0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Птица тукан где обитает. Видео: все о птице тукан. На фото курчавый тукан арасари

Тукан

Туканы — это птицы, которые обитают в тропической зоне американского континента. Их можно легко отличить от других видов птиц по достаточно большому клюву, длина которого практически равняется длине их тела. Эти интересные птицы представляют отряд «дятловые» и считаются наиболее крупными из них. Отличаются сообразительностью, что свидетельствует о наличии интеллекта, поэтому их легко приручить, к тому же они неплохо себя чувствуют в искусственной среде.

Особенности и среда обитания тукана

Ареал обитания туканов – тропические леса, расположенные на юге и центре Америки. Их можно встретить от Мексики до Аргентины. Это исключительно лесные обитатели. Леса, редколесья, сады – любимые места их обитания.

Примечательная внешность этой птицы никогда не оставит ее незамеченной. Цвет у туканов очень контрастный и яркий. Основной фон – черный, на нем расположены участки яркого цвета. Хвост у туканов короткий, о вот ноги большие, с четырьмя пальцами, которые приспособлены для того чтобы лазить по деревьям.

Статья в тему:  Белый медведь обитатель. Интересные факты о белых медведях. Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Но самая большая достопримечательность птицы – это клюв, который по своей длине может достигать одной трети размера тела. Клюв тукана очень яркого цвета: желтого, оранжевого или красного.

На фото курчавый тукан арасари

Со стороны создается впечатление, что он обладает очень большим весом. Однако, он весит не более чем клювы других птиц благодаря расположенным в нем воздушным полостям. Несмотря на всю легкость, кератин из которого состоит клюв, делает его очень прочным.

Клювики птенцов более плоские, чем у взрослых особей. Нижняя их часть более длинная и широкая, чем верхняя. Такая форма клюва делает более легкой задачу поймать пищу, которая брошена родителями.

Выполняет клюв несколько функций. Во-первых, это своеобразный опознавательный знак, который позволяет птице ориентироваться в стае. Во-вторых, с его помощью туканы могут доставать еду с довольно большого расстояния, а с помощью зазубрин на клюве, легко захватывать пищу и очищать фрукты от кожуры.

В-третьих, с помощью клюва осуществляется теплообмен в организме пернатого. В четвертых, им прекрасно можно отпугнуть врагов.

Размеры тела взрослого тукана могут достигать до полуметра, вес – 200–400 г. Язык у этих пернатых очень длинный, бахромчатый. Летают туканы не очень хорошо.

Обычно они забираются высоко на дерево или самостоятельно набирают высоту и начинают планировать. На дальние расстояния птицы не летают. Туканы – оседлые птицы, но иногда могут совершать кочевки и перемещаться по разным поясам горных районов.

Статья в тему:  Конкурс «Лидеры России. — Что вы получили, кроме опыта? Предложения уже были

Желтоклювый тукан

Виды туканов

Теперь поговорим о родах и видах рассмотренного нами семейства. На данный момент выделяется 6 родов и около 40 видов тукановых. Многие из них плохо изучены или же встречаются в природе крайне редко. Мы рассмотрим наиболее интересные виды из существующих.

Радужный тукан

Данный вид считается одним из самых распространённых. Таких птиц можно встретить почти на всей территории Южной Америки, в том числе и в Южной Мексике. Эти радужные птицы имею длину тела около 50 см и массу до 400 грамм.

Посмотрев на оперение, действительное можно увидеть почти все цвета радуги. А расцветка клюва включает в себя зелёный, голубой, желтоватый, оранжевый и красный цвета. Чёрные перья на спине и нижней части тела обрамляют желтовато-зелёную грудь с небольшой красной полоской. У некоторых туканов на боку имеется небольшая оранжевая полоса.

Питание и образ жизни радужных птиц не обнаруживает ничего особенного. Однако примечателен тот факт, что они поедают плоды деревьев целиком, не вскрывая их. Таким образом, семена, содержащиеся в фруктах и ягодах могут прорасти после непосредственного переваривания в желудке радужных туканов.

Такие виды, как лимонногорлый, красногрудый и белогрудый тукан, помимо окраски оперения, незначительно отличаются от радужных птиц. Однако стоит отдельно поговорить о самых больших представителях данного рода.

Большой тукан

Этот вид птиц является самым распространённым на нашей планете. С ними часто сравнивают, похожих на туканов, как атлантических птиц тупиков. Тупики, хотя и не обладают внушительными размерами, имеют чёрно-белое оперение и достаточно большой оранжевый клюв.

Статья в тему:  Солнце, планеты и гравитация. Таинственная гравитация

Масса тела большого тукана превышает полкилограмма и может доходить до 750-800 грамм, а длина их тела составляет приблизительно 55-65 см. В отличие от других представителей своего семейства эти немаленькие птицы не обладают ярким, запоминающимся оперением.

Но несмотря на это, они выглядят очень аккуратно и элегантно. Тело животных покрыто чёрными и белыми перьями, а их клюв имеет ярко-оранжевый цвет.

Данный вид туканов распространён практически на всей территории как Южной, так и Северной Америки.

Туканеты

Особенный род семейства туканообразных представляют туканеты – небольшие птички с красивым и ярким оперением. Наиболее популярным представителем рода является изумрудный туканет.

Максимально возможная длина тела этих птиц составляет 35-37 см, а масса – всего 150 грамм. Их перья окрашены в характерный изумрудно-зелёный цвет. Клюв же большой, как правило, чёрно-жёлтый.

Для рода туканетов характерен такой тип эволюционных изменений как параллелизм. Это значит, что птицы, поселившиеся в разных местах обитания, несколько отличаются друг от друга, приобретают новые признаки. Однако они всё равно сохраняют немалую часть общих признаков, потому что принадлежат к одной систематической категории.

Черногорлый арасари

Арасари – это ещё один род семейства тукановых. Его представители обладают, как правило, не очень большими параметрами: рост — до 45 см и масса — до 300 грамм.

Черногорлый вид имеет мягкие чёрные перья, «разбавленные» жёлтым оперением на груди и небольшой красной полоской ближе к нижней части тела. Клюв, как правило, чёрно-жёлтого цвета.

Статья в тему:  Хельсинкский процесс. Хельсинкское совещание Год подписания заключительного акта общеевропейского совещания

Птица, как и другие представители этого рода, распространена в Южной Америке.

Гвианская селенидера

Эту птицу, пожалуй, можно считать одной из самых необычных в семействе. Маленькие и аккуратные птички, окрашенные по большей части в тёмные цвета, имеют характерное голубое «кольцо» вокруг глаза и небольшие «вкрапления» красного и жёлтого цветов на всём теле. Клюв также чёрные с незначительной краснотой в его нижней части.

Рост селенидер составляет всего 30-35 см, а масса тела может доходить до 100 грамм. Птицы распространены на территории Южной Америки. Предпочитают важные места обитания, поэтому часто селятся в районах тропических рек и озёр.

Размножение

Довольно часто туканы живут парами, для своего гнезда часто выбирают дупло в высоком дереве, если дупло маловато, то могут выдолбить его побольше сами. В редких случаях гнездо большого тукана можно встретить в ямах на берегу или в термитниках.

Кладку самка токо делает только один раз в год, обычно в ней до четырех яиц. Высиживанием будущих птенцов, занимаются и самец и самка. Птенцы появляются через две с половиной недели абсолютно слепые и голые, их глазки откроются только через три недели, все это время ухаживать за ними продолжают и самец и самка. Оперенье у птенцов появляется только через месяц после рождения. Оба родителя рьяно защищают свое потомство от посягательств врагов.

Статья в тему:  Защита после снятия порчи. Что происходит после снятия порчи. Что происходит с человеком после снятия порчи

После того как птенцы подрастут и вылетят их гнезда, а это произойдет через два-три месяца после рождения, токо собираются группами и перелетает в открытую местность.

Сезон размножения и развитие птенцов

Спариваются туканы весной и обычно остаются моногамными на протяжении сезона размножения. В рамках брачного ритуала самцы и самки могут использовать свои клювы, чтобы бросать друг другу фрукты.

Туканы гнездятся в дуплах деревьев, обычно используя заброшенные дупла, выдолбленные дятлами, хотя при необходимости могут самостоятельно их расширить. Самка откладывает от одного до пяти яиц, и оба родителя поочередно инкубируют их. Они также разделяют обязанности по выращиванию птенцов.

Птенцы без оперения вылупляются через две недели, но не открывают глаза до достижения примерно трехнедельного возраста, когда у них появляются первые перья. Птенцы остаются в гнезде до восьми недель, в течение которых у них развиваются клювы.

  • Система спаривания: моногамная
  • Сезон размножения: с марта до мая
  • Количество яиц: обычно два-три
  • Инкубационный период: около 18 дней
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector