2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаки и символы опасности, принятые в РФ, Европе и США

В России для веществ, которые могут представлять опасность для человека или окружающей среды (токсичных, инфекционных, радиоактивных, взрывчатых, пожароопасных и др.) введены классы опасности. Для каждого класса разработаны меры предосторожности при работе, транспортировке, хранении, при ликвидации несчастных случаев (возгорании, утечке), при оказании помощи пострадавшим.

Химические реактивы и материалы, относящиеся к I классу, представляет наибольшую опасность, IV класс — наименьшую. Для каждого класса определены параметры, оценивающие потенциальный вред, который может быть причинен веществом. Это такие показатели, как, например, предельно допустимая концентрация в воздухе в рабочей зоне, средняя смертельная доза при проглатывании или при вдыхании и т. д. Параметр, имеющий наихудший показатель, определяет класс опасности. В зависимости от этих показателй разрабатываются инструкции по технике безопасности работы с этим веществом.

Пример некоторых веществ, относящихся с различным классам опасности:
I класс опасности: гидразин, озон, ртуть, стрихнин, фтороводород.
II опасности: метанол, мышьяк, серная кислота, сероводород, сурьма, формальдегид, хлороформ, хлор, фтор, барий, свинец, кадмий.
III класс. Вещества, представляющие умеренную опасность: силикагель, бензин, азотная и соляная кислота, соединения алюминия, меди, марганца, никеля.
IV класс. Вещества, почти не представляющие опасности: алюминий, этанол, аммиак, керосин, соединения железа.

Статья в тему:  Принц ренье биография. Грейс Келли и Ренье III. В поисках принца

Кроме этого в России разработан ГОСТ Р 12.4.026-2001, регламентирующий знаки безопасности. Они подразделяются на:
— запрещающие;
— предупреждающие;
— предписывающие;
— указательные.

Запрещающие знаки изображаются черным на белом фоне в красном круге, перечеркнутым косой красной же чертой.
Предупреждающие знаки — черные, на желтом фоне в черном треугольнике, расположенным вершиной вверх.
Предписывающие знаки белые на темно-синем фоне, в круге.
Указательные знаки белые на синем фоне, в квадрате.

Есть еще знаки пожарной безопасности, эвакуационные, медицинские и некоторые другие, используемые редко.

Наиболее часто встречающиеся российские знаки безопасности:

Для чего нужны знаки опасности и их виды

Знаки опасности являются неотъемлемой составляющей безопасного труда работников на предприятии, так как именно они предупреждают о том, что кратковременное или длительное пребывание в конкретной зоне может повлечь за собой необратимые последствия.

Основные знаки опасности

Среди основных знаков опасности различают наиболее популярные их разновидности:

  • Череп с двумя перекрещивающимися костями, по принципу классического изображения на флаге пиратского корабля, означает «Яд», или знак химической опасности. Если человек видит такую эмблему на бутылочке с жидкостью, на бочке с химикатами или просто на двери комнаты, он должен понимать, что прямой или косвенный контакт с веществом даже в самых малых количествах будет для него по меньшей мере вреден. Кодовое название такой маркировки типа опасности — U + 2620.
  • Ещё один важный знак, который можно встретить как на атомной электростанции, так и в обычном рентген кабинете в больнице — это чёрный круг с расходящимися от него радиоволнами в виде трёхлучевой звезды. Такое изображение на жёлтом фоне говорит о том, что в помещении может быть радиоактивное излучение, и работнику необходимо находится в таком месте только в специальном костюме, либо использовать свинцовую защиту. Код опасности для обозначения радиации — U + 2622.
  • Такой же жёлтый треугольник, в котором нарисованы три взаимно пересекающиеся окружности (символ молекул живой ткани) означает биологическую опасность (U + 2623). Такая символика часто встречается в специализированных лабораториях, где сотрудники работают со смертельно опасными вирусами, либо на секретных оборонных предприятиях по всему миру.
  • Наиболее понятный для обывателей знак, который можно встретить на двери в электрощитовую или на трансформаторной подстанции — чёрная стрелка-зигзаг в жёлтом треугольнике (U + 26A1). Это означает, что внутри находятся провода под высоким напряжением, касание которых может привести к поражению электрическим током.
  • Также, очень популярен символ опасности в виде восклицательного знака на том же жёлтом фоне (U + 26A0), и любой, кто его видит, понимает, что контакт с предметами или иные манипуляции с ними могут вызвать непредсказуемые последствия для жизнедеятельности.
Статья в тему:  Братья бельские. Мой брат Дэниел Крейг. Почему Голливуд снял фильм о четырех белорусских евреях

Важно! Как правило, на любом предприятии для доступа сотрудника в места, обозначенные одним из приведённых выше знаков опасности, необходимо наличие специального допуска, выдаваемого только после определённой подготовки и инструктажа.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к идентификации цветов безопасности и к принципам проектирования знаков и сигнальной разметки, используемым на рабочих местах и в общественных зонах в целях предотвращения несчастных случаев, пожарной безопасности, охраны здоровья и аварийной эвакуации. Он также определяет основные принципы разработки стандартов, включающих знаки безопасности.

Настоящий стандарт применяется для обеспечения безопасности человека во всех производственных и общественных объектах.

Стандарт не распространяется на сигнальные знаки на железных дорогах, для обеспечения безопасности движения транспорта, в том числе, речного, морского, воздушного, т.е. на системы-объекты отдельного регулирования техники безопасности.

Примечание — Нормативно-правовые акты некоторых стран могут отличаться в отдельных аспектах от приведенных в настоящем стандарте.

«Атомные церкви» и котики: как защитить людей будущего

Использование этих знаков регулируется местными (в России – ГОСТ 12.4.026-2015 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная») и международными нормами, такими как разработанная ООН система классификации и маркировки химических веществ (GHS), включающая описания пиктограмм опасности. Как правило, они упрощенно демонстрируют вид угрозы в понятном любому человеку виде: пламя для воспламеняющихся веществ, разлет ударной волны – для взрывчатых, череп со скрещенными костями – ядовитых. Но вот тут уже возникают сомнения.

Статья в тему:  Черный язык у ребенка. Чёрный язык у ребёнка: причины и способы устранения

Невеселый Роджер

Череп и кости – «Веселый Роджер» – не всегда воспринимались знаком опасности. На христианских изображениях распятия их с древности помещали под крестом: предание связывает эти останки с библейским Адамом, обещая будущее чудо воскрешения ему и его потомкам. Лишь много позже символ стал использоваться на флоте, для отметок напротив имен моряков, погибших в плавании. Постепенно он стал связываться непосредственно со смертью, приобрел пугающие черты, чем и воспользовались пираты.

Впрочем, и у них он никогда не был доминирующим символом: пираты использовали все, что могло посеять ужас в рядах противника, будь то скелеты или кровоточащее сердце. Популярность «Веселому Роджеру» принес громкий процесс над главой шайки морских разбойников Джеком Рэкхемом, который использовал на полотнище череп с парой скрещенных сабель. Рэкхем был повешен в 1720 году, но его символ, растиражированный британскими газетами, разошелся широко и к XIX веку стал хорошо узнаваемым знаком опасности.

Все изменилось уже в наше время, когда череп и кости встречаются чаще реальных угроз. На волне популярности сказочных историй о пиратах «Веселый Роджер» стал мейнстримом, украшая вполне безобидные игрушки, продукты и одежду. Мы перестаем чувствовать угрозу, и неизвестно, как далеко зайдет этот процесс. Вполне вероятно, что вскоре обозначать токсичность черепом и костями станет так же бессмысленно, как и летучей мышью Бэтмена.

Статья в тему:  Подставить человека советы. Как можно отомстить человеку, который вас подставил? Наказать человека, зная его телефон

Разумный дизайн

Нельзя сказать, чтобы эта проблема была осознана только теперь. В течение ХХ века человечество столкнулось с целым рядом новых угроз, которые нужно было как-то обозначать, – и уже тогда специалисты задумались над тем, как сделать эти символы ясными и понятными всем. В 1966 году, когда в компании Dow Chemicals задумались над маркировкой контейнеров для образцов, несущих биологическую опасность, обнаружилось, что существующие знаки для этого совершенно не подходят.

Во-первых, каждое ведомство использовало свой вариант: армия США – синий перевернутый треугольник, флот – розовый прямоугольник, почта – змею, обвившую жезл-кадуцей. Никакой последовательности не было, к тому же сами по себе символы не броски, а их предупреждающий характер непонятен с первого взгляда. Наконец, змею и жезл легко спутать с символом медицины – двумя змеями вокруг кадуцея.

Все это позволило сформулировать шесть критериев, которым должен был соответствовать будущий знак биологической опасности. Символу следовало быть: броским (привлекать внимание), уникальным (не напоминать другой символ), хорошо запоминающимся, легко рисуемым, с круговой симметрией (чтобы не зависеть от правильной ориентации картинки) и понятным всем.

Под руководством сотрудника Dow Chemicals Чарльза Болдуина были отобраны эскизы, которые прошли тестирование на два ключевых критерия – значимость и запоминаемость. Символ не должен был ассоциироваться ни с чем уже знакомым и должен был вспоминаться при последующей встрече. Экспериментируя на примерно 300 добровольцах, Болдуин отобрал лучший вариант из шести – тот, который мы прекрасно знаем теперь.

Статья в тему:  Модные вещи для девочек 13 лет. Каким должен быть гардероб девочки-подростка

Призрачная угроза

Любопытно, что всем этим критериям соответствует и знак радиационной опасности, хотя появился он еще за два десятилетия до биологической. Считается, что его придумали сотрудники Радиационной лаборатории в Беркли (Калифорния, США). Нельс Гарден, один из ее руководителей в 1940-е годы, позднее вспоминал: «Несколько человек в команде проявили интерес и предложили разные идеи, но главное внимание привлек дизайн, который изображал радиацию, исходящую из атома». В 1950-х изменилось лишь цветовое исполнение удачной эмблемы, а вскоре она была принята повсеместно.

Начиная с 2007 года с подачи МАГАТЭ официально используется дополнительный знак, предупреждающий о близости источника особо опасного ионизирующего излучения. Символ использует радиационный «трилистник», дополняя его элементами, которые, по замыслу создателей, делают обозначение понятным для людей, незнакомых с самим знаком радиации: излучение, смерть, необходимость покинуть опасную зону. Но что увидят на этой картинке представители какой-нибудь экзотической культуры? Как прочтет ее человек через двести лет? Как сказать «берегись» на русском, каким он будет через пять тысячелетий?

Все эти вопросы носят далеко не теоретический характер. Устраивая захоронения радиоактивных отходов, которые должны быть изолированы десятки и сотни тысяч лет, трудно надеяться, что все это время нам удастся обслуживать и охранять их. Не существует ни одного человеческого института, просуществовавшего такой срок. Египетские царства простояли несколько тысяч лет, и даже столь древние институты как католическая церковь или иудаизм прослеживают свою историю лишь на пару тысячелетий в прошлое.

Статья в тему:  Лагман в домашних условиях. Узбекский густой суп Лагман из говядины с лапшой — ни такой он и простой

Поэтому задача состоит в том, чтобы спроектировать стопроцентно защищенные и надежные сооружения, а также отвадить случайных гостей, возможно, незнакомых с невидимой, неощутимой опасностью радиации. Египетским фараонам подобное не удалось: несмотря на обилие грозных символов и проклинающих надписей, большинство их захоронений оказались разграблены людьми, не понимавшими иероглифов и давно забывшими слова старых проклятий.

Ядерная семиотика

Работы на эту тему американское министерство энергетики ведет как минимум с начала 1980-х, когда была организована рабочая группа Human Interference Task Force (HITF). В 1990-м ее представители – геологи, лингвисты, астрофизики, архитекторы и даже художники с писателями – посетили закрытое хранилище WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) в Нью-Мексико. Это основное долговременное захоронение радиоактивных отходов в США, которое, по расчетам строителей, должно просуществовать около 10 тысяч лет.

Инженерные расчеты пока остаются спорными (несколько ЧП служат довольно тревожными «звоночками»), но куда спорней оказался вопрос о предупреждении, которое требуется транслировать на десяток тысяч лет в будущее. Все это время загруженные в WIPP отходы будут оставаться опасными, и лингвисты, геологи, а уж тем более художники с писателями так до сих пор не пришли к единому мнению о том, как эту угрозу обозначить.

Знаменитый астрофизик Карл Саган, лично не участвовавший в работе группы HITF, тем не менее, предлагал использовать череп и кости. Мы уже знаем, что это вряд ли можно назвать надежным решением. Логика «ядерной семиотики» предполагает, что послание должно, во-первых, восприниматься как послание; во-вторых, должно ясно говорить о присутствии рядом опасных предметов; в третьих, должно указывать на природу этой опасности.

Статья в тему:  Ник Вуйчич. Без рук, без ног — без суеты. Христианская Онлайн Энциклопедия Американец без рук и без ног биография

Следуя этому, участник HITF, авторитетный американский научный журналист Йон Ломберг (Jon Lomberg) предложил использовать нечто вроде комиксов-«стрипов», герой которых «заражается» радиацией и умирает. Однако вряд ли можно счесть этот вариант надежным. Кто гарантирует, например, что далекие потомки не прочтут эту последовательность задом наперед, как сообщение о неведомом источнике «живой воды»?

Атомная церковь и котики

Не менее сомнительным выглядит и запланированное для WIPP письменное обозначение: «Это место несет опасность для тела, оно может убивать», – и тому подобное, десяток строк на всех письменных языках. Вряд ли хотя бы один из них останется понятным для людей через 10 тысяч лет, поэтому Вилмос Войт (Vilmos Voigt) предлагает регулярно обновлять ее, добавляя концентрические слои надписей на все новых и новых языках, какие только появятся в будущем. Вообще, в предложениях недостатка нет, комиссии HITF предстоит принять решение только в 2035 г., и идеи она рассматривает самые невероятные.

Станислав Лем, например, воображал ГМ-растения, в геном которых будет прошита некая форма предупреждения об опасности и которые смогут жить вокруг опасных источников радиации. Звучали и идеи о выведении радиоактивных животных – кошек, которые уже и так замечательно устроились возле людей, но тем не менее сохранили способность выживать и самостоятельно. По мысли Франсуа Басти (Françoise Bastide) и Паоло Фаббри (Paolo Fabbri), ГМ-кошки будут светиться при появлении ионизирующего излучения, служа живыми счетчиками Гейгера (об этом «проекте» снят замечательный ироничный документальный фильм).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector