1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Армении

Вина Армении

Виноделие Армении является одним из древнейших в мире. Подтверждением этому служит французская пословица гласящая, что «вино изобрели армяне, греки превратили виноделие в бизнес, а французы возвели в ранг искусства».

Библейская легенда рассказывает, что Ной, ступив на гору Арарат, высадил виноградные лозы, положив начало винодельческой традиции.

“И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега…
Ной начал возделывать землю и насадил виноградник…” (Бытие. Глава 9)

Если говорить об исторических фактах, то в 2011 году в ходе археологических раскопок были найдены руины древнейшей в мире винодельни, возраст которой насчитывает 6 тысяч лет. Винодельня, расположенная в пещере Арени-1, была оборудована «прессом», где виноград давили ногами, кувшинами из терракоты «караси», которые использовали для винификации и хранения вина, также были обнаружены виноградные семечки, принадлежащие роду Vitis Vinifera.

В 301 году официальной религией Армении стало христианство, и вино играло важную роль в церкви, изображая кровь Христову.

Будучи под персидским и ассирийским игами, Армения продолжала производить вино, расплачиваясь им в качестве дани.

Следующая волна подъема началась в 1887 году, когда купец Нерсес Таиров основал первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков.

Статья в тему:  Чем занимается методист в детском саду. Эссе «Что значит быть методистом? Кто это

— До советского периода армяне пили всегда вино, потому что в семье выращивали виноград и делали домашние вина, в основном красное. Вместе с коммунистами пришла водка, кто мог себе позволить, тот пил коньяк, а вино стало считаться женским напитком, — рассказывает Влад Хачатрян, представитель винодельческого хозяйства «Karas».

В советское время политикой руководства было продвигать Армению как «страну коньяка», а соседнюю Грузию как «страну вина». Поэтому большая часть винограда шла на производство бренди. Марки «Арарат» и «Ной» стали символами Армении.
Тем не менее, объемы производства вин росли. Благодаря усовершенствованию технологий, в Армении стали производить хорошие хересные вина. В 1931 году ученые обнаружили, что в не плотно закрытых карасах может образовываться флор – пленка, на подобии той, что появляется в испанском Хересе. Так хересное вино «Аштарак» получило 3 золотых и 7 серебряных медалей на международных конкурсах. На различных выставках, где нужно было показать мощь Советского Союза, армянское виноделие показывало себя с самой лучшей стороны. Но, если говорить о массовом потреблении вина, армянское виноделие никому не было известно.

Сейчас виноделие Армении переживает очередной период возрождения.

— Главное отличие современного этапа состоит в том, что люди поняли — нужно работать на качество, а не на количество, — рассказывает Влад Хачатрян из винодельческого хозяйства «Karas», — с каждым годом растет интерес к армянским винам, но если говорить о российском рынке, то здесь плохо знакомы с ними. Это еще идет с советских времен, когда Армения ассоциировалась с крепкими напитками.

Статья в тему:  Свинья парень и девушка крыса. Мужчина-Свинья (Кабан) - женщина-Крыса. Совместимость в дружбе

— Да, проблема состоит в том, что большинство считает Армению страной коньяка, 95% винограда идет на производство бренди. Это как клеймо, – добавляет Аваг Арутюнян, президент хозяйства Maran и глава союза виноделов Армении.

Пока тяжело говорить о стиле армянских вин, виноделы ищут, используя новые технологии или возрождая забытые традиции. Красные вина выглядят убедительнее, но белые имеют огромный потенциал, благодаря климатическим условиям.

— На Кавказе красные вина были всегда в фаворе, но сегодня прослеживается новая тенденция, наши виноделы стали больше заниматься белыми сортами винограда, как результат появляются не плохие белые вина. Исторически армянская школа виноделия очень сильна в сегменте сладких вин. Это могут быть вина позднего сбора или с легкой усушкой. Одно время Армения даже поставляла сладкие вина на мессу в Ватикан. К сожалению, сейчас все ринулись производить сухие вина и перестали делать хорошие сладкие. Осталось только несколько достойных производителей, у нашей компании тоже есть проект сделать качественный белый мускат, но пока я не могу рассказать все детали, — объясняет Влад Хачатрян из винодельческого хозяйства «Karas».

— Сейчас прослеживаются две тенденции в армянском виноделии, — добавляет Аваг Арутюнян, — одна группа виноделов делает ставку на аборигенные сорта, вторая – производит вина из европейского винограда. Хотя есть еще богатые армяне, которые живут за рубежом, они покупают участки в Армении, разбивают новые виноградники в «экзотических» местах, взбираясь все выше и выше, подстраиваясь под глобальное изменение климата.

Статья в тему:  Как происходило сражение под лейпцигом. Битва под лейпцигом

Путь к успеху для армянского виноделия складывается из маленьких производителей, интересных терруаров и редких автохтонных сортов, считает Аваг Арутюнян, добавляя:

— Мир сейчас ищет что-то оригинальное, какую-то изюминку в таких странах, как Армения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector