0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Императорский пингвин: фото и описание, среда обитания, образ жизни и интересные факты

Императорский пингвин: фото и описание, среда обитания, образ жизни и интересные факты

Животное отнесено к отряду и семейству Пигвиновых. Рост императорского пингвина составляет — 112 сантиметров, вес колеблется от 20 до 40 килограммов. Половое созревание приходится на возраст от 3 до 6 лет. Размножаются 1 раз в год и в кладке только одно яйцо, из которого появляется птенец в период от 60 до 100 дней.

Пингвин – это общественное животное. Колонии формируются в количестве от 500 до 20 тысяч пар. Питаются рачками, рыбой и каракатицами. Императорский пингвин живет в среднем 20 лет. Кстати, научное название вида в переводе с греческого языка означает «бескрылый ныряльщик».

Описание птицы

Императорский пингвин относится к самым крупным и тяжелым среди современных видов птиц. Это далеко не все особенности и преимущества вида.

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
Без рангаДвусторонне-симметричные
Без рангаВторичноротые
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КладаАмниоты
КлассПтицы
ПодклассВеерохвостые птицы
ИнфраклассНовонёбные
КладаNeoaves
ОтрядПингвинообразные
СемействоПингвиновые
РодИмператорские пингвины
ВидИмператорский пингвин
Международное научное названиеAptenodytes forsteri
Охранный статусБлизки к уязвимому положению

Как выглядит

Выглядят императорские пингвины довольно мило. Длина взрослой птицы достигает 120-135 см. Вес ее составляет от 30 до 45 кг. Женские особи немного меньше мужских. Половые признаки мало выражены.

Птица обладает оригинальным окрасом. Ее спина – черная, а внутренняя часть туловища – белая. Уши и область шеи имеют яркий желтый цвет. Благодаря такому окрасу эти существа могут оставаться незамеченными. С наступлением осени черный оттенок меняется на коричневый.

Гладкое обтекаемое тело особи позволяет нырять на существенную глубину, развивать высокую скорость в воде. Чтобы максимально ускориться, птица прижимает голову к плечам и прикладывает нижние конечности к хвосту. Крылья выполняют роль ласт.

Императорский пингвин отличается развитыми мускулами и выпуклым грудным отделом.

Характер и образ жизни

Характер этого вида имеет свои особенности. Ему свойственны следующие черты:

  1. приветливость;
  2. ответственность;
  3. верность;
  4. дружелюбность;
  5. осторожность;
  6. боязливость.

Императорские пингвины не боятся человека. Они позволяют людям прикасаться к себе. Редко птицы бросают яичные кладки при виде человека и удирают наутек.

Ходят особи медленно и неуклюже. Они превосходно плавают и способны совершать длинные прыжки. Их короткие ноги не сгибаются в суставах. В паре лидером является самка. Она настойчиво добивается внимания противоположного пола.

Бывает, что особи становятся друг перед другом, издают крики и размахивают крыльями, будто что-то доказывают. Императорские пингвины не умеют летать и вить гнезд. У них сильно развит родительский инстинкт. Они заботливы и трепетны по отношению к своим детенышам.

Ежегодно птицы линяют. После смены оперения они стараются не плавать, поскольку теряются гидроизоляционные свойства.

Чем питается

Меню хищника состоит преимущественно из рыбы. Также особь питается ракообразными, кальмарами. Охотятся птицы группами. Мелкую добычу они хватают клювом и проглатывают целиком в воде, крупный улов разделывают на берегу, а потом съедают.

Где обитает

Ареал закаленных птиц довольно широк. Чаще всего императорского пингвина можно встретить в Антарктиде. Здесь обитают колонии различной численности. Крупные группы живут тысячами особей.

Изучение этих существ показало, что их предки обитали на территории Южной Америки, в Новой Зеландии, Австралии и Африке. Императорские пингвины сосредотачиваются на краю материка, где есть ледяные глыбы. Такая местность позволяет защищаться от врагов и ветров.

Для высиживания яиц и выведения потомства все вместе возвращаются в центр Антарктиды. Есть и другие регионы, где обитают эти уникальные особи:

  • Огненная Земля;
  • Южные Сандвичевы острова;
  • Остров Виктория;
  • Остров Херд;
  • Ледник Тейлор;
  • Владения Королевы Мод.

Внимание! возле мыса Вашингтона установили обитание крупной колонии, численность которой достигает 20 тысяч.

Размножение

Императорский пингвин – моногамная птица, которая живет до конца своей жизни с одной особью. Для привлечения самки противоположный пол применяет громкие звуки. Брачные игры длятся около 4-х недель.

В течение месяца эти существа совершают длительные прогулки вместе. Самец танцует перед партнершей, низко кланяясь ей. Самка откладывает яйцо через несколько недель после начала размножения, которое приходится на конец весны. Средний размер яйца – 9 на 12 см.

Некоторое время особь женского пола бережет яйцо в специальной складке и придерживает его крыльями. После этого плод передают самцу.

В течение 2,5 месяца представитель мужского пола мало что ест, почти не двигается и высиживает яйцо. Самка же в это время охотится. Если она не успеет вернуться к проклевыванию птенца, то отец семейства сможет сам выкормить малыша до возвращения матери.

У него начинают работать железы, отвечающие за преобразование подкожного жира в молочный состав. Родившиеся детеныши покидают взрослых примерно через 1,5 месяца. Часто они погибают из-за неосторожности.

Интересно! Самки, которые потеряли своих птенцов, могут красть их у других особей для последующего воспитания.

Естественные враги

Императорские пингвины имеют не так много врагов. Самые опасные из них – морские леопарды и касатки. На птенцов могут напасть гигантские буревестники, которые взрослым особям не страшны. Некоторая опасность исходит от акул, морских львов. Яйца часто расклевывают чайки.

Серьезной угрозой также является человек. С 18 века этот вид истребляли ради подкожного жира, из которого добывали масло. Ранее люди употребляли в пищу яйца птиц.

По статистике около трети всех птенцов погибает из-за хищных птиц.

Значение в природе

Императорские пингвины – звено пищевой цепочки. Они являются едой для хищников (котиков, касаток, тюленей), сами же охотятся на мелких рыб, рачков и других животных.

Некоторые народы употребляют в пищу мясо пингвинов. В начале 20-го столетия люди питались этими птицами, чтобы не умереть от голода. Их грудка довольно неплоха по вкусовым качествам и ценится за питательность.

Особенности питания императорского пингвина

Питание императорского пингвина состоит из рыбы, кальмаров и криля. Охотятся птицы в океане большими группами. Такие «организации» пингвинов плывут непосредственно в косяк рыбы и в нём быстро нападают на свою добычу, клюют они всё, что видят перед собой. Мелкую добычу пингвины съедают прямо в воде, а вот более крупную захватывают и выносят на поверхность, где позже разделывают и едят. Во время охоты императорские пингвины могут проплывать большие расстояния, двигаются они при этом со скоростью 45-58 км/ч и опускаются на глубину до 500 метров. Под водой пингвины могут находиться до 15 минут. Во время охоты эти птицы ориентируются, прежде всего, на свое зрение и поэтому глубоко ныряют только при хорошем освещении.

Питание

Питается императорский пингвин в водах Южного океана. Поедает рыб, криль, кальмаров. Самым важным источником пищи является рыба. Это основная часть диеты. Добыча корма осуществляется в группах. Морские птицы опускаются обычно на глубину 50 метров, где больше всего рыбы. Максимальная глубина погружения доходит до 525 метров. Передвигаются в воде со скоростью 45-55 км/ч. Погружения чередуются со всплытиями, чтобы набрать воздух в лёгкие. Под водой представители вида могут находиться до 18 минут. Главными их врагами на земле и в воде являются южные гигантские буревестники и морские леопарды.

Статья в тему:  Строение съедобного гриба. Строение мицелия гриба. Что такое шляпочные грибы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector