0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Позиция жертвы в психологии: как избавиться

Позиция жертвы в психологии: как избавиться

В отношениях с родными, друзьями, коллегами по работе, и даже сами с собой мы предстаем в определенной роли. Какова эта роль — жертвы или победителя, зависит от индивидуальных черт характера, воспитания и пережитого опыта. Интересно, что роли участников, принимающих участие в коммуникации, распределяются за считанные секунды до начала взаимодействия, и происходит это чаще всего на бессознательном уровне.

Психология личности напрямую связана с тем, насколько хорошо человек способен переживать негативный опыт и состояние стресса, какие прикладывает усилия для решения проблем. Именно от этого зависит, какую роль он будет играть — победителя или жертвы. Часто этот выбор зависит от характера стресса, силы воли и темперамента личности. Сегодня речь пойдет о позиции жертвы в психологии.

Мелкая сошка с гонором

Стремясь убедить себя в том, что от него ничего в этом мире не зависит, человек с синдромом жертвы упоенно критикует и винит в своих бедах и несчастьях близких, коллег, начальников, правительство. Кого угодно, только не себя. (Объективные обстоятельства никто не отменяет, но это другое.) «Жена алкоголика может годами пилить мужа за испорченную жизнь вместо того, чтобы разобраться, почему, во-первых, она согласилась на брак с любителем алкоголя, во-вторых – почему до сих пор не развелась или не разъехалась. Работник, который прозябает на низкой должности, за глаза костерит начальника вместо того, чтобы прямо говорить о возможности продвижения и повышения зарплаты», – приводит примеры психолог.

Статья в тему:  Меры международной защиты прав человека. Презентация на тему: Международная защита прав человека. Презентация на тему

Еще один симптом синдрома – упорное нежелание замечать, адекватно оценивать и тем более ценить положительные качества своих «угнетателей». «Допустим, мужчина зарабатывает скромно, но помогает в домашних хлопотах, много времени уделяет детям. Женщина с синдромом жертвы будет постоянно колоть мужа тем, что он «нищеброд», раз не обеспечивает высокий достаток. Мысль о том, что он вкладывается в семью так, как может, и заслуживает благодарности, у нее даже не мелькнет», – утверждает Надежда Георгиева.

Фото pexels.com

Человек с синдромом жертвы и инфантильным складом личности не отделяет чужие эмоции от своих. Как результат – если окружающие оказываются не в духе, то он уверен, что исключительно из-за него. «Если муж пришел вечером в дурном настроении, женщина со слабой эмоциональной дифференциацией с ходу решает, что причина в ней («Это из-за того, что я плохо выгляжу и мой ужин не понравился»). А на самом деле у него неприятности на работе или в автомобиле сломалась деталь, за которую придется выложить ползарплаты», – объясняет эксперт. Зрелая реакция на описанную ситуацию – не трогать взвинченного мужа, но отметить, что видишь его состояние и готова выслушать. Сочтет нужным – расскажет, что с ним стряслось, не сочтет – имеет право. «Считать себя главной причиной чужих огорчений может только тот, кто в глубине души ощущает себя пупом земли (эгоцентики). Среди людей с синдромом жертвы таких немало, и это только на первый взгляд удивительно», – подчеркивает Надежда Георгиева.

Статья в тему:  Поход игоря на константинополь. Князь игорь рюрикович

Факторы проявления поведенческих особенностей жертвы в обществе

Жертве присущи постоянные претензии к другим людям, жалобы на обстоятельства. Человек уверен в том, что он является постоянно ущемленным в социуме, в рабочем коллективе, обиженным. Всеми этими действиями жертва пытается придать большую значимость своей личности, выделится таким образом. Постоянное страдание начинает нравится жертве, так как удобство в осознании того, что она, постоянно подвергаясь нападкам и неудачам, способна выдержать все это и несмотря ни на что жить дальше.

Человек не только нуждается в постоянном внимании окружающих к своей персоне, играя роль жертвы, он требует этого, хотя прямо и не заявляет, так как не хочет быть непонятым и даже высмеянным. Для жертвы не важно, каким путем и насколько искренне будет получено требуемый объем внимания и помощи, для нее важнее добиться этого любыми методами, а чаще просто жалуясь и выставляя себя как несчастного страдальца.

У жертвы во всех неудачах и жизненных проблемах всегда найдутся виновные в виде друзей, знакомых, обстоятельствах. Она всегда способна снять с себя любую ответственность даже за свои собственные решения и действия.

Восприятие окружающего мира ребенка и взрослого, играющего роль жертвы очень схожи.

Психология жертвы в отношениях с мужчиной

Психология жертвы в отношениях раскрывается наиболее полно, потому что это близкие люди, попадающие в длительное взаимодействие и часто даже в моменты психологической зависимости. В парном взаимодействии, если женщина выбирает позицию жертвы, то не происходит катастрофизации всего окружающего мира, она может решать любые проблемы на работе, управляться с компанией особо опасных преступников и составлять сложные планы. Всё начинается дома, где эта же самая женщина впадает в бессилие и отупение.

Статья в тему:  Kts в км час. Что такое морская миля и чему равен морской узел? Рекордсмены среди судов

Наиболее популярное проявление, когда мужчина начинает унижать, оскорблять, избивать женщину и всяческими другими способами делать совместную жизнь невозможной. Она из роли жертвы будет жаловаться окружающим – это важно, т.к. если женщина просто живёт с газлайтером или дома происходит насилие, то она или пытается это скрыть или решает проблему. Жертва и не решает ситуацию и продолжает всем рассказывать о своих несчастьях. В итоге даже самый обычный мужчина превращается в демона, все вокруг только и советуют бежать, но она остаётся. Причин может быть множество, например, женщина сама понимает, что провоцирует мужчину и если поменять своё поведение, то он не плохой человек, или же ей приятно, что она может пользоваться помощью и поддержкой подруг в любое время – это всё вторичная выгода от психологии поведения жертвы.

Обычно такую роль играют инфантильные женщины, не идущие на прямой взрослый и открытый контакт с партнёром, от чего накапливается непонимание, а все переживания переносятся самостоятельно в депрессии. Второй типаж – это адреналинщицы, ищущие себе жёсткого мужчину для особых отношений, полных страсти и бурь, в обычном семейном кругу им скучно и кажется, что любовь ушла, а осталось только болото. Также в подобные ситуации попадают крайне сильные дамы, постоянно конкурирующие с мужем, чем доводят его до крайних вариантов проявления характера и тогда жалуются на то, как с ними несправедливо поступают.

Статья в тему:  Условия приема в педагогический институт. Особенности заочного педагогического образования

Прогноз

Позиция жертвы является одной из наиболее комфортных, ведь всегда есть «уважительная причина» собственных ошибок. Поэтому зачастую пациенту тяжело расстаться с этим «званием».

Помочь человеку с синдромом реально. При своевременном обращении к психотерапевту и соблюдении всех его рекомендаций больной может вернуться к нормальной здоровой жизни. Но достаточно часто для этого требуется еще и помощь друзей, родных, близких. Они должны перестать сочувствовать и поддакивать жалостливым речам пациента. Вместо этого, в ходе беседы, следует задавать прямые вопросы, которые помогут оценить человеку все его поступки и мысли адекватно. Только в этом случае вечная жертва наконец превратится в здорового и жизнерадостного человека.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector