0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большая панда

Большая панда

Панда или бамбуковый медведь отличается уникальным внешним видом и больше схожее с игрушкой, при этом размеры животного такие, что о них не скажешь, что они игрушечные. Трудно найти более интересное существо, которое бы отличалось такой откровенной неуклюжестью и таким откровенным обаянием. На самом деле панда не является таким уже простым животным. Этот мишка скрывался от ученых почти до второй половины позапрошлого века, поэтому они длительное время не могли понять, что это за животное и считали, что это большой енот.

В наше время большая панда или бамбуковый медведь считается национальным достоянием Китая, а его логотип украшает Всемирный фонд дикой природы.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Статья в тему:  Ниле водятся крокодилы. Особое строение сердца крокодила может помочь ему в пищеварении. Сколько живут крокодилы

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Характер и образ жизни панды

Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается.

Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род.

Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше.

О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет. Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами.

Статья в тему:  Египетская археология. Проклятие гробницы тутанхамона. Древние египтяне снабжали мёртвых ибисов провизией

На фото красная панда

Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера. Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды.

Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Панда фото животного непроизвольно заставляет человека расплываться в улыбке, до такой степени это милое и нежное существо. Фото с ними жизнерадостное и реалистичное.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Зоологи помогают пандам

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Статья в тему:  Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Поэт. «Поэт», анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них. Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Удивительные факты о панде

  • Несмотря на вегетарианский рацион, на 99% состоящий из бамбука, животное может есть мясо. Известны случаи, когда панды охотились на мелких грызунов.
  • Летом панды могут переселяться на высоту до 4000 метров, спасаясь от жары. Зимой не впадают в спячку и не обустраивают берлогу.
  • Книга рекордов Гиннесса назвала панду самым дорогим обитателем зоопарков. Ее содержание обходится в пять раз дороже, чем содержание слона (второго по «дороговизне»).
  • В прошлом году панда по кличке Ай-Хинь перехитрила сотрудников центра Чэнду, притворившись беременной. Сымитировав сонливость и медлительность, животное воспользовалось улучшенными условиями проживания и питания.
  • В 1958 году в лондонском зоопарке поселилась панда Чи-Чи. Там ее увидел основатель WWF сэр Питер Скотт. С 1961 года животное является символом организации. По словам Скотта, панда подошла еще и потому, что можно было сэкономить на краске для печати.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector