0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особые дети обычных родителейстатья по теме

ВложениеРазмер
doklad_bogdanova.doc47 КБ

Бесплатный марафон подготовки к ЕГЭ на зимних каникулах

Учи.Дома запускает бесплатный марафон в котором каждый день. В течении 5 дней утром ты будешь получать одно задание по выбранному предмету, а вечером его решение. Твоя задача, успеть выполнение задание до того как получишь ответ.

Бесплатно, онлайн, подготовка к ЕГЭ

«С каждым днем мне все больнее»

Недавно мне написала женщина:

— С каждой Вашей статьей о Маше мне все больнее.

Маша — это моя младшая дочь, у которой синдром Дауна.

Она рассказала, как несколько лет назад сделала аборт. Обследования тогда показали, что у ее неродившегося еще ребенка синдром Дауна (СД). Давил муж, давили родные: «Нам нужен нормальный!» И она сломалась. Эта история скорее типичная, чем из ряда вон выходящая.

Прошло время, и она забеременела вновь. Родила девочку. Нормотипичную, как все и хотели. Сейчас ей пять или шесть. И выясняется, что у малышки психическое заболевание. Диагноз пока поставить не могут. Но дела обстоят серьезно.

— Ваша Маша даже ходит в воскресную школу, а наша нет, — горько сказала та женщина.

А еще все эти годы она кается в том, что сделала, исповедуется, но боль не отпускает.

Знаете, мне очень хочется обнять эту женщину. Я прекрасно понимаю, что она чувствовала тогда, вначале, когда узнала о диагнозе. Шок, страх, ужас. Но я уверена, что многие женщины, услышавшие: «Ваш ребенок будет жить с инвалидностью», все равно отказались бы от аборта, знай они, что рядом люди, которые их поддержат. А когда ты и так раздавлен, очень легко добить, доломать. И женщина сделает то, о чем потом всю жизнь будет жалеть.

Если честно, когда я читала ее сообщения, у меня мурашки бежали по коже. Господь всегда найдет для нас кого-то, с кем мы можем научиться любить. Мы отказываемся от одного, Он даст нам другого. Больного ребенка, сварливую бабушку, соседа-пьяницу, вредную жену или мужа.

У всех в жизни есть кто-то «неудобный», кого сложно любить. Но иначе научиться нельзя. Видимо, той семье очень нужен такой ребенок. Чтобы любить и стать счастливыми. Иногда путь к любви, счастью и внутренней свободе очень непрост. И путь к Богу тоже.

Ребенку рекомендуют посещать коррекционный класс: чего ожидать?

Если психолого-медико-педагогическая комиссия рекомендует вам перевести ребенка в коррекционный класс на основании диагноза ЗПР, не стоит без анализа ситуации и предлагаемых вариантов сразу же отвергать такое будущее. Сегодня многие родители высказываются за инклюзивное образование, которое предполагает равные образовательные программы и условия для всех. Это означает отсутствие общей коррекционной направленности процесса обучения, общий для всех срок обучения, переполненные классы, отсутствие щадящего режима для вашего ребенка. Важно, чтобы стремление к интеграции особого ребенка в общество не было простым удовлетворением родительских амбиций, а соотносилось с возможностями и потребностями самого ребенка. Нельзя допустить, чтобы включение ребенка в коллектив стало для него шоком.

С другой стороны, многие родители боятся отдавать детей в коррекционные классы, мотивируя свои опасения тем, что в таких учреждениях учатся выходцы из неблагополучных семей и приютов, и вероятность столкнуться с агрессией и насилием весьма велика. В 2014 году режиссер Иван Твердовский снял фильм «Класс коррекции», в котором препарировал повседневность отдельно взятого спецкласса в общеобразовательной школе. Детям с разнородными отклонениями в психике отведен один кабинет, туалет и небольшой кусочек школьного коридора, огороженный решетками, как клетка, на общую территорию заступать нельзя. Травля и жестокость, с которой столкнулась главная героиня фильма – девочка на инвалидной коляске, оттолкнет от коррекционной системы любого родителя. Но нельзя забывать о том, что творческая задача режиссера состоит как раз в постановке проблемы, в вынесении ее в дискуссионное поле.

Каждый заботливый родитель должен взвесить все «за» и «против» перед тем, как принимать окончательное решение об определении ребенка в коррекционный класс или школу. Помните, что любое решение комиссии носит лишь рекомендательный характер, и никто не может ограничить ваше право на посещение общеобразовательной школы.

Мнение Ирины Галасюк, кандидата психологических наук:

Идея устройства ребенка с ментальными нарушениями в семью из утопической приобретает очертания реальности. Между тем, следует признать, что само по себе интеллектуальное нарушение с его последствиями неизлечимости и невозможности существенно изменить состояние ребенка способно в одном случае фрустрировать и истощать родителя, в другом – способствовать изменению взгляда родителей на окружающий мир вплоть до переосмысления всей жизни, а соответственно их личностному росту. На сегодняшний день приводится множество отчетов родителей, которые указывали на позитивные эмоции в ситуации родительства ребенка с особенностями развития. Этому способствуют ресурсы позитивного функционирования, среди которых называют оптимизм и позитивные копинг-стратегии: фокусировка на поисках позитивного смысла обычных, ежедневных ситуаций, постановка и достижение реальных целей в противоположность долгосрочным неадекватным целям как для ребенка, так и для родителей. Данные ресурсы становятся опорными точками для решения проблемных ситуаций.

Что же помогает в воспитании ребенка с нарушениями в развитии увидеть солнечную сторону родительства и строить семейную жизнь с радостью и удовольствием? Как биологическим родителям особого ребенка, так и замещающим родителям прежде всего следует принять особенности поведения и личности ребенка как на рациональном, так и на эмоциональном уровне; сформировать с помощью специалистов адекватное отношение к болезни (нарушениям в развитии); понять возможности ребенка с учетом его диагноза, а, соответственно предъявлять ребенку адекватные требования.

Понимание ребенка и любовь творят поистине чудеса! И это не формальные слова. Это реальность, которая несмотря на сравнительно малый период времени существования замещающего родительства в нашей стране, предъявляет достоверные доказательства изменений, происходящие с особыми детьми, которые из социальных учреждений попадают в семью, где их стараются понять и, главное, принять без всяких условий.

Статья в тему:  Происхождение китов. Кто были предки китов и дельфинов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector