0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткое содержание повести «Очарованный странник» Николая Лескова

Краткое содержание повести «Очарованный странник» Николая Лескова

Ладожское озеро. Пассажиры парохода (среди них рассказчик) на пути к Валааму. На острове Коневец садится инок из монастыря, 52-летний Иван Северьяныч Флягин, смуглый с проседью «добрый русский богатырь», как Илья Муромец. Все обсуждают бедный островок Корела, где только с тоски вешаться.

Пассажиру-«философу» такая смерть не хуже прочих, а для купца – грех. Флягин утешает: есть и за таких горемык молитвенник. Один пьющий попик под Москвой. Хотели его из храма выгнать, да души самоубийц и сам преподобный Сергий Радонежский за него перед митрополитом Филаретом заступились.

Флягин делится с людьми, как шел к своему призванию. «Всю жизнь свою я погибал, и никак не мог погибнуть». Был у него с детства дар – укрощать лошадей. Он и на службе был при лошадях – конэсером.

Иван – ребенок, вымоленный матерью. Она обещала сына Богу, и умерла после родов. Отец его крепостной кучер орловского графа. Младенца прозвали Голован: такой большой была его голова. С детства он «возлюбил коня», умел смирять самых свободных, злых лошадей. Некоторые умирали, не поддаваясь, другие становились гордостью хозяина.

Как-то Голован, еще мальчишка, вез барина, нагнал воз и из озорства хлестнул кнутом спящего монаха «с бабьим лицом». А тот упал под колесо – и умер. Потом являлся Ивану, звал в монастырь, чтобы избежать бед.

Статья в тему:  Совместная слау. Решение систем линейных алгебраических уравнений общего вида. Метод гаусса решения слау

Однажды Иван спас жизнь барину и его семье. Повиснув на дышле, остановил экипаж. А сам с конями кувыркнулся с обрыва. Но не пострадал. А в награду взял себе гармошку, чем насмешил графа.

Завел Иван себе пару голубей. Не успел на голубят полюбоваться, как их перетаскала кошка. Чтоб неповадно было, он ей хвостик отсек и прибил над окошком. За кошку горничной немец-управляющий велел его высечь. А после Иван должен был на коленках стоять да дробить камешки для садовых дорожек. Обиделся парень, спаситель графа, и повесился. Мимо шел цыган и успел веревку обрезать. И пошел Иван с ним «в разбойники».

Нехотя, но украл для цыгана коней из конюшни графа. Тот деньги за коней взял себе, а Ивану дал рублик. И пошел парень выдать себя, что беглый. Но писарь за рублик и крест с шеи выписал ему фальшивый паспорт и отправил искать работу в Николаев. Один барин (жена у него сбежала с офицером) нанял его в няньки дочке: голубяток жалел, и ребенка, значит, тоже. Так и вышло. А тут объявилась тайком мать девочки, в слезы, а Иван «воспитомку» свою ей не отдает. Пусть сбежала она не от хорошей жизни – ему какое дело.

И за тысячу рублей улану ребенка не отдал, да еще от скуки побил его. А как увидел вдали барина с пистолетом – сжалился. Убегали все вместе, и Иван с ними. Он бы и совсем при семье этой остался, да нельзя беглому при офицере жить. Денег дали ему с собой. И опять пошел Иван донести на себя, да попал по пути на конную ярмарку, где лучший товар – у степного хана Джангара. За одну кобылицу киргиз Чепкун не только кучу денег дал, но и высек нагайкой конкурента Бакшея.

Статья в тему:  Можно ли сдавать егэ после колледжа. Учёба после колледжа. Надо ли сдавать ЕГЭ после института

А потом за жеребенка, как птицу, 23-летний Иван от скуки сел «сечься» с татарином Савакиреем. Тот сдаваться не захотел – запорол его парень до смерти. Конь тому самому знакомому улану отошел. Прячась от полиции, Иван скрылся в степи с татарами. Стал лекарем у баб. Травой лечил. Двух жен ему дали, одна девчонка совсем. Тоскуя по Родине, он бежал. И татары его «подщетинили»: набили в пятки конского волоса, а когда ноги зажили, он от боли мог ходить только «враскорячку».

Через 5 лет Ивана забрал в свою орду Агашимола. Опять жен дали. А у него и в той орде дети осталось. Ясно, что некрещенные все, татарчата, одним словом. Так еще года 4 прошло. А Иван, этот «очарованный богатырь», все плачет по России, детство, деревню вспоминает, батюшку, праздники.

Пришли в орду проповедовать два русских миссионера. Пленнику Ивану сказали терпеть, а сами дальше пошли. Только татары веру менять не спешили, а одного из них убили. Второй тоже пропал. Выходит, оба мучениками стали.

Два торговца из Хивы пугали татар индийским «богом» Талафой, если не отдадут им коней. И запустили «огонь». Удирая от татар, они бросили ящик с фейерверками. Иван их стал запускать, приводя татар в ужас. Тогда он всех их и покрестил. А сам растравил пятки едкой землей из ящика – вся щетина и вышла. Припугнул татар – и бежать! Спустя 10 лет очутился на свободе. Первыми увидел рыбачков. «Крестятся и водку пьют, ну, значит, русские!»

Статья в тему:  Воспоминания Киевлянина: потом началась война. Воспоминания «Множественные умы Билли Миллигана»

Допился Иван до того, что был пойман и отправлен к хозяину, старенькому графу. Там его не раз высекли, к причастию в храме не пустили, но паспорт дали.

Иван Северьяныч прославился на конной ярмарке: все уловки цыган-барышников видел насквозь. Люди платили ему за помощь в выборе. Тогда его взял к себе конэсером один князь. Три года были они как друзья. Иван удерживал князя от игры в карты на деньги, а князь его терпел в запоях.

Вытребовал как-то князь к себе Дидону, любимицу Ивана. Флягин без лошадки загрустил. Но от запоя держался изо всех сил. В трактире за чаем встретил выпивоху из благородных, магнетизера. Тот не только обещал снять с Ивана запойную страсть, но и доказать, что «краса природы совершенство» вовсе не лошадь, а женщина.

Оба напились. А потом этот «черт» будто в голову, в глаза к Ивану влез. Напоследок дал ему сахарку и как куда-то провалился.

Не зная пути, попал Иван Северьяныч к цыганам. И там его впервые как обожгла женская красота. Заслушался пения цыганки Груши, засмотрелся в ее очи. Деньги князя, что берег, все ей отдал, как божеству какому.

С тех пор Иван, действительно, не пил. Вернувшийся князь не стал его наказывать за деньги. Он сам еще больше за ту цыганку отдал, обеднел, но к себе ее привез. Словом, оба «артисты», оба хороши. Только князь быстро остыл к «дуре» Груше.

Статья в тему:  Водяной уж ядовитый или нет. Уж водяной (Natrix tesselata) — шахматная змея. Кто нападает на ужей в природе

Заскучавший князь ищет себе дела, а потом навещает Евгенью Семеновну, даму, с которой он когда-то жил. У них и дочка есть.

Князь дом заложил Евгеньи Семеновны (ведь дом – его подарок), чтоб фабрику открыть. А Грушу с Иваном решил поженить. И сам задумал на богатой жениться. Обидно Ивану за Грушу. И страшно. В один из дней князь уехал с Грушей кататься, а вернулся один. Иван уже в убийстве его заподозрил. Но Груша пряталась в лесу.

Груня «родная», «сиротиночка», «сестрица» вся извелась от ревности. Готова жену князя убить, и себя – вместе с ребенком.

Узнал Иван, что князь завез цыганку в лесную избушку, сдал под надзор. Но она сбежала оттуда. И берет с Ивана Северьяныча клятву, что исполнит он ее последнее желанье. Чтобы зарезал он ее. Он, кто ее и в самом деле любил. Нож он не взял, но с дрожью столкнул ее с обрыва в реку.

Иван встретился на дороге со стариками. Чтобы скрыться, пошел в рекруты (солдаты) заместо Петра Сердюкова, их сына. Деньги отдал в монастырь на помин пропащей души Грушеньки. Мечтал он на Кавказе умереть за веру. Да вышло иначе: больше 15 лет он там воевал, а все жив. Раз вызвался, как имеющий смертный грех убийства на душе, под огнем татар (горцев) перебросить канат с берега на берег. Так весь путь юная душа Груши берегла его от пуль крылами. В отставку вышел он с наградой и офицером.

Статья в тему:  Скачать игру на планшет филворды. Филворды на компьютер

Да вот беда: службы ему не нашлось. И кучером не брали. Пошел в балаган демона изображать, подрался с одним развратником, да оттуда прямиком в монастырь подался. Здесь он отец Измаил, и снова кучер. Здесь не верят, что этот «очарованный странник» из крепостных, и убийца какой-то цыганки.

Пассажиры парохода подплывают к монастырю. Иван Северьяныч объясняет, что блудного беса одолел постом и молитвой. А бесенята и сейчас под руки толкают. Раз корову среди ночи зашиб, не разобравшись. Потом свечи с подсвечника стали у него падать, он сгоряча все их сбросил. За что был посажен в яму. Еще и соль молол там. И стал плакать «за народ свой русский» и пророчествовать о гибели Родины от врагов, войне. «За народ очень помереть хочется». Вот и отпустили его, «добряка или помешанного», или и впрямь пророка, столько раз битого, но не добитого, в паломничество в монастырь. Пассажиры дивятся простоте и жертвенности души странника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector