0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водяной олень

Водяной олень

02.06.2020

Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) – небольшое животное из семейства Оленевые (Cervidae). Это парнокопытное млекопитающее внешне очень напоминает сибирскую кабаргу (Moschus moschiferus) и в меньшей степени косулю (Capreolus capreolus).

В отличие от них оно в минуты опасности не полагается на быстроту своих ног, чтобы спастись от хищников, а прячется в ближайшем водоеме.

Его мясо в китайской кухне считается изысканным деликатесом, обладающим тонизирующими свойствами и улучшающим кровообращение. Молозиво широко используется для приготовления снадобий традиционной медицины.

Кулинарные и медицинские пристрастия привели к тому, что численность популяции водяного оленя в Китае не превышает 10 тысяч особей. Международным союзом охраны природы ему присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

Первое научное описание было сделано британским зоологом Робертом Свайно в 1870 году на основании экземпляра, купленного на рынке в Шанхае. Местом обитания животного ученый указал Олений остров, расположенный в округе Чжэньцзян провинции Цзянсу у берегов реки Янцзы.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяной олень

Среди всех разновидностей оленей этот вид еще мало изучен.

На это имеется несколько причин:

  • это не очень распространенное животное, которое обитает только в определенном регионе;
  • эти животные не относятся к стадному виду, они обычно обитают одни или в паре;
  • их можно встретить только в труднодоступных местах, куда сложно добраться;
  • осталось таких животных не очень много, что также усложняет их изучение.
Статья в тему:  Как побороть ревность к мужу или как не убить любовь? Ревность: как избавиться от нее и начать жить спокойно

Но хотя точно неизвестно происхождение водяного оленя, можно с уверенностью сказать, что его ареал обитания издревле — это территория Восточного Китая и Кореи. Всего существует 7 подвидов данного животного. Наиболее распространенным считается сибирский, а вот кашмирский водяной олень — это большая редкость.

По своему внешнему виду водяной олень чем-то напоминает обычную косулю. Даже своими размерами он не дотягивает до любого рогатого оленя. Особей этого животного осталось не очень много. Увидеть их в живой природе не очень просто, потому что они обычно ведут ночной образ жизни. А в дневное время предпочитают отдыхать где-то в зарослях. В чем заключается их особенность, почему ученые водяных оленей выделили в отдельный вид?

Водяные олени асоциальные животные, которые предпочитают уединенный образ жизни. Самцы территориальные и метят свои владения с помощью экскрементов и мочи. Они также откусывают части растительности, чтобы обозначить границы. Хотя самцы имеют длинные клыки, они не связаны с плотоядными животными. Они используют свои клыки в качестве оружия во время территориальных и брачных боев. Проигравший самец изгоняется с территории и не может спариваться с любой самкой в ​​пределах границ.

Самки демонстрирую территориальное поведение только во время сезона размножения, но когда сезон заканчивается, они могут быть замечены блуждающими на других территориях. Самки водяного оленя ведут себя агрессивно по отношению к другим оленям в период беременности или после рождения детенышей. Они издают лающий звук, который интерпретируется как сигнал тревоги.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector