0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Даманский (советско-китайский) конфликт 1969 года

Даманский (советско-китайский) конфликт 1969 года

Даманский конфликт — пограничный советско-китайский инцидент 1969 года, в ходе которого было применено оружие, а СССР и Китай находились в шаге от войны. Причиной конфликта стало нежелание Китая признавать законность Пекинского договора 1860 года, устанавливающего границу между государствами. Кроме того после смерти Сталина, Мао Цзэдуна не устраивала главенствующая роль СССР и Всеми действиями показывал изменение курса на сближение с США. В рамках этой политики в Китае прошла «культурная революция», объявившая СССР врагом №1.

Послевоенная дружба и стратегическое партнерство

Подписание советско-китайского договора о дружбе.

После японской капитуляции китайские коммунисты пошли шквальной войной на Гоминьдан (национал-демократов). После победы Мао и установления коммунистической власти над всей китайской территорией начался период дружбы Страны Советов и КНР. По окончании Второй мировой взаимоотношения внутри антигитлеровской коалиции резко испортились, и замаячила очередная глобальная война. В этих условиях человеческий ресурс густонаселенного Китая пришелся бы Сталину очень кстати. Поэтому, видя в Китае важного потенциального союзника, СССР инициировал Мао колоссальную поддержку.

За несколько лет Москва предоставила китайцам череду кредитов на выгодных условиях, построила в Китае сотни крупных промышленных предприятий с полным оснащением. Советская сторона передала партнеру возвращённые с победой над японцами Порт-Артур, Дальний и даже Китайско-Восточную железную дорогу. Печать обеих государств пестрела заголовками о вечной дружбе русского с китайцем, а коммунистический лагерь еще не был столь могущественной угрозой для своего противника. Но все рухнуло, не выдержав политических амбиций.

Статья в тему:  Помощь в сохранении семьи. Молитва о сохранении семьи и вразумлении мужа: источник душевной силы для женщины

Предзакатное марево жизни

При активной поддержке Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития, а также министерств иностранных дел двух стран мы учредили Совет старых друзей, в который вошли более десяти бывших дипломатических работников высокого ранга. В сентябре 2016 года учреждение Совета старых друзей под эгидой Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития, а также десятилетие «Клуба старых друзей» прошло в российском посольстве.

Председатель Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития Дай Бинго в своем поздравлении указал, что вступление «Клуба старых друзей» под эгиду Комитета дружбы, мира и развития продиктовано огромной потребностью к расширению и углублению народной дипломатии, к тому же Клуб может предоставить интеллектуальную поддержку и ценный опыт для работы самого комитета.

Благодаря общим усилиям обеих сторон, делегация российских участников «Клуба старых друзей» во главе с послом М.М. Белым наконец прибыла в Китай. 14 декабря 2018 года замминистра иностранных дел Юе Юйчан принял делегацию в Оливковом зале МИДа. Кроме Пекина, участники делегации посетили Шанхай, Уси, осмотрели производственные, сельскохозяйственные и научно-технические объекты, провели семинар в Шанхайском исследовательском институте по международным вопросам, проехались на высокоскоростном поезде. Российские друзья из числа ранее работавших в Китае всю дорогу были взволнованы, они говорили, что «вернувшись в знакомые места через двадцать лет, они оказались в совершенно другой стране».

15 декабря Совет старых друзей Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития провел первое торжественное заседание в государственной резиденции Дяоюйтай. На встрече я отчитался о работе Совета старых друзей за два года после его образования. Согласно неполным данным, китайские представители Совета старых друзей более 150 раз участвовали в различных двусторонних мероприятиях. Благодаря их усилиям вышло около 70 публикаций, было проведено около 20 семинаров на разные темы, подготовлено 25 интервью. Активно выступали представители обеих сторон, они с особой теплотой вспоминали все перипетии событий нескольких десятилетий, говорили о своей готовности приложить усилия для дальнейшего углубления дружеского сотрудничества между народами двух стран, а также предложили составить и опубликовать сборник статей к 70-летнему юбилею установления китайско-российских дипломатических отношений.

Статья в тему:  Реальные похудения за 2 недели

В Китае есть стихотворная метафора: «Если жизнь озарило марево прекрасной предзакатной зари, зачем же горевать, что скоро сумерки?». Всем нашим старым дипломатам уже за 70, почти всю свою жизнь мы посвятили китайско-российским отношениям, когда-то мы наслаждались нашей «зарей» на поприще международных отношений, сейчас мы по-прежнему в строю, с полным энтузиазмом содействуем дружественным обменам и сотрудничеству, чтобы «закат» нашей жизни придал яркости традиционной дружбе между народами двух стран.

Чжоу Сяопэй с 1973 года работал в министерстве иностранных дел КНР, был направлен на работу в посольство КНР в СССР третьим, позже — вторым секретарем, занимал посты начальника отдела СССР департамента Советского Союза и Восточной Европы МИДа, советника, начальника департамента Евразии, посланника в посольстве КНР в России. Был послом КНР в Украине, Польше и Казахстане. В настоящее время является членом консультационного комитета внешней политики МИДа, председателем Совета старых друзей Китайско-Российского комитета дружбы, мира и сотрудничества.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector