0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нюрнбергский процесс

Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах

1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам

Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули.

С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть Нюрнбергский трибунал главным судом ХХ столетия, который поставил фактическую точку в истории Второй мировой войны и отправил на виселицу ее главных виновников.

Создание трибунала и его устав

Впервые идея проведения международного судебного процесса над нацистскими преступниками была выдвинута Советским Союзом. 14 октября 1941 года было опубликовано правительственное заявление, в котором говорилось о необходимости специального международного трибунала и «наказания по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».

Статья в тему:  Нахождение стороны правильной треугольной пирамиды

Вопрос о наказании нацистских преступников обсуждался и руководителями СССР, Великобритании и США. Так, в декларации, согласованной в ходе Московской конференции министров иностранных дел трех держав и опубликованной 2 ноября 1943 года за подписями Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, было заявлено, что нацистские офицеры и солдаты, совершившие «зверства, убийства и массовые казни» на территории оккупированных стран, после окончания войны будут отправлены «в места их преступлений и будут судимы народами, над которыми они совершали насилие».

В документе также указывалось, что «главные преступники, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, будут наказаны совместным решением правительств-союзников».

Соглашение об учреждении специального международного судебного органа «для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси» — Международного военного трибунала — было заключено правительствами СССР, США, Великобритании и Франции 8 августа 1945 года в Лондоне.

В тот же день был принят устав трибунала. Статья 6 этого документа классифицировала три основные группы преступлений: преступления против мира (развязывание агрессивной войны); военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах, в том числе в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 года); преступления против человечности (убийство мирных граждан, расизм, геноцид и так далее).

В статье 8 указывалось, что «тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или приказу начальника, не освобождает его от ответственности, но может рассматриваться как довод для смягчения наказания». Статья 27 предусматривала «смертную казнь или другое наказание, которое трибунал сочтет справедливым».

Статья в тему:  Борьба с возражениями мы не возим. Возражения клиентов. Как с ними «бороться»

Из-за тяжести совершенных преступлений британская и американская стороны обвинения предлагали не давать подсудимым последнего слова, но представители Франции и СССР настояли на соблюдении демократических норм судопроизводства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector