0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать в Болгарии: традиционная кухня и еда

Что попробовать в Болгарии: традиционная кухня и еда

Собираясь в поездку в другую страну, я первым делом еду за впечатлениями, а главные их составляющие – это архитектура, люди, местные обычаи и, конечно же, еда. С детства у нас на слуху болгарский перец, вкусные томаты и персики. Но что готовят на своих кухнях хозяйки и повара в ресторанах, я мог только догадываться. Теперь, немного ознакомившись с гастрономическими пристрастиями братьев болгар, спешу поделиться с вами своими заметками о болгарской кухне.

Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.

Что обязательно нужно попробовать из болгарской национальной кухни

Каждая механа и ресторан Святого Власа предлагает свое фирменное блюдо. Обо всех блюдах упомянуть в одной статье сложно.

Статья в тему:  Крупнейшие реки европейской части России — Волга, Кама, Ока, Дон. Реки россии Реки Российской Федерации

Сач

Что обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это конечно Сач.

Сач – это и глиняная сковорода и название традиционного национального болгарского блюда. Мясо приготовленное с овощами или грибами на саче, поверьте оставит незабываемые впечатления. Блюдо подается обязательно на раскаленной сковороде. Сач может быть мясным или вегетарианским все зависит от рецепта повара и вашего предпочтения.

Чушка-Бурек

Чушка бурек – болгарский печенный перец, очищенный от семян и кожицы, фаршированный смесью брынзы, творога, зелени и яиц, обжаренный в панировке до румяной корочки. К начинке могут быть добавлены петрушка, чеснок и молотый черный перец. Правильно приготовленный чушка бурек, имеют приплюснутую форму и тонкую панировку.
Баница – это мучное изделие из тонко раскатанного пресного теста с различными начинками. Тесто должно иметь тонкую, как пергамент структуру. На каждый слой теста кладут начинку, чаще всего это твердый сыр или брынза. Предлагают баницу и с другими видами начинок: орехи, зелень, овощи, фрукты, мед и т.д.

Баница

Меню в ресторанах Святого Власа

В ресторанах Святого Власа, меню везде написано на 3 языках (болгарский, русский, английский), не всегда грамотно, но проблем с пониманием, что заказать не возникнет. Чтобы было легче ориентироваться, ниже дан перевод основных болгарских слов из меню:

  • баклажаны – патлажани;
  • болгарский перец – чушки;
  • кабачки – тиквички;
  • помидоры – домати;
  • сыр – кашкавал;
  • брынза – сирене;
  • свинина – свинско месо;
  • мясо цыпленка – пиле;
  • телятина – телешко;
  • мясо барашка – агнешко;
  • густой суп – чорба;
  • котлеты – кюфтета;
  • короткие колбаски – кебапчета.
Статья в тему:  193 трудового кодекса российской федерации. Теория всего

Болгарская национальная кухня – Меню в одном из ресторанов

Популярные блюда

Точное определение болгарской национальной кухни по сравнению с балканской кухней довольно затруднительно. Блюда, которые болгары называют своими, такие, как шкембе чорба (суп из рубца) или кашкавал пане (жареный сыр со взбитым яйцом), можно встретить в Македонии, Сербии, Румынии и даже в Турции.

Разумеется, существуют местные варианты, которые заключаются не только в других названиях. К чисто болгарским блюдам относится сирене по-шопски (яйца, сыр, запеченные в горшочке) и каварма (тушеное мясо с овощами и кореньями, часто очень острое).

Другие популярные блюда — таратор (густой холодный суп из йогурта с огурцом и зеленью, часто подаваемый как первое блюдо), кьополу (икра из печеных баклажанов и сладкого перца), кюфтете (свиные или куриные тефтели, обычно сплюснутые и похожие на котлетки), чушки бюрек (жареный или печеный перец, фаршированный сыром, в панировке) и гювеч (мясо, запеченное с овощами и обычно подаваемое в порционных горшочках), который входит в меню любого ресторана болгарской кухни.

Геврек (бублик, посыпанный солью)

Когда дело касается закусок, болгары предпочитают острое и соленое: геврек (бублик, посыпанный солью) и баница (слоеный пирог с сыром) продаются повсюду, и их лучше есть горячими.

Семки (семечки подсолнечника) лузгают так увлеченно, как будто это последняя еда на свете. Посетите футбольный матч в Болгарии и к концу игры вы будете сидеть по колено в шелухе от семечек.

Статья в тему:  Общая характеристика западно-сибирской равнины. Особенности природы западно-сибирской низменности или равнины

Болгарские десерты состоят в основном из очень сладких продуктов, близких к турецким, таким, как баклава (пахлава) или реване (безе из манной крупы). Халвица (халва) тоже очень популярна, но редко встречается в ресторанах.

Продавцы мороженого стоят на улицах в течение всего лета.

В Болгарии есть несколько традиционных сортов сыра. Прежде всего, это сирене или болгарская брынза. Хотя такое название тоже не совсем корректно, так как к брынзе относится только пара видов сирене.

Настоящий сирене готовят из коровьего, овечьего и козьего молока, а также из их смесей разных пропорций. Жирность такого сыра составляет 40–50%. Сирене имеет множество разновидностей: от мягкого сыра, который мажется на хлеб, до легко крошащихся вариантов для салатов.

Национальным колбасным изделием в Болгарии считается Луканка. Она напоминает салями со специями и травами. Многие регионы имеют собственные рецепты колбасы луканки, некоторые из них запатентованы и являются уникальными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector