0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Товарищи генсеки

Владимир Ленин, как ни странно, генеральным секретарём не был. Вождю мировой революции и основателю РСДРП (б) хватало поста председателя Совета народных комиссаров и председателя Совета труда и обороны. Авторитет Ленина позволял ему в Политбюро ЦК всегда иметь решающее слово. А вот должность генерального секретаря партии, учреждённую в апреле 1922 года Пленумом ЦК, занял Иосиф Сталин. Тогда этому посту не придавали такого значения, как позднее — аппаратная техническая позиция «для текущей работы организационного и исполнительного характера», казалось бы, без серьёзных полномочий, тем более что рассматривалась идея учредить ещё и должность председателя ЦК, то есть первого лица партии (а таком случае генсек так и остался бы просто исполнителем). Но по разным причинам этого не произошло. И когда Ленин, который и был неформальным председателем ЦК, отошёл от дел из-за болезни, а затем и скончался, Сталин оказался на вершине партийной иерархии.

Пост генерального секретаря означал две важные вещи. Во-первых, подчёркивал авторитет Сталина как избранника Пленума ЦК, поддержанного Лениным; во-вторых, позволил ему вмешиваться в любые партийные и государственные вопросы и принимать ключевые кадровые решения, то есть по сути расставлять на важнейшие посты партии и государства «своих» людей, которые связывали личные карьерные перспективы со Сталиным. В жестокой борьбе «за кафтан Ленина» (так тогда говорили) пост генсека с его кадровыми привилегиями помог Сталину одолеть Льва Троцкого (который сделал ставку на свою славу, а не на аппаратную позицию), а затем и других потенциальных конкурентов — Григория Зиновьева, Льва Каменева, Алексея Рыкова. К 1927 году Сталин стал единоличным правителем СССР, хотя ещё довольно долго ему пришлось «вычищать» реальных и (чаще) мнимых участников внутрипартийной оппозиции.

Статья в тему:  Что такое разговор с собой. Разговоры с самим собой — норма или отклонение

С этого момента пост генсека стал восприниматься как пост главы государства. От воли партийного руководителя зависело всё — кто будет возглавлять Совнарком (хоть сам Сталин, хоть кто-то другой), кто — армию, кто войдёт в Политбюро Сам генсек мог занимать и занимал сразу несколько должностей. Конечно, оставались формальные лазейки для смены лидера (это могли сделать Президиум и Пленум ЦК), но при Сталине ни один человек из партийной элиты не рискнул бы даже заговорить о чём-то подобном с «товарищами»: через считанные часы оказался бы на Лубянке, и тогда конец — и идее «перевыборов», и её автору. Нечто подобное удалось провернуть за всю историю СССР лишь однажды — с Никитой Хрущёвым.

1917. Ленин Владимир Ильич

Ленин Владимир Ильич (22 апреля 1870 – 21 января 1924) – руководитель РСФСР и СССР в должности Председателя Совета народных комиссаров РСФСР и СССР. Российский революционер, создатель РСДРП(б), организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года, основатель и первый руководитель СССР. Именно Ленин провозгласил курс на свержение буржуазии и переход власти к Советам. По его инициативе в 1918 году был заключён Брестский мир с Германией. Ленин был инициатором и одним из главных организаторов политики красного террора. Ленин запустил процесс реорганизации промышленности и социальной сферы России, способствовал развитию науки.

Не безграничные правители

В 1964 году оппозиция внутри Политбюро и Центрального комитета отстранила Никиту Хрущева с поста Первого секретаря, избрав на его место Леонида Брежнева. С 1966 году должность руководителя партии вновь стала называться Генеральный секретарь. В брежневские времена власть Генерального секретаря не была безграничной, так как члены Политбюро могли ограничить его полномочия. Руководство страной осуществлялось коллективно.

Статья в тему:  Хрущев избран первым секретарем цк кпсс. Первый секретарь цк кпсс никита сергеевич хрущев (1894–1971)

По такому же принципу, как и поздний Брежнев, управляли страной Юрий Андропов и Константин Черненко. Оба были избраны на высший партийный пост, когда их здоровье ухудшалось, и проработали в должности генсека короткое время. До 1990 года, когда монополия коммунистической партии на власть была ликвидирована, в качестве Генерального секретаря КПСС руководил государством Михаил Горбачев. Специально для него, чтобы сохранить лидерство в стране, в том же году был учрежден пост Президента Советского Союза.

После неудавшегося августовского путча 1991 года, Михаил Горбачев ушел с поста Генерального секретаря. Его сменил заместитель Владимир Ивашко, проработавший в качестве исполняющего обязанности Генерального секретаря лишь пять календарных дней, до того момента Президент России Борис Ельцин приостановил деятельность КПСС.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector