0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заяц-толай – мелкий пушистый трусишка

Длина тела колеблется от 39 до 55 сантиметров, вес тела составляет 1,5-2,5 килограмма. Длинные уши отогнуты вперед так, что заходят за нос.

Заяц-толай (Lepus tolai).

Хвост имеет клиновидную форму, как у русака, его длина составляет 75-115 миллиметров, верхняя его часть черного цвета. Ступни задних конечностей узкие, поэтому песчаники не могут передвигаться по глубокому снегу.

Общая расцветка буро-серая или охристо-серая с небольшими штрихами. Большой разницы в сезонном окрасе меха не наблюдается. Лишь зайцы, живущие в северных частях ареала и в горах, зимой немного светлеют, но белыми они не становятся. Толаи, живущие в Забайкалье и Монголии, имеют более крупные размеры, чем зайцы из Средней Азии, а расцветка меха в зимнее время у них более светлая.

ПОХОЖ, ДА НЕ СОВСЕМ

На первый взгляд, заяц-толай как две капли воды похож на зайца-русака, но при внимательном сравнении обнаруживаются некоторые различия. Толай миниатюрнее русака, но вот уши и хвост у них одинаковой длины и относительно тела длиннее, чем у прочих зайцев. Он просто чемпион по длинноухости! Живя в песках, толай не меняет цвет на зиму: конечно, линяет, как и другие зайцы, весной и осенью, но мех сохраняет «песочную» окраску круглый год, разве что зимой делается немного светлее (впрочем, как и у русака). Голова, хвост и кончики ушей у толая темнее спины (у русака — отчетливые черные кончики ушей круглый год), а живот, горло и кончик хвоста — белые. В принципе, шубка у этого зайца почти такая же, как у светлого русака, но без характерной волнистости. Еще одно принципиальное отличие толая — довольно узкие ступни задних лап, не похожие на «лыжи» русака и беляка, которые бегают по глубокому снегу.

Статья в тему:  Как определить цену иконы. Скупка старинных икон, оценка икон онлайн по фото. Как изготовить основу из дерева

Быстрые ноги и неприхотливость в пище помогают зайцу-толаю осваивать даже самые скудные ландшафты. Правда, на севере своего ареала, где довольно суровые зимы, зверек дает потомство не чаще двух раз в год, а порой и всего один. В Средней Азии, где пищевая база богаче, зайчата у толая появляются до четырех раз в год. В любом случае, существование этого вида не вызывает опасений у зоологов, под охрану он взят только в Забайкалье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector