0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Андрей и Анна Розены: они смогли сохранить любовь

Андрей и Анна Розены: они смогли сохранить любовь

Строго говоря, он не был декабристом, но отправился в тюрьму и ссылку. А она? Семья должна быть вместе, поэтому она, не задумываясь, отправилась следом. Жизнь отблагодарила их

  • Статьи
  • /
  • История

Это могла бы быть история обычной долгой и счастливой любви. Она, собственно, и была такой. Знакомство, влюбленность, венчание, дети, свой дом, развлечения, болезни. Путешествия – последних было даже слишком много.

Но злые обстоятельства сделали это простое чувство возвышенным и даже героическим. Просто потому, что у героев нашего повествования хватило сил в этой буре событий сохранить свое простое обывательское счастье, важнее которого, может быть, нет ничего вообще.

Личная жизнь

Перемены в личной жизни юной Екатерины Ивановны случились вдали от родного Петербурга. В Париже 19-летняя девушка на одном из балов знакомится с князем Сергеем Петровичем Трубецким. Представитель славного дворянского рода был на 10 лет старше и имел за плечами блестящую биографию: годы военной службы, пройденную войну 1812 года, за отличие в которой награжден рядом орденов.

Сергей Петрович Трубецкой

Как пишут историки, союз Трубецких не был заключен по страстной и мгновенной влюбленности. Первые впечатления девушки были отнюдь не восторженными: разницу в возрасте дополняли не блестящая внешность и замкнутость князя. Но познакомившись ближе, Каташа оценила его ум, манеры и благородство. А он, в свою очередь, был очарован ее добрым характером и благовоспитанностью.

Статья в тему:  Красивые фразы на английском с переводом. Разговорные фразы на английском языке. Афоризмы на английском с переводом

Брак, одобренный обеими сторонами, зарегистрирован 16 мая 1820 года. Через год молодожены вернулись в Петербург, где Трубецкому пожалован чин полковника. К этому времени он уже уволился со строевой службы и пребывал в статусе старшего адъютанта при военном штабе. Чета Трубецких поселилась в доме Лавалей, откуда Екатерина все чаще стала уезжать за границу лечиться. Женщина никак не могла зачать ребенка и очень переживала по этому поводу.

Дом Екатерины Трубецкой в Санкт-Петербурге

В отличие от Марии Волконской княгиня Трубецкая знала о политических взглядах мужа и даже пыталась переубедить повстанцев, отговорить от задуманного. Поэтому декабрьские события 1825 года не стали для женщины неожиданностью. Но положение Трубецкого было очень опасным. Оно осложнялось тем, что дворянин был одним из предводителей заговорщиков, хоть и не вышел на Сенатскую площадь во избежание еще большего кровопролития.

Летом 1826 года Сергея Трубецкого приговорили к смертной казни. Однако вскоре император изменил приговор на вечную каторгу. Среди причин, побудивших государя сделать это, историки называют воспоминания Николая I об «умнице княгине Трубецкой».

Портрет Екатерины Трубецкой

Этот же мотив был проявлен и когда Екатерина попросила разрешения следовать за супругом. Николай I всячески отговаривал ее от этого шага. Но Трубецкая оказалась непреклонна и, получив высокое дозволение, выехала в Сибирь 24 июля 1826 года, на следующий же день после того, как туда под конвоем этапировали ее горячо любимого мужа.

Статья в тему:  Мужское имя елисей. Значение имени елисей, характер и судьба

Между Родиной и любовью

Для Прасковьи Егоровны Анненковой, урождённой Полины Гебль, решение поехать за Иваном Анненковым в ссылку было вдвойне тяжёлым. Француженка, она слабо представляла Сибирь, таинственный и суровый край вечной зимы пугал её. К тому же, она была беременна, а с Анненковым её ещё не связывали узы брака.

Чтобы получить дозволение поехать на каторгу, она написала прошение императору: «От всего моего сердца я приношу себя в жертву человеку, без которого я более не могу долго жить… Согласитесь, государь, открыть состраданию вашу большую душу, великодушно позволяя мне разделить с ним ссылку. Я отказываюсь от моей национальной принадлежности и готова подчиниться вашим законам. У подножия вашего трона я умоляю вас на коленях даровать мне эту милость». Получив разрешение и деньги на дорогу, она, оставив новорождённую дочь матери Анненкова, отправилась за любимым. Обвенчались они на каторге в Чите, где на время обряда с жениха сняли кандалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector