0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карликовый мышиный лемур

Карликовый мышиный лемур

06.05.2020

Карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus) относится к семейству Карликовых лемуров (Cheirogaleidae) и является самым маленьким приматом на нашей планете.

Он внешне похож на большую крысу, весит около 30 г и в 2-3 раза мельче и легче карликовой игрунки (Cebuella pygmaea).

Вид впервые описал в 1852 году немецкий зоолог Вильгельм Карл Гартвиг Петерс. Из-за скрытного образа жизни и своих миниатюрных размеров этот примат повторно был обнаружен только в 1993 году в заповеднике Киринди, расположенном в западной части Мадагаскара в 50 км к северо-востоку от города Мурундава. Позднее он был обнаружен в национальных парках Тсенжи де Бемараа и Тсенжи де Наморока.

Животное является эндемиком Мадагаскара и обитает только на западе и севере острова на высотах до 900 м над уровнем моря. Оно населяет сухие леса вблизи рек и ручьев. На побережье изредка наблюдается в мангровых зарослях.

Образ жизни мышиных серых лемуров

Как и остальные мышиные лемуры, серый лемур ведет древесный ночной образ жизни. Эти животные очень активные. Спят они вместе группами, но питаются поодиночке. Сухие месяцы пережидают в спячке, а это для приматов является не характерным поведением.

Статья в тему:  Где эдик. Происхождение имени эдик

Серые мышиные лемуры обитают в лесах северной и западной части острова Мадагаскара. Они встречаются в кустарниковых зарослях, тропических сухих лесах, пойменных лесах, листопадных лесах, на вырубках и сельскохозяйственных плантациях. Живут эти лемуры на высоте до 800 метров. Они предпочитают лазать по тонким веткам, диаметр которых не превышает 5 сантиметров. В лесах держатся нижнего яруса и подлеска.

Серый мышиный лемур или миллеровский лемур (Microcebus murinus).

Почти половину своего времени серые мышиные лемуры проводят, не поднимаясь на высоту более 3-х метров. Такое поведение у них наблюдается в конце сухого сезона, когда пищи не много и лемурам приходится активно охотиться на насекомых. Рацион их питания состоит по большей части из плодов, цветов, насекомых. Чаще всего они нападают на жуков, но также поедают богомолов, бабочек, сверчков, фонарниц, пауков и тараканов. Кроме того их добычей могут стать мелкие позвоночные, например, хамелеоны, лягушки и гекконы. Также они питаются нектаром, благодаря чему считаются потенциальными опылителями местной растительности. Такая всеядность дает возможность серым лемурам приспособиться к сезонным изменениям.

Особенности образа жизни карликовых лемуров

Все виды живут на деревьях, кустах и лианах. Некоторые могут спускаться на землю, чтобы поймать мелких животных.

В дневное время мышиные и карликовые лемуры отдыхают в уютных самостоятельно построенных гнездах или пользуются дуплами деревьев или какими-либо другими укрытиями. Нередко они конкурируют за дупла деревьев, особенно в период подготовки к длительной спячке. Карликовые лемуры Кокерела строят шаровидные гнезда из листьев высоко в кронах деревьев. Иногда их занимают вильчатополосые лемуры.

Статья в тему:  Презентация на тему о себе английском. Рассказ о себе на английском (About myself). Team player — командный игрок

Отдельные виды этих лемуров обладают уникальной для приматов особенностью: в сухой сезон они могут впадать в спячку или оцепенение на несколько недель или даже месяцев. Интересно, что у серых мышиных лемуров в анабиоз впадают только самки, в то время как самцы остаются активными круглый год.

Последние исследования говорят о сложном социальном поведении некоторых видов. Например, взрослые особи карликовых лемуров Кокерела обычно спят поодиночке, но иногда находят спящих парами взрослых самцов. Толстохвостые и вильчатополосые виды всегда спят в паре с постоянными партнерами противоположного пола. А серые мышиные лемуры предпочитают спать большими группами, состоящими из самцов и самок. Иногда в одном дупле бывает более 15 особей, но чаще 4-5.

У вильчатоносых и толстохвостых карликовых лемуров пары заявляют о правах на свою территорию, устраивая грандиозные концерты дуэтом, а также помечая границы фекалиями.

Диета маленьких приматов

Питаются миниатюрные лемуры фруктами, мелкими членистоногими, а также камедью. Все представители рассматриваемого семейства разнообразят свой рацион цветами и нектаром. Толстохвостые карликовые лемуры отдают предпочтение фруктам. А в рацион карликового лемура Кокерела помимо прочего входят позвоночные – хамелеоны и змеи. Есть и такие, которые едят практически только камедь (вильчатые лемуры). У этих зверьков длинный язык и зубы, приспособленные для того, чтобы надрезать кору деревьев и слизывать вытекающий древесный сок.

Статья в тему:  Древние артефакты сибири. Античные артефакты южной сибири Артефакты сибири и урала

Как лемуры общаются?

Как люди говорят на различных диалектах, отражающих их региональную принадлежность, так и многие представители животного мира общаются на особых языках. Ученые установили, что у мышиных лемуров тоже есть свои диалекты.

Чтобы изучить структуру популяции лемуров, зоологи применяли различные методы (многократный повторный отлов животных, радиоошейники, определение генотипа многих десятков особей и мечение их с помощью микрочипов). В результате было установлено, что крупная популяция может состоять из более мелких соседствующих групп, примерно по 35 особей в каждой. Молодые самки обычно остаются с материями, а молодые самцы мигрируют в другие места. Особи рассеянного по территории сообщества общаются, используя широкий диапазон звуков с частотой 10-36 кГц (человек слышит звуки в пределах 0,02-20 кГц). Звуки с частотой, находящейся за пределами нашей слышимости, были изучены с помощью специальных приборов. Оказалось, что как и у других млекопитающих, живущих группами, у лемуров по крику можно идентифицировать каждую особь и ее пол. Но оказывается, крики индивидуальны не только для каждого животного. Соседствующие сообщества говорят на разных диалектах.

В брачный период самцы издают вибрирующий звук. Этот зов – неотъемлемая часть процесса размножения. Крики с частотой 13-35 кГц, длящиеся около секунды, состоят из выстроенных в определенном порядке музыкальных фраз и напоминают пение птиц. Частота повторения криков зависит от мотивации самца, степени заинтересованности самок и криков самцов-конкурентов. Зверьки из одного сообщества издают трели, распознаваемые в общем хоре и в то же время резко отличающиеся от криков самцов из соседних сообществ.

Статья в тему:  Ретроспектива: свадьба кронпринцессы Мэри и кронпринца Фредерика. Кронпринцесса Мэри Датская Фредерик и мэри дания

Враги миниатюрных лемуров

Из-за своих миниатюрных размеров и высокой плотности популяции, мышиные и карликовые лемуры являются легкой добычей хищников. Одни только хищные птицы за год уничтожают до 30% популяции мышиных лемуров. На мелких зверьков охотятся также циветты, мангусты и крупные змеи.

Сохранение в природе

Плотность популяции карликовых и мышиных лемуров может быть очень высокой. Широко распространенные виды не подвержены риску вымирания. Однако такой вид, как волосатоухий лемур, является очень редким, а его ареал обитания и биологические особенности практически не изучены.

Некоторые мышиные лемуры хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды и продолжают жить во вторичных лесах, на вырубках и плантациях, но, как показывают наблюдения, в этих условиях зверьки не способны поддерживать жизнеспособную популяцию.

Карликовые и мышиные лемуры практически не упоминаются в природоохранные проектах, отчасти потому, что их распространение и образ жизни остаются слабоизученными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector