0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжая рысь

Рыжая рысь

Felis rufus

Рыжая рысь, или красная рысь [1] (лат. Lynx rufus ) — вид рысей родом из Северной Америки.

Внешний вид

Длина тела рыси по сравнению с ближайшей родственницей – сибирской рысью весьма скромная, всего: 55 — 85 см, что касается массы дикого зверя, то она может достигать от 6 до 16 кг. Экземпляры весом более 15 кг встречаются крайне редко, в основном преобладает средний статистический вес животного — до 10 кг.

Мех у неё окрашен в рыже-бурый цвет с сероватым оттенком и обильно насыщен характерными пятнами, они помогают зверю отлично маскироваться и сливаться с окружающей средой. На хвосте длиною не более 15 см в отличие от других родственных видов расположена белая отметина.

На ушках имеются небольшие метелки черноватого цвета, что выдает её именно за рысь, так как её можно ошибочно принять за барханного кота который большинство своей жизни проводит в суровых песчаных песках и равнинах африканского континента.

Высота животного в холке может быть не более 35 см, конечности развиты очень хорошо, что позволяет ей совершать прыжки от 4 — 7 метров в длину и настигать свою жертву за максимально короткий период времени.

Статья в тему:  Продвижение блога в сети. Продвижение блога. Контент – это король

Образ жизни

Часто это животное называют рысь Северной Америки, хотя обитает она не только там. Вообще эта рысь может жить и в пустыне, и на болотах, и в скалах, и на равнинах. Ее не смущают даже большие снега. Основной ареал обитания – это елово-пихтовые леса. Тайга, лесостепь и лесотундра тоже подходят для проживания рыжей рыси.

Встретить днем ее почти невозможно, ведь на охоту оно выходит рано утром или поздно вечером, с наступлением сумерек. Хотя в зимнее время она может охотиться и днем. Но рысь не только охотится, но и отдыхает. Для этого она выбирает привычные места и часто ходит по одним и тем же ею же натоптанным тропам. Часто рысь, описание которой есть в этой статье, забирается на деревья. Там она может прятаться от преследования. От опасности рыжая рысь убегает большими скачками или забирается повыше. Для того чтобы охота была удачной, у этого животного есть все, что нужно.

Питание

Рыжая рысь может долго обходиться без еды, в то же время она в состоянии съесть за один раз очень много. Когда корма мало, хищница промышляет на крупную дичь, оставляя часть мяса на последующие голодные дни.

Охота ведется из засады. Жертвы настигаются в прыжке сверху или короткой пробежкой. Чаще всего ими становятся млекопитающие весом 0,7-5,7 кг.

К их числу относятся кролики, зайцы и грызуны. Немного реже на обеденный стол попадают пернатые, рыба и насекомые. Иногда убиваются мелкий домашний скот и птица. Наиболее часто охота производится на ягнят, гусей и уток.

Статья в тему:  Дафния обитает. Описание и вся правда об укусах водяной блохи. Как повысить продуктивность в процессе развития

Ежегодно рыси в США убивают около 10 тысяч овец. Они сравнительно легко справляются с добычей, которая в 8 раз превосходит их собственный вес.

Зимой хищники успешно охотятся на оленей, когда другую добычу добить тяжело. Они подкрадываются к отдыхающим лежа оленям и перегрызают им горло. Несъеденные части туши закапывают под листьями или снегом, возвращаясь к ней по мере появления голода.

РЫСЬ: евразиатская, канадская, рыжая, испанская

Рыси (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, который делится на несколько видов:

* Евразиатская (обыкновенная) рысь (лат. Lynx lynx)

* Канадская рысь (лат. Lynx canadensis); некоторые источники считают ее подвидом обычной рыси

* Рыжая рысь (лат. Lynx rufus)

* Испанская (иберийская) рысь (лат. Lynx pardinus)

Существует также каракал (лат. Caracal caracal) — степная рысь, которая выделена в отдельный род, несмотря на внешнюю схожесть с рысями.

Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Кисточки на ушах, которые выделяют рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение – они служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки. Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Статья в тему:  Ввц открытие. Вднх красивый. Парки и зоны отдыха

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

В настоящее время 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири.

Детеныш евразиатской рыси:

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости.

Статья в тему:  Повторный разрыв дипотношений с лондоном обернется головной болью для бизнесменов и чиновников

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Канадская рысь, или североамериканская рысь — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси. Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны).

Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах.

Статья в тему:  Чистильщики аквариума: что за рыбки и для чего нужны.  рыбы-чистильщики и киты Рыбы чистильщики

Детеныши канадской рыси:

Рыжая рысь — вид рысей родом из Северной Америки. Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60,2—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6,7—11 кг.

Общий тон окраски рыже—бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде. Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США. Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища.

Основная пища рыжей рыси — американский кролик; ловит также змей, мышей, крыс, сусликов и дикобразов. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Статья в тему:  Осень в неживой природе. Наблюдения осени Летом бывают природные явления, такие как

Естественные враги рыжей рыси — другие кошки: ягуары, пумы и канадские рыси.

Детеныш рыжей рыси:

Южнотехасская рыжая рысь:

Испанская рысь (иберийская рысь, пардовая рысь, пиренейская рысь) (Lynx pardinus) — вид рысей, которые водятся на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально испанская рысь была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас ее ареал ограничен гористой местностью.

Ранее часто считалась подвидом евразиатской рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также вполовину меньше евразиатской рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей.

Высота в холке составляет 45—70 см, длина рыси 75—100 см, включая короткий хвост (12—30 см), вес 13—25 кг.

Испанская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector