0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любовь Михаила Танича на всю жизнь

Лидия Николаевна родилась в 1939 году в Москве. Ее детские годы пришлись в разгар Великой Отечественной Войны. В школе девочка училась хорошо, была спокойным и дисциплинированным ребенком. Получив аттестат зрелости, поступила в строительный техникум. После его окончания отправилась в Саратов, где только начиналось строительство Волжской ГРЭС.

В этом небольшом городке Козлова встретила своего будущего мужа Михаила Танича. Пара встречалась около двух лет, после чего сыграла скромную свадьбу. Молодая семья переехала в Орехово-Зуево ближе к Москве. До замужества Лидия Николаевна увлекалась написанием стихотворений, но в качестве приятного увлечения. Супруг сумел настоять на том, чтобы она продолжала заниматься любимым делом, но профессионально.

Лидия Николаевна любила писать, тем более ей было, что рассказать слушателям. Она воочию лицезрела трагические судьбы солдат, которые возвращались с фронта калеками, без ног и рук. Для них государство организовало специальные приюты, где они могли спокойно дожить свой век. Именно об этом написала Козлова в своем произведении «Рядом с войной».

После того, как книга вышла в тираж, Лидия Николаевна смогла вдохнуть полной грудью, освободившись о тех страшных переживаний. Возможно, именно по этой причине она взяла некую паузу в писательском ремесле. Более двадцати лет Козлова не брала ручку в руки. По ее словам, толчком в написании стихотворений стала тематическая обстановка и невероятная аура в их с мужем доме.

Статья в тему:  Выкройка бейсика для бальных танцев. Как сшить танцевальный костюм, платья. Шить самому по фото, картинкам

Первые работы после затянувшейся паузы писательница решила не показывать мужу. Собрав приличную папку, Лидия Николаевна набралась смелости и отдала ее Михаилу Таничу. Поэт-песенник, молча, взял всю охапку стихов, и отправился в кабинет, где прочел каждую работу жены. Когда вернулся, Танич сказал следующее: «Знаешь неплохо. Ты мне Ахматову напомнила».

Михаил Танич и Лидия Козлова: Полвека счастья, которое приснилось, чтобы стать реальностью

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Я тебя себе придумал…»

Она училась в техникуме в Сталинграде и снимала старый диванчик в подвале у древней бабушки. Это хозяйка рассказала Лидии, как суженого во сне увидеть. И Лидия увидела, даже красоту его рассмотреть успела.

После техникума Лидия отправилась не в Москву, куда ее направляли, а попросилась на Сталинградскую ГЭС. Работала на стройке, жила в общежитии. А 7 ноября 1956 года к ним на вечеринку зашел тот самый мужчина, из ее девичьего сна. Когда ее попросили спеть, она легко тронула струны гитары и стала петь ту песню, для которой музыку написала сама, прочитав стихи неизвестного ей Танича в местной газете. А он шепнул ей на ухо: «Танич – это я!» Позже он рассказывал, что встреченная как-то на рынке цыганка сказала, что его жену будут звать Лидией.

Статья в тему:  Веслоногие ракообразные. Веслоногие (Сорероdа). Значение в природе

В этот вечер они долго еще вдвоем сидели за столом, а она все время отодвигалась от него, смущаясь и робея. До этой встречи она даже в кино ни с кем не ходила. Он казался ей невероятно взрослым, был старше на 13 лет, прошел всю войну, а затем попал в лагеря, отсидев 6 лет якобы за антисоветскую пропаганду. По сути, он всего лишь сказал о хороших дорогах в Германии. Во время его заключения первая жена подала на развод.

После встречи с Лидией Михаил уволился со стройки и уехал в небольшой городок. Ему наконец-то дали работу, соответствующую его квалификации. Он писал ей письма. Трогательные, полные тепла и нежности.

Лидия жила этими письмами и своей любовью к взрослому, умудренному опытом человеку. Когда же он попросил ее приехать, она тут же уволилась со стройки и поехала навстречу своей любви.

«Женой буду, но замуж не выйду!»

Расписались они, когда у них уже родилась старшая дочь, Инга. Лидия жила с ним, любила безмерно, а регистрировать отношения отказывалась. Она осознавала, насколько талантливый человек с ней рядом. Он прошел через многое. А юная Лидия не знала, будет ли ей верен этот взрослый мужчина.

Уже в 18 лет эта хрупкая девочка, похожая на подростка, рассуждала о свободе в любви. Она считала: поэта нельзя ограничивать несвободой. Она предложила ему дозреть до брака с ней.

Статья в тему:  Заключение эссе на тему война и мир. Сочинение по роману война и мир. Сочинения по темам

Лишь через восемь лет совместной жизни они поняли: друг без друга невозможно жить. И расписались в срочном порядке, чтобы получить маленькую дворницкую квартирку, которую Лидия буквально выпросила в ЦК ВЛКСМ. К тому времени они уже жили в Железнодорожном: Михаил Танич, его жена и две их дочери, Инга и Светлана. Позже только благодаря Лидии Николаевне они получат московскую прописку.

Союз двух сердец

Михаил Танич сам никогда ни о чем не просил. Вопросами переговоров с официальными лицами целиком заведовала Лидия. Она три года боялась признаться ему в том, что тоже пишет стихи. Когда же набралась стихов целая толстая тетрадь, Лидия вручила ее ошарашенному супругу. Он ведь даже не догадывался о ее творчестве. После прочтения он выразил ей свое полное одобрение.

Они оба писали настоящие шлягеры. У него были «Черный кот», «Ходит песенка по кругу», «На дальней станции сойду», «Любовь — кольцо», «Гляжусь в тебя, как в зеркало», «Идет солдат по городу», «Возьми меня с собой», «Проводы любви», «Комарово», «Погода в доме» и еще более 1000 песен. Но и у нее были свои хиты: «Айсберг», «Роза красная моя», «Снег кружится», «Перекати-поле».

Лидия Николаевна всегда утверждала, что ее и Танича никак нельзя ставить на одну ступень: он гений. А сам Михаил Исаевич говорил о супруге: «Я встретил удивительного человека — и по уму, и по характеру… Она — моё счастье. Сам я ничего не стою, мне просто выпал жизненный выигрыш — моя Лида».

Статья в тему:  Спаривание шиншилл в домашних условиях. Размножение шиншиллы. Как узнать, что самка готова к спариванию

Лидия Николаевна в течение 10 лет уговаривала супруга создать группу «Лесоповал». Этот коллектив до сих пор пользуется невероятной популярностью. Михаил Танич писал для них свои песни и практически в каждой – его собственная боль и его опыт. Впрочем, Лидия Николаевна в детстве тоже несколько лет подряд общалась с заключенными, которых свозили фактически умирать в Дом инвалидов. Она жила напротив и ей было любопытно, что это за люди. Так и бегала она в этот дом с 4 до 13 лет.

Не налюбились…

Михаил Исаевич долго и тяжело болел. Онкология прогрессировала, съедала постепенно его изнутри. Но он никогда не капризничал и не жаловался. А она верила, что вместе они победят все болезни, они смогут. До самого последнего мгновения верила. Незадолго до его кончины они обвенчались. Михаил Танич ушел 17 апреля 2008 года, шепнув на прощанье, что они так и не налюбились.

Он оставил ей в наследство «Лесоповал», художественным руководителем которого она теперь является. И строки, полные любви, найденные ею уже после его ухода:

Кто бы знал, как ты прекрасна поутру,
как тебе твой макияж не ко двору,
как восходят надо мною всякий раз
оба солнышка твоих зеленых глаз.
Кто бы знал да кто бы видел? Да любой.
Он бы должен просыпаться бы с тобой.
Кто бы знал, как ты прекрасна — ты сама.
Ну а я б сошел от ревности с ума.

Статья в тему:  Национальный природный парк «Бурабай. Государственный национальный природный парк «Бурабай Природный парк бурабай

Их семейное счастье было настоящим, они прожили целых 52 года, не успев наговориться, насмотреться друг на друга. История семейной жизни Льва Толстого и Софьи Берс
— это конфликт между реальным и возвышенным, между бытом и мечтой, и неизбежно следующей за этим душевной пропастью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Поэзия

Творческая биография Михаила Танича развивалась успешно. Вскоре после знакомства с редакцией «Литературной газеты» молодой человек уже вовсю сотрудничал с разными изданиями. Спустя год после переезда в Подмосковье вышел дебютный сборник стихов.

Однажды в издательстве «Московский комсомолец» Танич встретился с Яном Френкелем. Это знакомство оказалось судьбоносным. Первым плодом совместного творчества оказалась песня «Текстильный городок». После выхода в эфир шлягер одобрили слушатели. А первой исполнительницей стала сама Майя Кристалинская.

Алла Пугачева, Михаил Танич и группа «Лесоповал» — «Малолетка»

Михаил Танич продолжил плодотворное сотрудничество с Френкелем, а затем нашел других поэтов и композиторов, близких по духу. Никита Богословский, Владимир Шаинский, Эдуард Колмановский и Оскар Фельцман — это самые знаменитые из тех, с кем работал в тандеме Танич.

Первым всенародно любимым хитом Танича, написанным вместе с Шаинским, стала песня «Черный кот». Потом последовала другая, под названием «Робот», которую спела Алла Пугачева. Начинающей певице на тот момент исполнилось всего 15 лет. Ранние хиты Игоря Николаева и Владимира Кузьмина тоже написаны Михаилом Исаевичем.

Статья в тему:  Белый приворот на парня читать в домашних условиях. Как приворожить парня на расстоянии в домашних условиях

Многие звезды эстрады гордились сотрудничеством с известным поэтом-песенником. Песни на стихи Танича пели Игорь Саруханов, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Эдита Пьеха и Алена Апина, которую поэт называл «своей». Но «любимым ребенком» оказалась группа «Лесоповал». Михаил Танич организовал музыкальный коллектив и впоследствии написал для него больше 300 песен, в число которых вошли «Я куплю тебе дом» («А белый лебедь на пруду»), «Неточка Незванова», «Не убивай — не убивал», «Три татуировочки», «Вагон столыпинский». С этим коллективом поэт-песенник работал до самой кончины. «Лесоповал» выпустил 16 своих альбомов, последний из которых вышел уже после смерти руководителя.

Последние новости

Недавно на Первом канале вышла программа «Сегодня вечером», где главной героиней была Лидия Козлова. На этой передаче Лидия рассказала о дружбе Аллы Пугачёвой и Михаила. Она поведала, что как только они встречались, то сразу пускались в пляс. Ещё одна новость, открытая в программе «Сегодня вечером» — рассказ о болезнях мужа. Оказывается, Танич перенёс две операции на сердце, а затем врачи диагностировали у него рак 4 стадии.

Лидия рассказала, что супруг умер ночью 17 апреля 2008 года. Когда утром она отправилась к нему в клинику, то была уверенна, что Михаил жив. Зайдя в палату, медики вместе с Лидией увидели, что из глаз Танича текут слёзы. Как позже узнала поэтесса, умершие люди могут таким образом реагировать на любимых уже после наступления смерти.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector