0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СССР накануне Великой Отечественной войны — положение и подготовка страны

Истоки войны находятся в непримиримой вражде между господствующими государствами. Германское руководство хотело вернуть потерянные по Версальскому соглашению земли. Японское и итальянское правительство, которое было недовольно итогом Первой мировой, ориентировалось на своего нового союзника — Германию. Также их союзниками являлись некоторые европейские страны:

  • Венгрия;
  • Финляндия;
  • Болгария;
  • Словакия;
  • Румыния.

Руководство этих государств присоединилось, как оно считало, к лагерю будущих победителей.

Франция и Великобритания, игравшие весомую роль в Лиге Наций, не могли остановить захватчиков, они потакали их замыслам. Бесполезными являлись и попытки западных стран перенаправить германские войска на восток.

Гитлер использовал их стремление покончить с советской властью. Так обеспечивались выгодные для Германии условия, чтобы развязать войну. Такой же бесполезной была и политика польского правительства, которое участвовало с Германией в разделе Чехии, но при этом рассчитывало на активную помощь Франции и Великобритании при нападении гитлеровских войск.

СССР накануне Второй Мировой рассчитывало проводить бои на землях агрессора. Победа Советского Союза могла начать процесс краха «капиталистического мира». Сталин, перед войной договорившись с Гитлером, надеялся за счет наращивания экономического потенциала, военной силы и внешних политических маневров присоединить в состав СССР потерянные во время гражданской войны страны бывшей царской России.

Статья в тему:  Опасные последствия переедания. Переедание Последствия переедания на ночь

Все этапы можно разделить на четыре периода, которые описаны в таблице:

Начало (1939−1941 годы)Расширение территорий Союза, завоевательные войны Италии и Германии в Европе и Африке, установление гитлеровской гегемонии в Европе
Расширение военных масштабов (1941−1942 годы)Нападение фашистов на Союз и Японии на Америку
Перелом в процессе войны (1942−1943 годы)Крах наступательных действий Германии, усиление партизанских движений на захваченных землях. В это время Союз превзошел Германию по производству военной техники
Окончание войны (1944−1945 годы)Освобождение европейских стран от фашистов, полный разгром немцев

Комиссия по вооружению

В 1938 году при Комитете обороны СНК СССР была организована Военно-промышленная комиссия (ВПК, первоначально — Постоянная мобилизационная комиссия), которая стала главным органом, отвечающим за мобилизацию и подготовку промышленности по производству и поставке РККА и Военно-морскому флоту средств вооружения. В неё вошли руководители военного, промышленного секторов и органов безопасности, а на первом заседании присутствовали нарком обороны Климент Ворошилов, нарком внутренних дел Николай Ежов, нарком тяжёлой промышленности Лазарь Каганович, первый заместитель наркома ВМФ СССР Пётр Смирнов, председатель Госплана Николай Вознесенский, начальник Генштаба РККА Михаил Шапошников и другие.

Полномочия у комиссии были широкие, но регламент, в соответствии с которым она работала, включал очень много этапов: сбор заявок от военных наркоматов (причём не только на выпуск вооружения, но и на вещевое, продовольственное и даже ветеринарное довольствие), их анализ, утверждение, проверку, составление сводных мобилизационных заданий Пробуксовывать система начала уже на ранних этапах.

Статья в тему:  Кто такой бирюков петр павлович. Петр бирюков позаботился о младшем

В сборнике «Советский военно-промышленный комплекс: проблемы становления и развития (1930−1980-е годы)» приводится показательный отрывок из письма начальника мобилизационного отдела завода дорожного машиностроения в Рыбинске: «Полный застой мобилизационной работы в нашем заводе даёт право полагать о подобном же застое и на других заводах, Главках и Наркоматах… Обращения нашего завода в Главк по данному вопросу почти не получали ответов. При командировках в Москву как в Спец-Отделе своего Главка, так и в Военном Отделе НКМаша слышишь, что составляются новые мобпланы и только, дальше ни с места. Подобные разговоры тянутся почти год, а воз и ныне там. Так работать не годится».

Комиссия действовала, но утверждаемые ею цифры приходилось корректировать, что называется, по ходу. Так, в 1938 году составили план выпуска самолётов в объёме 25 тыс. в год. А итоги 1939 года оказались таковы, что серийных боевых машин сделали всего 8% от намеченного. Строительство заводов, которые должны были обеспечивать гигантские объёмы, шло медленнее, чем планировалось.

Но были у предвоенной гонки вооружений и другие проблемы. В частности, они касались модернизации техники, которая тоже не успевала за потребностями армии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector