1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно ставить свечи в церкви

Содержание

Как правильно ставить свечи в церкви

Возжигание свечей в православном храме является не просто древней традицией, но несёт в себе множество символов. Как правильно ставить свечи в церкви, в какой последовательности и что при этом нужно говорить — читайте в нашей статье.

  • За здравие или за упокой — священники рассказали тонкости процедуры
  • Как в церкви ставить свечи о здравии
  • Куда и к какой иконе в церкви ставить свечи за упокой
Статья в тему:  Поднятая на престол мятежными гвардейскими штыками. Воцарение елизаветы. Переворот в пользу Екатерины Алексеевны

Большинство православных задается вопросом, как правильно поставить свечи в церкви. Эти восковые атрибуты излучают божественное сияние, которое принес на грешную землю Наш Спаситель. Чистый воск является символом полного раскаяния человека в собственных преступлениях перед миром. Этот атрибут способен явится прямым проводником навстречу Божьему сознанию, уверены православные.

Возжигание свечей

Возжигание свечей в православном храме является не просто древней традицией, но несёт в себе множество символов.

Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упрямстве и своеволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности исполнять волю Божью. Горение свечи означает обóжжение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.

Свеча является свидетельством веры, причастности человека к Божественному свету. Она зримо выражает пламя нашей любви к Господу Иисусу Христу, Пречистой Божьей Матери, ангелам или святым. Нельзя ставить свечу формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

Зажигают свечи во время совершения многих церковных служб. Их держат в руках новопросвещённые во время таинства Крещения, со свечами молятся жених и невеста, когда сочетаются друг с другом в таинстве Брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Со свечами богомольцы идут на крестный ход.

Статья в тему:  Российские дроны нагнали страху в вашингтоне. Рейтинг самых смертоносных беспилотников О новом бпла россии

Каким образом можно понять на подсвечник какой формы ставят свечку за здравие, а на какой — за упоко

Когда Вы придете в церковь, то первое, что увидите — это помещение под названием «церковная лавка». В ней продают:

  • иконы (освещенные);
  • сорочки для крещения;
  • крестики нательные (их необходимо дополнительно освещать, но если Вы его покупаете для крещения в самой церкви, тогда ничего уже не нужно будет с ним делать);
  • свечи.

Более подробно остановимся на свечах. Они бывают разной высоты и диаметра: более тонкие или наоборот, очень толстые и высокие. Цены соответственно на них абсолютно разные. В церкви, которую я посещаю, свечи стоят от 20 до 80 рублей.

Сразу скажу Вам такой момент, что совершенно не важно, за какую цену и какого размера Вы купите свечу и вот почему:

  1. Свечи в церкви никогда полностью не догорают.
  2. Иногда, особенно, в праздники (Рождество, Пасха и другие), когда церковь посещает большое количество людей, свечи сгорают всего лишь на 25-40%, затем их убирают, чтобы другие люди так же смогли поставить свои свечки. Многие ставят от 4 и более свечей за один раз. Церковь — это не магазин, в ней люди не могут стоят в сенках и ждать. Относитесь к этому с пониманием. Если Вы видите, что через не очень большой промежуток времени Вашу свечу при Вас же и убрали, не затевайте скандал.
  3. Высшим силам совершенно не важно, сколько стоила купленная свеча и то, что Вы хотели, чтобы она горела не менее 30 минут.
  4. Поставьте свечку, мысленно молитесь за того человека, кому она адресована и отходите.
Статья в тему:  Средний балл егэ по географии

Когда Вы зайдете внутрь церкви, то увидите, что есть круглые подсвечники, а есть квадратные, поэтому следуйте правилам:

  1. На круглый подсвечник свечка ставится за здравие человека.
  2. На квадратный — за упокой. Его еще называют:

Свечной ящик — у входа в храм Кану́н (Тетрапо́д) — панихидный столик с изображением Распятия и ячейками для свечей, которые верующие ставят об упокоении близких, родных и знакомых.

Около этого подсвечника всегда есть молитва, чаще всего она распечатана на листе бумаги о том, как помолиться за усопшего. Шепотом прочтите ее.

Какому Святому в каких случаях ставить свечи в церкви

Кому поставить свечу на выздоровление

Прежде всего, иконе Пресвятой Богородицы и Спасителя, а также Святому целителю Пантелеймону, Святителю Божиму Луке.

Кому поставить свечу на снятие алкогольной или наркотической зависимости

Иконе «Неупиваемая чаша», Матроне Московской, Иоанну Кронштадтскому, Николаую Чудотворецу

Кому поставить свечу за себя

Прежде всего, иконам Богоматери и Спасителя, а затем иконам тех Святых, которые наделены силой исцелять и помогать в тех нуждах, которые Вас беспокоят.

Кому поставить свечу об отпущении грехов

Простить грехи под силу только самому Господу Богу. Поэтому ставить свечку в Церкви стоит Спасителю, прежде всего, Богоматери, Святым, с которыми вы чувствуете особую связь, чтобы они помолись за Вас

Кому поставить свечку на семейное благополучие, от ссор

Иконам Богоматери, Ксении Петербургской;Апостолу Иоанну Богослову;
Чудотворныому образу Богоматери «Умягчение злых сердец»

Статья в тему:  Как найти подклад в доме: избавляемся от порчи. Виды подкладов и их значение — от порч до магии денег

Кому поставить свечу на зачатие ребёнка

Ионам Богородицы, Ксении Петербургской, Серафима Соровского.

Кому ставить свечку при изменах мужа

Иконе «Взыскание погибших», Святому Иоанну Златоусту, Силуану Афонскому.

Можно ли поставить свечу в Церкви о некрещёном новорождённом ребёнке, который заболел?

Можно, и даже очень правильно, самому поставить свечку и помолиться за здравие такого младенца. Запрещено только подавать за него записки.

Кому поставить свечу на выздоровление ребёнка

Иконам Божьей Матери, Спасителю, Святому целителю Пантелеймону, Святителю Божиму Луке.

Кому поставить свечу перед операцией

Перед иконой «Господь Вседержитель», святому Луке Крымскому и целителю Пантелеймону.

Кому поставить свечу об успехе в делах

Николаю Чудотворцу; Святому Трифону, иконе «Казанская», «Покров Пресвятой Богородицы», Святой Матроне; Ксении Петербуржской, Иоанну Крондштадскому.

Можно ли ставить свечи, купленные в другом храме?

Лучше покупать свечи, купленные в этом же храме, ведь это наш скромный вклад на его содержание.

Кому ставить свечку для замужества или женитьбы

Святому Николаю Угоднику, Святаой Ксении Петербургской, Иконе Божией Матери «Неувядаемый цвет», Святой Параскеве Пятнице.

Кому поставить свечку на хорошую учёбу

Иконе Божьей матери «Ключ разумения», «Прибавление ума», “Воспитание”, а также образам Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадского, Матроны Московской, Николая Чудотворца, Ксении Петербурской.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector