3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что в моргах делают с трупами перед выдачей для похорон

После того как человек умирает, его тело постепенно начинает разлагаться, через 5-10 дней изменяется до неузнаваемости. До 3 дней после смерти эти перемены не сильно заметны, относительно дальнейшего времени. Поэтому существует многовековая традиция – хоронить покойника на третий день. До этого мертвые хранятся в морге.

Что происходит с покойным после смерти в первые три дня:

  • Через 2-3 часа, как душа покинула тело, оно начинает затвердевать. В медицинской практике это называют трупным окоченением. Через 48 часов мышцы снова полностью расслабляются, что связано с некоторыми химическими реакциями.
  • В трупе начинается процесс гниения – бактерии и паразиты атакуют органы, артерии и все окружающие их ткани. Через несколько недель они смогут сильно обезобразить тело, но в первые 2-3 суток их воздействие внешне практически незаметно.
  • Кожные покровы начинают усиленно терять влагу. Усыхая, кожа обнажает волосы и ногти, из-за чего окружающим кажется, что они продолжают расти.
  • Сразу после смерти, тело полностью расслабляется, над мышцами утрачивается контроль. Из-за этого, все что переполняло организм, начинает выходить наружу: газы, моча, фекалии. Именно поэтому трупы в морге обязательно обмывают.
Статья в тему:  Вермут составляющие. Что такое вермут и как его пить. Вермут из чего делают

Что становится с телом покойного спустя несколько недель:

  • Через 4-5 суток органы умершего начинают разлагаться. Смешиваясь с кровью, гноем, желчью и другими жидкостями, эта масса начинает выходить из организма.
  • В то же время происходит раздувание трупа от скопившихся газов. Из области живота вздутие распространяется на все части тела, на коже появляются волдыри.
  • Кожа покойного становится очень бледной, бесцветной. Местами появляются трупные пятна – фиолетовые в местах застоя крови.

Спустя годы ткани умершего полностью сгнивают. Но скелет разрушается не до конца. Долгие века в земле будет лежать самые крепкие кости.

«Мои 24». Один день в морге

Никогда раньше я так не волновалась перед интервью. Приступы тошноты подкатывали к горлу, когда я подходила к моргу. Надеялась, что мой герой в последний момент передумает, уедет по срочным делам. Но вот я уже иду по узкому коридору, опасаясь, что где-то за углом будет лежать вскрытый труп…

Предпоследняя остановка

К счастью, трупов на пути я не встретила. Пока.

Заведующий кафедрой патологоанатомии Кыргызской государственной медицинской академии Ишен Жусуевич Сатылганов радушно согласился провести экскурсию по корпусу и рассказать о своей нелегкой работе. Он не только читает студентам лекции, но и занимается практической деятельностью.

В морфокорпусе КГМА находится Бюро судебно-медицинской экспертизы и Республиканское патологоанатомическое бюро. Соответственно, работают два морга. Разница между патологоанатомом и судмедэкспертом колоссальная. В Республиканское патологоанатомическое бюро попадают только те, кто умер своей смертью, или на них заведены истории болезни. Криминальные случаи — прерогатива судмедэкспертов.

Статья в тему:  Ракеты с 400 триумф. Масса боевой части, кг

Помимо исследовательской работы, сотрудники морга моют покойников, бреют, одевают, наносят макияж, припудривают, чтобы отправить в последний путь.

В 07.00 начинается рабочий день у патологоанатома. Сейчас вскрытия производятся только с согласия родственников. Но есть случаи обязательного анатомирования: все смерти детей, смерть от инфекционных болезней, послеоперационные смерти или смерть, связанная с медицинской манипуляцией, редкие болезни.

Пианино для патологоанатома

Помимо многочисленных наград, фотографий, учебных пособий, нет, не внутренностей в баночке с формалином, а плакатов, в кабинете патологоанатома стоит фортепиано. А теперь представьте эскулапа, играющего на инструменте. Причем не простого врачевателя, а каждый день сталкивающегося со смертью. Душераздирающе.




Ишен Сатылганов в свободное время музицирует. «Мне стало интересно, как можно играть по нотам. Начал изучать. А ведь нет ничего невозможного», — признается он.

Пианино он приглядел в кабинете у одного из своих коллег. «Он не играл на нем, вот я и забрал. Сейчас я перекинулся на изучение английского языка. Но на пианино все равно играю периодически», — рассказывает медик.

Жребий судьбы

Особого желания стать патологоанатомом у студента Ишена Сатылганова не было. На третьем курсе завкафедрой Виктор Трофимович Лямцев, видя его способности, предложил углубленно изучать науку. Посоветовал ходить на кружок, чтобы в будущем стать патологоанатомом. «Я? Патологоанатомом? Да никогда в жизни! Я буду хирургом», — ответил ему Сатылганов.

Статья в тему:  Как ищут полезные ископаемые. Клады земли. Наши подземные богатства Месторождения крупных ископаемых на карте

Но судьба распорядилась иначе. Группы вызывали по очереди, чтобы тянуть жребий на распределение. «У нас было 32 группы. Мы зашли последними. Конечно, основные места уже были распределены. Мне предложили ехать в Алай хирургом. Терять навыки я не мог. Было место на кафедре патологоанатомии. Я взял время подумать. Вместе с одногруппником решили попробовать и втянулись. Это же очень интересно посмотреть, что происходит внутри, от чего человек умер», — вспоминает он.

Аспирантуру Ишен Жусуевич окончил в Москве и остался работать на кафедре. После развала Советского Союза вернулся в Кыргызстан. В Белокаменную он вновь поехал, чтобы защитить докторскую диссертацию.

Смерть помогает жизни

Это сейчас он относится к профессии спокойно, а первое вскрытие до сих пор не может забыть.

Я ночь не мог спать после этого. Жуткие чувства, когда разрезают, вынимают органы. Аппетит на следующий день пропал. А потом привык. Сейчас я с удовольствием работаю и ни разу не пожалел, что стал патологоанатомом.

Будучи еще аспирантом, однажды он проводил опыт на собаке, изучал сердце. «Животное нужно сразу забить, разрезать и заморозить на специальном аппарате. Работал я ночью. Аппарат сломался. Что делать? Второй стоял только в морге. Пришлось идти. Сижу, а самому страшно. От каждого шороха вздрагиваю. Понимаю, что один среди трупов, но все равно страшно. Бояться нужно живых, не мертвых», — признается Ишен Сатылганов.

Статья в тему:  Как укреплять мышцы спины. Упражнения для укрепления мышц тела

Сейчас эксперименты ставят на крысах и мышах, но крайне редко. Хотя это лучший способ наблюдать за процессом от начала до конца. Жестокий, но действенный.

Патологоанатомы Кыргызстана же выясняют, от чего человек умер, исследуют конечные изменения в организме и лишь предполагают, что было до этого.

«Раньше ежедневно проводили до десяти вскрытий. Дежурили четыре специалиста. Сейчас день может пройти и вовсе без одного вскрытия. Для студентов оставляли органокомплексы, наглядно показывали патологии. Сейчас этого делать нельзя, после скандала с продажей органов. Если во время пары есть вскрытие, студентов обязательно ведут. В основном обучение проводят на органах, помещенных в формалин», — показывает он учебный материал.

Патологоанатомия финансируется по остаточному принципу: денег не выделяют ни на обучение, ни на оснащение, ни на опыты.

«Престиж профессии низкий. Многие думают: патологоанатом работает только с трупами. Однако более 80 процентов нашего времени уходит на анализы, взятые у живых людей. От патологоанатома зависит жизнь многих людей, тактика лечения. Все, что удаляется во время операции — опухоли, аппендиксы, — направляется к нам на изучение», — рассказывает медик.

Запах смерти

Самое время перебороть свой страх — спуститься в подвальное помещение морга. К счастью, сегодня не было ни одного вскрытия в патологоанатомическом бюро. Я ожидала увидеть серые мрачные помещения, забрызганные кровью, как в фильме ужасов. Но там еще страшнее. Выдраенный до блеска голубой кафель, металлические столы, ванная для стоков, деревянная, еще невысохшая паллета — за этой педантичной опрятностью скрывается весь ужас происходящего здесь. Фантазия разыгрывается и дорисовывает картинку.

Статья в тему:  Сыновья дональда трампа. Биография бэррона трампа. Братья и сестры

Патологоанатом каждый день видит смерть. Ему ли не знать, что происходит с телом, когда остановилось сердце. Есть ли у человека душа? Существует ли жизнь после смерти? Однако Ишен Сатылганов далек от этих мыслей.

«Нужно ценить, что есть сейчас. Например, в Индии никто не торопится. Индусы принимают действительность и не пытаются ее изменить, считают: если я сейчас бедный, то в следующей жизни стану богатым. Они созерцают. Но чтобы что-то было, нужно трудиться», — считает патологоанатом.

Многие склонны верить, что тело остается, а душа уходит. Но никто оттуда не возвращался и рассказать не может. Когда каждый день работаешь с трупами, пересматриваешь цену жизни, относишься к многим явлениям намного мягче. Начинаешь дорожить теми вещами, которые казались мелочью. То, что у тебя руки-ноги целы, ты жив, здоров — уже счастье.

Эксперт в белой рубашке трудится над черепом мужчины, распиливая его ножовкой. Скрежет металла по кости доводит до исступления. В отличие от патологоанатомического морга здесь стоит удушливый запах. Перед визитом в морг мне сказали, что это формалин издает смрад. Я не знаю, как он пахнет. Не знаю, как пахнет смерть. Не видела трупы так близко. Голова пошла кругом… Да, это запах разлагающейся плоти, который преследует меня до сих пор.

Когда я вижу, как медики зашивают разрезанную брюшную полость девятиклассницы, повесившейся после неудачной сдачи экзаменов, в голове крутится одна мысль: «Живите»!

Статья в тему:  Как размножаются пингвины. Этот великолепный императорский пингвин! Чем питаются императорские пингвины

Признаюсь честно, в морге я продержалась чуть больше часа. И до сих пор не понимаю, что движет людьми, выбравшими самую жуткую, на мой взгляд, профессию. Сколько в них выдержки и мужества, чтобы каждый день спускаться в подвал на встречу со смертью.

Уважать нужно всех — и живых, и мертвых

Умершие и погибшие поступают в морг с черного входа. Подъезжает микроавтобус, распахиваются двери, и выкатывается каталка с телом. Приемом и оформлением документов занимаются санитары, они же проводят опись имущества и готовят тело к вскрытию.

По сторонам от входа в помещение – два металлических секционных стола. Чем-то они похожи на огромные душевые поддоны, сходства добавляет вмонтированная раковина, душ и сток для жидкостей.

В секционной расположен и небольшой письменный стол. За ним во время вскрытия работает медрегистратор, задача которого – помогать эксперту, ведя протокол вскрытия под диктовку. Эту должность обычно занимают женщины со средним медицинским образованием.

— Это далеко не весь набор, — комментирует Михаил Клименко. – Нет необходимости размещать на препаровочном столике весь инструментарий — по мере надобности их достает из шкафа и подает помощник.

После вскрытия все органы укладываются в тело, и санитар зашивает разрез. Затем тело обмывают, приводят в порядок и начинают готовить для передачи родственникам.

Под конец экскурсии нам показывают «холодильники». Мы ожидали увидеть шкаф с ячейками, как в зарубежных фильмах, но в действительности это две комнаты с каталками, где умная немецкая холодильная установка поддерживает заданный режим температуры.

Статья в тему:  Представляет собой ничто иное как. Ничто иное

Что делать дальше

После похорон ритуальное агентство выдаст свидетельство о смерти, полученное в ЗАГСе или МФЦ. Если родные не хотят платить за эту услугу, то все можно сделать самим. Явиться в ведомство с паспортом и справкой о смерти, зарегистрировать смерть и получить свидетельство.

По этому свидетельству в течение полугода родные умершего могут получить компенсацию на захоронение. Для этого необходимо позвонить в администрацию города или городского района, для сельской местности в администрацию муниципалитета.

Родственника покойного отправят в отдел соцзащиты или подобное профильное ведомство, где он сможет заполнить заявление и получить положенную сумму. Она не превышает 7 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector