0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водяной олень

Водяной олень

02.06.2020

Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) – небольшое животное из семейства Оленевые (Cervidae). Это парнокопытное млекопитающее внешне очень напоминает сибирскую кабаргу (Moschus moschiferus) и в меньшей степени косулю (Capreolus capreolus).

В отличие от них оно в минуты опасности не полагается на быстроту своих ног, чтобы спастись от хищников, а прячется в ближайшем водоеме.

Его мясо в китайской кухне считается изысканным деликатесом, обладающим тонизирующими свойствами и улучшающим кровообращение. Молозиво широко используется для приготовления снадобий традиционной медицины.

Кулинарные и медицинские пристрастия привели к тому, что численность популяции водяного оленя в Китае не превышает 10 тысяч особей. Международным союзом охраны природы ему присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

Первое научное описание было сделано британским зоологом Робертом Свайно в 1870 году на основании экземпляра, купленного на рынке в Шанхае. Местом обитания животного ученый указал Олений остров, расположенный в округе Чжэньцзян провинции Цзянсу у берегов реки Янцзы.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяной олень

Среди всех разновидностей оленей этот вид еще мало изучен.

На это имеется несколько причин:

  • это не очень распространенное животное, которое обитает только в определенном регионе;
  • эти животные не относятся к стадному виду, они обычно обитают одни или в паре;
  • их можно встретить только в труднодоступных местах, куда сложно добраться;
  • осталось таких животных не очень много, что также усложняет их изучение.
Статья в тему:  Сергей Шойгу Министр обороны РФ. Всем, что достиг, он обязан тестю

Но хотя точно неизвестно происхождение водяного оленя, можно с уверенностью сказать, что его ареал обитания издревле — это территория Восточного Китая и Кореи. Всего существует 7 подвидов данного животного. Наиболее распространенным считается сибирский, а вот кашмирский водяной олень — это большая редкость.

По своему внешнему виду водяной олень чем-то напоминает обычную косулю. Даже своими размерами он не дотягивает до любого рогатого оленя. Особей этого животного осталось не очень много. Увидеть их в живой природе не очень просто, потому что они обычно ведут ночной образ жизни. А в дневное время предпочитают отдыхать где-то в зарослях. В чем заключается их особенность, почему ученые водяных оленей выделили в отдельный вид?

Особенности

Отличительной особенностью самцов являются клыки, расположенные в верхней челюсти. Причем длина их у взрослых самцов составляет около восьми сантиметров. С помощью лицевых мышц это животное способно управлять этими клыками. Также безрогий олень может и прятать их во время приема пищи. Но когда возникает опасность или происходит борьба за самку, они вновь их расправляют. В связи с наличием такой особенности это животное получило название оленя-вампира.

Образ жизни данного животного в основном дневной, этот красавец очень осторожный.

От хохлатого орла (основной враг) водяной олень научился укрываться под поверхностью воды. Почувствовав и заслышав хищника, он с разбегу бросается в самую ближнюю протоку и, проплыв или пробежав какое-то расстояние по дну, пытается укрыться под ветками, нависшими с берега, или под корягой. Над поверхностью воды остаются только уши, ноздри и глаза. Это позволяет оленю следить за врагом, самому оставаясь недоступным и невидимым для хищника.

Статья в тему:  Меня укусил уж. Уж – фото, виды, описание, где живет, чем питается, размножение. Как уберечься от укуса ужа

Морской олень

Идем дальше – еще кости, разбросанные по пляжу. После рассказа о стороже все это давило на психику. Вот так прогулка! Своеобразная энергетика кладбища не входила в наши планы. Как погибли эти животные? Предположили, что виновата прошедшая зима – на редкость снежная. Медведи. Ну и люди, конечно, – вольные стрелки Сахалина, охотнички-браконьеры. Забегая вперед, скажу: примерно за десять километров маршрута мы нашли десять павших оленей.

Позитив весеннего ветра, солнца и волн уравновесил негатив с позитивом. Море дарило нам морских ежей, и я тоже начал становиться сыроедом. Вместе со Зверобоем мы едим их икру (вкусно, но много не съешь), перекусываем крапивой, выросшей на береговом склоне (невкусно) и морской капустой – весной она нежна и вкусна, съесть можно много.

«Гав-гав!» – три собаки бегут нам навстречу, у одной морда вымазана кровью. Облаяв нас, псы ходом пробежали по пляжу на юг (мы знаем, они со стана на мысе Грозный), а мы увидели очередного оленя, лежавшего на левом боку.

– Смотри, он глазом моргает! – воскликнул Зверобой.

Это была еще живая олениха, судя по животу – стельная. Из обгрызенной собаками нижней челюсти фонтанчиком пульсировала кровь. Возможно, они втроем загнали ее, после зимы ослабевшую.

– Не жилец, надо облегчить страдания, перерезать горло, – сказал Зверобой, оценив ситуацию, достал нож и протянул мне:

Статья в тему:  Финская река 1. Реки финляндии. Хариус и лосевые Лапландии

– Ты что! Это ж не наваге голову отрубить…она мне потом год будет сниться!

Мой товарищ еще с минуту стоял над оленьей головой, потом сунул нож в ножны и молча пошел на север… я следом… Разговаривать не хотелось…

Великан был уже рядом, и мы разделились: Зверобой пошел по берегу, а я по еще не езженой в этом году дороге в лесу (она вся в снегу). Как и на берегу, здесь тоже поверх следов изюбра уже прошлепали когтистые лапы проснувшихся медведей. Опять увидел двух оленей, прямо на большой поляне мыса Великан – слава богу, живые! «Наконец-то, Дарвина черт подери… не все погибли!» – подумал я. Опешив от неожиданной встречи с человеком, изюбры секунд десять разглядывали меня, потом изящными прыжками ускакали в лес. От живой красоты сразу стало легче на сердце…

Пора ночевать. За мысом нашли уютное место вверху на утесе, с видом на море. Неподалеку лежал огромный чугунный котел (японский, времен Карафуто), а севернее были видны плоский остров с колонией чаек и знаменитые каменные арки – одно из самых красивых мест этого побережья.

Зверобой быстро поставил свою легкую (меньше килограмма) двухместную палатку, я возился с барахлом…

Он не отрываясь смотрел в монокуляр. В пятистах метрах внизу резвилась семья: здоровенный папа-кит, ребенок размером с дельфина, его мама, братья и сестры. При выдохе из их дыхал струями летел пар. Уже много раз видел эти огромные плавники на переходах, как они синхронно и величественно вспарывают поверхность морей-океанов, но здесь было что-то другое, какая-то суета. Они все кружились на одном месте, беспрестанно ныряя-выныривая. Сквозь толщу воды угадывалось светлое пятно рифа – там они и кружили, над подводными скалами. Вдруг из глубины всплыл пузырь крови, и сразу закричали, заплакали чайки, полетели со своего острова справлять тризну по убиенной нерпе. Постепенно пятно приобрело форму большого сердца, чайки пикировали туда и стали хватать с поверхности какие-то красные куски… Косатки медленно уплывали в открытое море. Через десять минут ветер растянул «сердце» в длинную и узкую полосу, чайки потянулись на берег, и когда я приволок последнюю сушину для костра и снова глянул вниз, там было, как писали в старых романах: «Уже ничто не говорило, что здесь разыгралась трагедия».

Статья в тему:  Люди в день победы. Традиции Дня Победы. Песня День Победы

Всю ночь хлестал холодный дождь. Упругий ветер-южак молотом вбивал волны в утес, порывами бил в стенку палатки, в меня – через пустой рюкзак, которым я загородился от конденсата, и сквозь сон чудилось, что это мертвые олени и нерпы тычутся мне в бок. Командовал ими сторож с окровавленным скальпом. Я проснулся и подумал: «Вот страстей-то насмотрелся… впервые так плотно, все в один день…»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector