0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

Поэтому догнать животное невозможно, тем более что во время бегства оно способно на всё: однажды рыжий большой кенгуру, удирая от фермеров, перескочил трёхметровый забор. Если кому-нибудь, кто захотел отведать мясо кенгуру, всё же повезёт настичь его, сумчатое пустит в ход задние ноги. Для этого перенесёт всю тяжесть тела на хвост, и освободив обе задние лапы, нанесёт врагу страшные раны.

Описание и характеристика животного

Кенгуру является единственным крупным млекопитающим, которое передвигается прыжками. Животные способны подпрыгивать почти на 3 м в высоту, при этом длина прыжка может достигать 10 м. Отталкиваться от земли им помогают хорошо развитые задние лапы и состоящий из 20 позвонков длинный и мощный хвост. У кенгуру хвост выполняет роль дополнительной пятой конечности. Он используется как опора, а также увеличивает силу движения вверх и вперед.

Статья в тему:  Молитвы от одиночества и уныния для женщины. Заговор помогающий от одиночества - с помощью чего от него можно избавиться

Максимальная скорость кенгуру – от 40 км/ч у мелких видов до 60 км/ч у крупных.

Как выглядит

Внешний вид кенгуру довольно необычен:

  • тело непропорциональное с узким плечевым поясом и очень крупной нижней частью;
  • передние конечности короткие, имеют пять подвижных пальцев с небольшими, но острыми когтями, задние лапы мощные, длинные, с хорошо развитыми мышцами;
  • голова маленькая, морда вытянута, уши достаточно крупные;
  • шерсть густая, мягкая, может иметь рыжеватый, серый или черный оттенок.

Сколько весит

В семейство кенгуровых входят виды, которые значительно отличаются по весу и размерам. Ниже приведена сравнительная таблица среднего веса и роста самцов некоторых разновидностей:

Вид кенгуруВесДлина
Большой рыжий80 кг2 м
Антилоповый40 кг1,2 м
Западный серый50 кг1,1 м
Болотный валлаби20 кг0,8 м
Короткохвостый5 кг0,4 м

Половой диморфизм

У кенгуру разница между особями разного пола проявляется в размерах. У некоторых видов самки мельче самцов почти в два раза. Иногда самцы имеют более яркий окрас шерсти, однако определить пол по этому признаку довольно сложно.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуруживотное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой. Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы. Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Статья в тему:   Источник - Горы Удмуртии. Природные особенности и ресурсы республики удмуртия

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений. Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы. Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Популяция и статус вида

Фото: Серый восточный кенгуру

На сегодняшний день популяция гигантских кенгуру насчитывает примерно 2 000 000 особей по всему миру. В сравнении около 20 лет тому назад количество особей в мире насчитывало около 10 000 000 особей. Однако в последние годы отмечена стойкая стабильность в росте числа особей. Сегодня животным ничто не угрожает. Они активно размножаются в естественной среде обитания. В Австралии даже на законодательном уровне разрешена охота по факту приобретения лицензии.

В начале 20 века популяция сумчатых резко сокращалась из-за сильного прироста популяции собак динго, которые являются основными врагами кенгуру в природе. Также их массово уничтожали фермеры, которым они наносили серьезный урон, уничтожая их урожай. На сегодняшний день популяции гигантских кенгуру ничто не угрожает. Никакие меры по охране и приумножению вида не предпринимались. Животные отлично могут уживаться с человеком, комфортно чувствуют себя в неволе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector