0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Семейство куньих: представители и их описание (фото)

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей — мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Статья в тему:  Налет на языке у ребенка. Почему на языке у ребенка может появляться черный налет

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих — одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит куница

Лесные куницы имеют гибкое, стройное и длинное тело, покрытое пушистым мехом, размером с кошку. Отличаются от норок и хорьков треугольной мордочкой и ушами, на груди имеют светлое пятно, горло жёлтое или белое. Окрас из светло-бурого перетекает в темно-бурый. Если в темноте увидели животного с красноватыми глазами — не пугайтесь, перед вами лесная куница, а не злой дух.

Соболь необычайно красивое животное из семейства куниц, имеющий коричневый окрас, изменяющийся от светлого до темного. Отличительной чертой от других видов является наличие меха на подошвах, поэтому узнать по следам его легко. Вблизи Байкала, Якутии и Камчатки обитает соболь с чёрным окрасом. В длину вырастает до 50 см, а весом до 2 кг.

Кидус (иногда кидас) — гибрид первого поколения лесной куницы и соболя, которые скрещиваются в смежном ареале обитания. Иногда похож на мать, иногда на отца — зависит от генетической предрасположенности. Является более крупной особью, с очень большим хвостом и горловым жёлтым пятном. Если внешностью смахивает на куницу, то живет по соболиным привычкам.

Статья в тему:  Торпеды наших дней. Торпеда – смертоносная стальная «сигара Двигатель торпеды времен вов

Каменная куница внешне непохожа на лесную окрасом шеи её и формой рисунка: он раздваивается и достигает передних лапок. Хотя некоторые представители азиатских стран вовсе его не имеют. Шерсть довольно жёсткая, окрашена в светло-бурые цвета. Нос более светлый, чем у сородичей. Несмотря на более мелкие размеры имеет больший вес: от одного до двух с половиной кг.

Харза изо всех сородичей самая большая и разукрашенная: верхняя часть туловища длинной 57 – 83 см, полностью светло-жёлтый цвета. Голова и мордочка черные, нижняя челюсть – светлая и сливается с телом. Хвост бурого цвета, его габариты от 36 до 45 сантиметров. Вес зверька до 6 килограмм.

Виды куниц и их особенности

Всего в роду куниц насчитывается 8 видов.

Каменная куница

Каменная куница населяет хвойные и лиственные леса Европы и Центральной Азии. Она селится в скалах, устраивая убежища среди камней – отсюда ее название. Нередко ее можно встретить вблизи жилья человека.

Длина тела этого вида 43-55 см, масса – 0,5-2 кг. Окрас шоколадно-коричневый, подшерсток светлый. Крупное белое пятно на горле заходит у нее на передние конечности и нижнюю часть тела. Каменная куница очень похожа на лесную, а также на соболя и американскую куницу, обитающих в хвойных лесах более северных районов, но у перечисленных видов пятно на груди меньше.

Статья в тему:  Чем занимается архитектор проектировщик. Профессия Архитектор. Кто такой Архитектор. Описание профессии


Каменная куница охотится в основном на деревьях

Каменная куница – зверь одиночный, однако если приходится жить достаточно скученно на ограниченной площади, не проявляет особой враждебности к собратьям.

Лесная куница

Этот вид населяет Центральную и Южную Европу, Западную Азию. Встречается в Западной Сибири и на Кавказе. Предпочитает жить в густых захламленных лесах средней и верхней части лесного пояса. На открытую местность выходит только тогда, когда охотится.

Длина тела лесной куницы 40-55 см, вес 0,9-2 кг. Окраска меха от каштановой до темно-бурой; пятно на горле кремово-белого цвета.


Лесная куница с добычей – белкой. Куницы убивают жертву укусом в шею

Харза

Харза встречается в Юго-Восточной Азии до Кореи, на Яве, Суматре, Борнео. Это самый крупный представитель рода: длина тела может превышать 70 см, а вес – 6 кг.

Харзу отличает очень яркая окраска тела. Она может быть от темно- до желто-коричневой, горловое пятно от желтого до оранжевого; конечности и хвост от темно-коричневого до черного цвета.


Харза демонстрирует необычно яркий для куниц окрас

Представители семейства куньих. Фото и описание видов

Поскольку в рамках одной статьи рассмотреть более 50 видов куньих не представляется возможным, расскажеи о наиболее распространенных и интересных представителях этого семейства.

Ласки и горностаи

Самые мелкие виды — ласки и горностаи — обитают в Северном полушарии. Они обладают тонкими змееподобными туловищами и очень проворны. От врагов они прячутся в узкие норы и щели, и там же охотятся на мышей и полевок. Гнезда они устраивают под камнями, под кучами хвороста или в брошенных кроличьих норах.

Статья в тему:  Значение имени Дан: характер, судьба и любовные отношения. Значение имени кирилл

Но фото горностай осматривает окрестности.

Горностай осматривает окрестности

Ласки и горностаи, кроме того, меняют одну защитную окраску на другую в зависимости от времени года. Каштаново-коричневый летний наряд сменяется к зиме более пышным снежно-белым.

Однако для горностая эта смена окраски чревата неприятностями, поскольку его белый мех издавна ценился очень высоко. Прежде он шел на королевские мантии, теперь — на шубки и палантины.

Норки

Опасность кончить жизнь меховым манто еще более тяготеет над норкой, чья роскошная шоколадно-коричневая шубка очень полезна ей самой, так как остается сухой и теплой даже после охоты в прудах и рейках.

Известно 2 вида норок:

  1. европейская. В настоящее время она сохранилась лишь в Восточной Европе и в Испании.
  2. американская. Обитает в Северной Америке; также была акклиматизирована по всей Европе, на севере Азии и в Южной Америке.

Близкими родственниками эти виды не являются, хотя внешне очень похожи.

Рацион норок разнообразен и включает мелких млекопитающих, лягушек, рыбу, речных раков, насекомых, червей и птиц. Наиболее крупная добыча зверьков — ондатра, водяной грызун, умеющий великолепно плавать.

Выдры

Выдры широко распространены в субполярных регионах. Это единственные из куньих, которые ведут по-настоящему земноводный образ жизни. Внешне все виды выдр схожи, однако поведение имеет свои особенности.

Большинство выдр питаются преимущественно в воде, но основную часть времени зверьки проводят на суше. В их рацион входит рыба и мелкие водные беспозвоночные.

Статья в тему:  Режим реки Замбези. Куда впадает река Замбези? Река замбези где

Наиболее известна обыкновенная (речная) выдра (на фото ниже).

Совершенно не похож на других куньих калан. Это самый крупный представитель семейства – его масса может достигать 45 кг. Большинство морских выдр живет в прибрежных водах от берегов Аляски до Курильских островов.

Морская выдра (калан)

Куницы

Куницы живут в хвойных и смешанных лесах Европы, Азии, Северной, Южной и Центральной Америки.

Каменная куница

Из-за своей красивой темной шкурки, куница всегда была желанной добычей охотников, из-за чего численность ее тоже заметно поубавилась. Подробнее о куницах можно узнать здесь.

Пекан

Пекан, которого еще называют рыболовом, сходен с куницей, хотя крупнее ее и весит до 9 килограммов. Рыбу он не ловит, хотя в воде чувствует себя так же хорошо, как и на деревьях.

Обитает пекан в лесах Северной Америки. Питается лягушками, ондатрами, бурундуками и белками, а в голодные месяцы справляется с лисицами, бобрами и даже с молодыми или ослабевшими за зиму оленями. Однако фирменное блюдо в меню пекана — это животное, которое, кроме него, мало кто рискует тронуть. Он ловко сбрасывает с ветки колючего дикобраза, переворачивает его на спину и, увернувшись от удара сильным хвостом, впивается в незащищенный живот.

Соболь

Ближайший родственник куницы — соболь – коренной житель таежных массивов Евразии.

Соболь

Он тяжелее и сильнее куницы и, в отличие от своей родственницы, предпочитает охотиться на земле, а не на деревьях.

Статья в тему:  Как живут и где живут летучие мыши зимой? Почему летучие мыши спят вниз головой? Летучая мышь спит вниз головой

Как и куница, соболь всегда считался у охотников желанной добычей. Его мех пышный, шелковистый, с блестящей остью. Общая окраска меха варьируется от светлой желтовато-бурой до темной черновато-коричневой.

Перевязка

Живет в степях и полупустынях от Юго-Восточной Европы до западного Китая.

Для перевязки характерна пестрая окраска меха. Основной тон верха тела оранжево-желтый, испещренный ржаво-коричневыми мелкими пятнами, которые сливаются на загривке. Хвост пушистый, двухцветный; последняя треть его черная. Летний мех значительно короче зимнего, окраска его более яркая.

Перевязка

Перевязка – злейший враг грызунов. Использует разные способы охоты в зависимости от размера своих жертв.

Это мелкие представители семейства с сильно вытянутым телом и короткими конечностями. Шерстный покров довольно короткий и почти одинаковой длины по всему телу.

Известно 3 вида хорей:

  1. степной. Живет в лесах Европы, за исключением большей части Скандинавии. Имеет одомашненную форму, которая называется фуро или фретка.
  2. лесной. Обитает в степях и полупустынях России, Казахстана и Монголии до границы с Китаем.
  3. черноногий (американский). Встречается на западе Северной Америки. Одно время этот вид считался вымершим, но потом удалось обнаружить небольшую популяцию. Хоря стали разводить в неволе и возвращать в природу. Американский хорь очень разборчив в еде: охотится только на луговых собачек.

Лесной хорь

Хори отличаются от ласок более плотным телосложением и окраской меха (они никогда не бывают коричнево-белыми).

Статья в тему:  Природные зоны евразии. Природные зоны материка евразия Природные зоны евразии по 40 й параллели

Тайра

Несмотря на то, что тайра является близкой родственницей европейской куницы, ученые определили ее в отдельный род. Обитает зверек в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Тело длиной 90-115 см узкое, лапы короткие, хвост длинный. Вес доходит до 6 кг. Окрас варьируется от темно-коричневого до черного, на горле есть пятно белого или желтоватого цвета.

Тайра

Тайра – прекрасный древолаз и может ловить птиц и белок прямо в их гнездах.

Барсуки

Эти представители семейства живут в Северном полушарии. У барсуков плотное телосложение, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и длинные когти, которыми очень удобно рыть норы.

Европейский барсук

Почти все виды барсуков всеядны. Они питаются различными насекомыми и другими беспозвоночными, а также плодами и клубнями. В меню одного из наиболее крупных представителей – обыкновенного барсука – входят земляные черви. Только американский барсук – узкоспециализированный хищник. Он охотится на норных грызунов – луговых собачек, сусликов и гоферов.

Росомаха

Самый сильный и свирепый охотник в семействе куньих, несомненно, росомаха. С незапамятных времен она приобрела грозную репутацию, о чем свидетельствуют различные местные ее названия — обжора, скунсовый медведь, чертов медведь и демон Севера. Действительно, это животное, похожее на маленького коротконогого медведя с пушистым хвостом, обладает поразительной силой и упорством. Плотно сложенная, весящая около 27 килограммов и длиной почти метр, росомаха способна убивать добычу, многократно превосходщую ее рахмерами.

Статья в тему:  Хобза что означает. Нижняя хобза. Отрывок, характеризующий Нижняя Хобза

Росомаха

На росомах охотились, их ловили в капканы и оттесняли в самую глушь, так как считали их опасными не только для дичи и скота, но и для людей. Теперь эти звери встречаются только в отдаленных уголках Канады, Аляски и на севере Евразии.

Солонгой

Этот небольшой зверек обитает в горных лесах Центральной и Восточной Азии от Алтая до Кореи и Тибета.

Внешне солонгой похож на горностая, только несколько крупнее. Зимний мех верха тела бледный, коричневато-охристый, голова окрашена темнее.

Дальневосточный солонгой

Солонгой – смелый и не очень осторожный зверек. Если сидеть или стоять тихо, он может очень близко подбежать к человеку.

Чем-либо испуганный солонгой издает предупреждающий крик «чи-и!! Во время драк он верещит как горностай и выпрыскивает из прианальных желез жидкость с очень сильным запахом, напоминающим запах чеснока. Основная пища солонгоя – полевки и мыши.

Колонок

Встречается в таежной и лесостепной зонах Сибири и европейской части России, в Корее, Китае и Японии.

Колонок

Окраска однообразная, яркая охристо-светлокоричневая, на боках и нижней стороне тела более бледная.

Колонок — очень подвижный зверек. Зимой, в поисках добычи, он за одну ночь порой пробегает 10 и более километров. На охоте он, как и хорек, идет скачками, осматривая все укромные места, норы грызунов, залезает в заросли тростника, а иногда и на деревья.

Статья в тему:  Самые соленые моря нашей планеты. Какое море самое соленое в мире? Менее соленое море

Гризон

Этот обитатель Центральной и Южной Америки образом жизни и внешне походит на хорька, но крупнее – его вес может доходить до 3 кг.

Мордочка, конечности и нижняя часть тела зверька черные, спина и хвост пепельно-серые, лоб украшает белая поперечная полоса.

Зверек одинаково хорошо чувствует себя как на земле, так и на деревьях. Неплохо плавает и ныряет.

Медоед

Живет медоед в Африке, встречается как в сухих саваннах, так и в густых лесах. Зверь это довольно крупный: длина тела может доходить до 70 см, а масса – до 12 кг.

Медоед известен тем, что при добывании пищи он кооперируется с маленькой птичкой – медоуказчиком. Эти птички умеют отыскивать гнезда диких пчел, но не могут в них забраться. Медоуказчик привлекает медоеда специальной песней, а барсук с помощью своих мощных когтей вскрывает гнездо. После того, как медоед вдоволь наестся меда, птичка может насладиться оставшимися в гнезде личинками пчел и воском.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector