Озонатор воздуха — вред или польза
Озонатор воздуха — вред или польза?
Нередко, во время грозы хочется открыть все окна, выйти на улицу и вдохнуть свежий воздух, наполненный озоном. Почему это так привлекательно для человека? Как озон влияет на наш организм? Разобраться в этом важно, так как в продаже появилось много различных приборов (озонаторов), которые, по словам производителей, вырабатывают этот газ. Давайте рассмотрим применение прибора озонатор воздуха и выясним — вред или пользу он приносит нам и нашим близким?
Прибор, который вырабатывает озон и есть озонатор. Для того чтобы понять какую пользу или вред он может принести нужно узнать свойства озона и как он может воздействовать на организм человека.
Обычно говорят о двух видах О3 (на самом деле он один, просто по-разному воздействует на природу и человека):
- стратосферный — тот самый крайне полезный озоновый слой, защищающий нас от ультрафиолетового излучения;
- тропосферный — приземный, входящий в список основных загрязнителей. Образуется при взаимодействии солнечных лучей с выхлопами автомобилей, выбросами промышленных предприятий и другими химическими веществами.
Не будем возвращаться в школу и рассказывать о стратосфере, нас волнует, какое влияние оказывает приземный озон на организм человека и окружающую среду. Исследованиями доказано, что для дезинфекции O3 гораздо эффективнее хлора, именно поэтому европейские страны вместо хлорирования выполняют озонирование водопроводной воды, поступающей в квартиры жителей. При высокой концентрации этот газ бледно-голубого цвета уничтожает грибок, плесень, пылевых клещей, инфекции и т. п. Кроме них, также разрушаются полимеры, резина, различные металлы, в качестве сильного окислителя озон может даже привести к поломке электроники и бытовой техники.
При превышении нормы, утвержденной Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 212.1.007-76, равной 0,16 мг/м3, O3 может отравить человека. К узнаваемым симптомам отравления относят проблемы с дыханием (сложно вдыхать, появляется ощущение жжения в груди, кашель) и резь в глазах. Правда, O3 имеет специфический запах,
поэтому обычно его легко почувствовать и успеть предпринять специальные меры до того, как будет достигнута предельно допустимая концентрация (ПДК).