0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание Летучей мыши Усатая Ночница из Красной Книги

Описание Летучей мыши Усатая Ночница из Красной Книги

В современной фауне насчитывается больше 900 видов летучих мышей, что позволяет их относить к одной из богатейших по видовому составу группе млекопитающих.

При этом они достаточно уязвимы и многие виды находятся в Красной Книге как редкие или подвергающиеся угрозе исчезновения животные. Под защитой государства находится и летучая мышь Усатая Ночница, описание которой приведено в этой статье.

  1. Описание животного
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Усатая Ночница в Красной книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация
  12. Какие меры применялись для защиты
  13. Интересные факты о животном

Ночницы. Летучие мыши

Ночницы (Myotis) — один из самых много­численных в видовом отношении родов летучих мышей. Только в Евразии их обита­ет более 60 видов. Отличаются медленным и прямым полетом, кормятся насекомыми. Дневные часы проводят в пещерах или чер­дачных помещениях зданий, реже — в кронах деревьев. В северных районах некоторые виды ночниц впадают в зимнюю спячку. Половозрелости достигают в годовалом возрасте. Для большинства видов ночниц характерен один детеныш. Восемь видов ночниц, населяющих Евразию, включены в Красный список МСОП. Среди них к наибо­лее редким относятся ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi), индийская (Myotis sodalis) и серая (Myotisgrisescens) ночницы. Наиболее крупными размерами отличается большая ночница (Myotis myotis), длина тела которой достигает 8,5 см, а предплечья — 6,5 см.

Статья в тему:  Замедлить появление. Как замедлить появление морщин на лице. Омолаживающая гимнастика для лица и глаз от морщин

Трехцветная ночница

Трехцветная ночница имеет свое­образную окраску меха. Волосы, покрываю­щие верхнюю сторону тела, трехцветны. Основания — темные, средняя часть — свет­лая, а окончания — коричнево-бурые или краснокирпичные. Это создает характер­ную «рябь» в окраске. На нижней стороне тела трехцветность выражена слабее, чаще встречается двуцветность. Индивидуальная изменчивость окраски выражена очень сильно, поскольку цветные окончания во­лос изнашиваются быстро и неравномерно, изменяя общий тон окраски.

Трехцветная ночница широко распространена в Евразии (Восточная Европа, Крым, Кавказ; Перед­няя и Средняя Азия) и Северной Африке. Встречается в горных лесах, полупустынях и пустынях. Убежищами служат пещеры, гроты, постройки человека. Размножающие самки, как правило, образуют значительные скопления. В помёте только один детеныш. В пределах ареала распределена чрезвычай­но неравномерно, что объясняется нали­чием или отсутствием пригодных убежищ. В европейских частях ареала редка.

Длиннохвостая ночница

Длиннохвостая ночница известна в Евразии по находкам в Таджикистане, на юге Западной Сибири и Дальнем Востоке России. Длина тела не превышает 4,8 см, хвост немного длиннее — 4,9 см. Верхняя сторона тела окрашена в коричневато-­бурый или буроватый тона, нижняя — се­рого цвета. Уши короткие и широкие, их внутренний край имеет хорошо заметную выемку, отличающую эту летучую мышь от других видов ночниц. В пещерах мо­жет образовывать большие скопления (до 500 особей и более). Встречается крайне редко. Численность не известна.

Статья в тему:  Как влияет зеленый чай на артериальное давление. Повышает давление зеленый чай или понижает

Длиннопалая ночница

Длиннопалая ночница – летучая мышь средних размеров (длина тела около 5 см, предплечья — до 4,1 см). Свободный край летательной перепонки прикрепляет­ся на 0,5 см выше голеностопного сустава, создавая впечатление удлиненных задних конечностей. Ареал состоит из нескольких изолированных участков — европейского (Южная Европа, Средиземноморье, Кавказ), среднеазиатского (низовья Амударьи) и восточноазиатского (Дальний Восток Рос­сии, Япония, Филиппинские острова). Для убежищ использует пещеры, расщелины в скалах. Охотится в сумерках. Основную добычу составляют мелкие двукрылые, ко­торых длиннопалая ночница ловит между кронами деревьев или над водоемами. По­лет порхающий, спокойный. Данные о чис­ленности популяций отсутствуют.

По выбору мест кормежки и характеру полета сходна с водяной ночницей (Myotis daubentonii). В 40-х гг. ХХ в. большая коло­ния длиннопалых ночниц размещалась в Перетинской пещере (долина реки Сучан), несколько скоплений были описаны для каменистых расщелин по берегам реки Уссури. Современное состояние дальне­восточной и среднеазиатской популяции (Нукус) неизвестно. В ряде стран Западной Европы за последние 10 лет было отмечено значительное сокращение численности.

Ночница остроухая

Остроухая ночница — небольшая летучая мышь. Масса составляет до 30 г, длина тела достигает 77 см, а размах крыльев — 40 см. Самки всех ночниц гораздо крупнее самцов. Образ жизни сходен с другими видами летучих мышей. Приблизительно в мае — июне у ночницы рождается один или два детеныша, которых она кормит молоком еще 50 дней после рождения.

Статья в тему:  Биография журналиста дмитрия киселева. Евгений Киселев: биография телеведущего

В России остроухая ночница встречается по всему Северному Кавказу и Предкавказью, в Краснодарском крае и Дагестане. Одна колония была найдена на Алтае. Любит селиться на пересеченной местности, где может найти укромное местечко для отдыха: разнообразные пещеры, гроты и постройки человека.

Численность трехцветной ночницы

Численность трехцветной ночницы по всему ареалу невысока и продолжает сокращаться. В России количество особей оценивается в 50-120 тысяч, средняя плотность населения 1-2 особи на квадратный километр. Не слишком частые встречи с трехцветными ночницами указывают на неравномерное распределение летучих мышей этого вида по ареалу, несмотря на разнообразие заселяемых биотопов.


Ночница трехцветая в природе

Естественные факторы (наличие корма, укромных мест, особенности биотопа, климатические условия) влияют на численность и распространение. К антропогенному воздействию чувствительны выводковые колонии в пещерах и зданиях. Много детенышей погибает в период лактации, когда кормящие самки испытывает беспокойство. Изменение ландшафта, применение пестицидов также снижает численность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector