвету, от бело-кремового до жёлто-коричневого, в зрелом возрасте внешний слой тела расщепляется на сегменты, выворачивающиеся наружу и являющие звездообразный узор; внутренний слой олицетворяет споровый мешок. У некоторых видов наружный слой отделяется от среднего, в результате чего споровый мешок подвыгибается, если наружный слой открывается во влажном состоянии, а закрывается в сухом, он описывается как гигроскопичный. Боковая поверхность плодовых тел может быть гладкой или морщинистой, в нижней части с небольшой опушкой и на подземной части основания плодовых тел у любых видов внутренний слой, переходящий в цветоножку. Спороносный слой (гименофор), заполненный вначале светлой мякотью, неотложно вырождается, освобождая место для спорового порошка шоколадно-коричневого цвета. Мякоть плотная, упругая и сплошная, на разломе и срезе сначала беловатая, а затем темнеет под воздействием воздуха, становясь грязно-коричневой, с нейтральным запахом и вкусом.
Звездовики — грибы «универсальные», не требующие предварительной термической обработки, могут употребляться в жареном, варёном и тушёном виде, и стоит помнить, что в пищу применяется лишь мякоть молодых плодов, когда все они ещё находятся в «подземном состоянии». Но все звездовики, признанные несъедобными, в пищу не используются.
Сходные виды
Как видно из названия, обладает гораздо более скромными размерами плодового тела. Предпочитает известковые почвы. Количество лучей после раскрытия плодового тела у этого вида больше, от 6 до 12 и они окрашены в бежевый с серым оттенком цвет. Несъедобен.
Также имеет меньшие размеры, раскрывается всегда на 4 лепестка. Еще одно различие хорошо различимо под увеличительным стеклом. Звездовик четырехлопастный имеет гладкую внутреннюю поверхность эндоперидия, звездовик сводчатый – покрытую микроскопическими волосками.
Молодое плодовое тело этого гриба имеет форму луковицы. После раскрытия лопасти имеют остроконечную форму и окрашены в бежевый цвет.
Где растут звездовики
На территории нашей страны такой дикорастущий гриб как звездовик — это крайне редко встречающиеся представители грибного царства. Чаще всего он произрастает в регионах с мягким теплым климатом (Кавказ, многие Европейские страны).
Наиболее привлекательны для звездовиков смешанные и хвойные леса. Нередко данные грибы встречаются произрастающими на берегах водоемах. Растут звездоподобные грибы довольно большими группами, образуя характерные «ведьмины» кольца. Сезон плодоношения – с середины августа до начала октября.