0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему «теорию всего» следует искать в информатике, и почему следующим Эйнштейном станет программист

Почему «теорию всего» следует искать в информатике, и почему следующим Эйнштейном станет программист

В 1962 году американский историк Томас Кун опубликовал книгу под названием «Структура научных революций», ставшую результатом его многолетнего анализа истории развития научного знания. По мнению Куна представления людей о природе развиваются не постепенно, а скачкообразно. После каждого скачка формируется новая парадигма знания, в рамках которой идут все дальнейшие исследования. Постепенно учёные натыкаются на факты и парадоксы, не вписывающиеся в текущую парадигму. Когда таких фактов становится достаточно много, их критическая масса заставляет учёных искать лучшие теории, согласующиеся со всеми необъяснимыми в рамках текущей парадигмы фактами. Когда такие теории появляются, происходит новый скачок — Кун называл такой скачок «сдвигом парадигмы». Самым ярким примером такого сдвига является смена научной картины мира на рубеже XIX-XX веков: несоответствие уравнений Максвелла ньютоновской механике привели к созданию теории относительности, а необъяснимость корпускулярно-волнового дуализма электромагнитного излучения привели к созданию квантовой механики. Теория относительности и квантовая механика сформировали научную парадигму физики XX века, в рамках которой учёные существуют и поныне.

Статья в тему:  Группа g 20. Большая двадцатка. Ежегодные саммиты "Большой двадцатки"

К сожалению, эти два столпа современной физики почти несовместимы друг с другом: ни одна попытка включения теории гравитации и теории относительности как её предельного случая в квантовую механику еще не увенчалась успехом. Физики всего мира бьются над созданием теории всего, которая сведет все четыре фундаментальных взаимодействия и все виды элементарных частиц к единому математическому формализму.

Одним из основных кандидатов на роль «теории всего» являются разные варианты теории струн, в которых все физические процессы описываются как колебания микроскопических одномерных струн. Основная проблема всех струнных теорий, так называемая проблема ландшафта состоит в том, что они описывают математическую модель 22-мерного или 10-мерного пространства, которое компатифицируется в 4-мерное пространство-время нашей Вселенной. Существует огромное количество вариантов такой компатификации и оказывается, что большинство фундаментальных физических констант нашей Вселенной в теории струн являются свободными параметрами. А конкретное значение этих констант в нашей Вселенной объясняется исключительно антропным принципом: физические константы имеют определённые значения не по каким-то фундаментальным причинам, а просто потому, что именно такие значения необходимы для существования разумной жизни на Земле.

Использование теорией струн антропного принципа широко критикуется её противниками: по их словам, это лишает теорию статуса научной. Кроме того, теория струн является исключительно теоретическим построением, и до сих пор не дала ни одного предсказания, проверка которого была бы возможна в ходе эксперимента. Данное несоответствие струнной теории критерию фальсифицируемости Поппера только подтверждает мнение её критиков о её ненаучности.

Статья в тему:  Умер бывший муж анны седоковой. Все мужья анны седоковой От чего умер первый муж седоковой

Другим кандидатом на роль «теории всего» является теория петлевой квантовой гравитации. Эта теория рассматривает пространство-время как дискретное, как состоящее из небольших квантовых ячеек, что с увеличением масштаба создает иллюзию непрерывного континуума. Лучшей аналогией такого явления служит структура воды: вода состоит из дискретных молекул H2O, но на большом масштабе вода кажется нам непрерывной средой. Из этой теории достаточно просто выводится стандартная модель элементарных частиц, но в ней тоже существует большое количество нерешенных проблем.

Некоторые учёные считают, что «теорию всего» удастся создать, если попробовать совместить струнные теории с теорией петлевой гравитации. Но пока что никаких прорывных открытий в этом направлении не произошло. Можно сказать, что современная теоретическая физика находится в затяжном застое. И некоторые учёные видят выход из этого застоя в очень оригинальном подходе — информационно-алгоритмическом. Одним из таких учёных является знаменитый американский математик Стивен Вольфрам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector